Еда брутальных мужчин и рабочих: гости «Street Food Weekend-2015»

В преддверии второго международного фестиваля «Street Food Weekend-2015», который пройдет на острове Канта уже в эти выходные, «Рестораны Нового Калининграда.Ru» узнали, что будут готовить приезжие гости фестиваля. Четыре проекта: два из Москвы и два из Санкт-Петербурга. В меню: брутальные сладости (например, солёная карамель и шоколадный пирог с беконом), переосмысленная азиатская уличная еда, закуска американских рабочих и узбекский плов по-московски.



Проект «Brave Goodies»

caramel.jpgchili and beer.jpgchili.jpgwasabi.jpgbacon brownie.jpg



Что это: брутальные сладости из Санкт-Петербурга, которые все же нравятся не только мужчинам, но и девушкам и в которых сочетаются, казалось бы, несочетаемые вкусовые вариации.

На пикнике можно будет попробовать брауни с беконом, вишней и миндалем, брауни с арахисом и соленой карамелью, веган-брауни с перечной мятой и клюквой (для вегетарианцев и тех, у кого аллергия на лактозу), а также острый банан-чили-кекс, пивной кекс на Guinness, васаби-кекс с фисташками и соусом из сгущенки и мака. И еще будет солёная карамель «North Sea» в баночках объёмом 300 граммов — в общем, будет что принести с пикника домой к чаю.



Проект «Moscow Hobo Band»

11072414_976335382379775_4326671181076122477_n.jpgreceived_1189156841100617.jpegAUAvit1tC4o (1).jpg



Что это: Проект, организованный командой друзей, которые ценят здоровый авантюризм, путешествия, культуру и вкусную еду.

 — «Hobo» — это странствующие рабочие, появившиеся в Америке во время Великой депрессии. Наш проект не ограничивается моно-кухней, мы экспериментируем со вкусами и традициями разных стран. Нам бы хотелось вовлечь в это движение как можно больше людей, увлеченных не только едой, но и манией приключений. Стрит фуд — это тоже своеобразная авантюра и бесконечные путешествия. Наверное, мы чем-то похожи на «hobo»: беремся за любую кулинарную работу, пусть даже самую тяжелую, для того чтобы существовать. И духом этого рабочего авантюризма пропитан и наш проект.

На сегодняшний день наше меню состоит из нескольких блюд, мы ждем встречи с каждым нашим гостем, как со своим другом. На пикнике мы приготовим три вида руле: хобо с мясом, с рыбой и овощной хобо для вегетарианцев. Из напитков будет наш
фирменный имбирный напиток и цитрусовый пунш, а так же чай с травами.

Проект «НЕТАКОЯКИ»

нетакояки4.jpgнетакояки2.jpgнетакояки1.jpgнетакояки5.jpg



Что это: популярный японский стрит-фуд, по-новому переосмысленный в петербургских просторах.  

— Оригинальные такояки представляют собой колобки из пшеничной муки и кусочков осьминога, заправленные майонезом и посыпанные рыбной стружкой. Мы готовим нетрадиционные такояки со шпинатом, сыром, курицей, фруктами и креветками. Поливаем их ореховым соусом и украшаем свежими листьями зелени. Мы сохраняем традиционный способ приготовления, но модифицируем рецептуру, добавляя ей современности. Наши «нетакояки» — это новый взгляд на традиции азиатской уличной еды.



Проект «Plove», рассказывает автор и повар проекта Алексей Тарелкин

плов.JPG

— Я был помощником в проекте «Бургер Бразерс», с ними ездил и на прошлогодний калининградский фестиваль. А потом ребята из команды позвали меня поучаствовать в закрытии сезона, и там я выступил уже сам по себе с тем блюдом, которое люблю и умею готовить — это плов.

Я готовлю классический узбекский плов по вполне стандартному рецепту в казане. Пока что все же это пилотный проект — мне интересно работать с крупами и готовить для людей. Основной род моей деятельности — это медицина, я работаю с детьми, но надеюсь, что постепенно стану заниматься только кулинарией. Пока же мой гастрономический проект больше для души и для опыта.

Говорят, что плов — это рыночная еда, кому-то, может быть, она и кажется непривлекательной, но у меня никогда не было с этим проблем: их не было на «Stay Hungry», который посетили пятнадцать тысяч человек и на котором благополучно ушли 2 казана по пятьдесят литров каждый с моим пловом. Думаю, что не будет проблем и в Калининграде. Судя по тому, как все проходило в прошлом году — здесь очень активный народ, который воспринимает все происходящее с интересом. Да, стрит фуд набирает обороты, это движение становится все более и более популярным, но бургеры и фалафель надоедают. Мне кажется, что должно быть разнообразие. В Азии, да и во многих странах и городах Европы, довольно много мест, в которых можно съесть плов, кус-кус или булгур — это интересная здоровая еда, которую к тому же удобно есть на улице или в парке.

У меня не будет никакой сложной подачи, наоборот, все просто: классический узбекский плов в удобной мисочке, а к нему можно будет выбрать чай — либо с чабрецом и мятой, либо узбекский зеленый. Комплект из порции плова и чая будет стоит 350 рублей, выход порции плова — 300 граммов.

Подготовила — Александра Артамонова, фото — предоставлено участниками, архив редакции

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]