Новое место: кофейня «Хлеб и турка» в Закхаймских воротах

Новое место: кофейня «Хлеб и турка» в Закхаймских воротах Новое место: кофейня «Хлеб и турка» в Закхаймских воротах Новое место: кофейня «Хлеб и турка» в Закхаймских воротах Новое место: кофейня «Хлеб и турка» в Закхаймских воротах Новое место: кофейня «Хлеб и турка» в Закхаймских воротах Новое место: кофейня «Хлеб и турка» в Закхаймских воротах Новое место: кофейня «Хлеб и турка» в Закхаймских воротах Новое место: кофейня «Хлеб и турка» в Закхаймских воротах

Сэндвичи, домашние лимонады, салат с арбузом, супы, альтернативные способы заваривания кофе и старая добрая шарлотка: «Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в кофейне «Хлеб и турка», которая открылась в арт-пространстве «Ворота» на Литовском валу.

По большому счету «Хлеб и турка» — это не кафе, не кофейня и даже не бар, это небольшой буфет: длинная барная стойка светлого дерева, несколько высоких стульев, витрина с пирогами и пирожными, черная графитовая доска на стене из красного кирпича. На доске перечислены блюда немногочисленного меню: сэндвичи, салат, кофе, лимонады. Пройти мимо невозможно — этот буфет сразу у входа. За барной стойкой двое: парень и девушка. Девушка отвечает за кофе и другие напитки, очень переживает, если у латте получается по ее словам «неидеальная пенка». Молодой человек с очень сосредоточенным видом готовит сэндвичи.

Долго в «Воротах» не было практически ничего: иногда варили для гостей выставок кофе, как умели, резали пироги — всё от души, но, что называется, на коленке. С появлением проекта «International Lunch» кажется, что все стало меняться — например, кураторам пространства уже по-настоящему захотелось, чтобы вкусная еда и напитки были не только раз в месяц, а каждый день. В результате в конце августа открылся этот симпатичный буфет, в который хочется заходить не по случаю, а просто так и как можно чаще.

Здесь варят хороший и недорогой кофе. И к напитку и к тем, кто его пьет, относятся трепетно и без лишнего снобизма: то есть, если вы закажете «американо», вам его приготовят без закатываний глаз «как это можно пить». Отдельно хорош латте с халвой — в меру сладкий, с приятной горчинкой и классический эспрессо. Есть несколько видов домашних лимонадов — их подают в стеклянных баночках. Если не хочется пить ничего горячего, то всегда можно попросить воды — вам подадут стакан или просто кувшин с кубиками льда и дольками лимона, и это не будет стоить абсолютно ничего.

Еду для «Хлеба и турки» придумывает Павел Борисенко, су-шеф ресторана «Рыбный клуб». Точнее, просто реализует свои идеи касательно блюд на альтернативной площадке. Павел принимал участие в июньском «International Lunch», который из всех, что проходили в «Воротах», пока что самый зрелищный. Тогда Павел приготовил рыбные кнели в свекольных листьях и подал их на камнях, собранных на Балтийском побережье, десерт из облепихи и козьего сыра, который гости шутливо называли «янтарной пана-коттой». Кажется, что во время того же ланча и были придуманы эти сэндвичи, перевязанные бечёвкой.

Что касается сэндвичей, то они в «Хлебе и турке» есть всегда. То есть может не быть ласси, потому что сломался блендер, может не быть салата, потому что предыдущая версия вдруг ребятам не понравилась и сейчас они ее улучшают, а сэндвичи в каком-то плане уже отработанный вариант. В «Хлебе и турке» готовят два вида сэндвичей. Один — с сыром фета, пряной грушей и мятой, второй — с копчёной куриной грудкой и луковым конфитюром. Один для вегетарианцев, другой для всех остальных. На первый взгляд кажется, что оба — и с грудкой и с грушей — организованы довольно примитивно: два куска хлеба, посередине начинка. На деле же хлеб оказывается лавашом с подрумяненной корочкой, начинка — интересный соус, который хочется иногда просто съесть отдельно или попросить положить побольше (это касается и нежного сладковатого конфитюра из красного лука, и пряной, просто тающей во рту грушей).

А бечёвка — ну да, может для кого-то это и декор из разряда «черт-те что и сбоку бантик», а на самом деле — очень обаятельная и милая задумка. Тем более обаятельная, если отнестись к сэндвичу не как к банальному бутерброду, а как вкусной бандероли, привету от повара.

Замечательно еще и то, что пока стоит относительно теплая и сухая погода с этими сэндвичами и кофе можно сесть у входа в «Ворота» или за столик в ближайшем сквере. Ну а к холодам, хочется верить, ребята придумают что-то более серьёзное, но такое же вкусное и недорогое.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]