Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки

Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки Сядь на пенёк, съешь пирожок: как прошел фестиваль шарлотки
Все новости по теме: Благотворительность

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» испекли свой собственный яблочный пирог, приготовили анти-шарлотку (несколько десятков крошечных бутербродов с пряной килькой на темном хлебе) и отправились в Рыбную деревню на второй благотворительный фестиваль шарлотки — пробовать пироги других участников и убеждаться в том, что порой для доброго и хорошего дела достаточно просто провести пару часов у плиты в воскресенье.

Несколько десятков самых разных пирогов с яблоками, беспроигрышная лотерея, мастер-класс по росписи пряников, музыка — собираться в кафе «Верфь» в начале октября на благотворительный фестиваль шарлотки для всех тех, кому не безразличны добрые дела, становится хорошей традицией.

Как и в прошлом году, организаторами праздника стали фонд «Твори добро», Олег Скворцов с «Контактом» и арт-кафе «Верфь». В этом году деньги собирали на лечение семимесячной Веры Лаптевой.

Организаторы учли недостатки прошлогоднего фестиваля — тогда многие жаловались на тесноту внутри кафе, на то, что на входе повесили объявление, сообщающее, что внутри заведения — закрытое мероприятие, и на сей раз постарались привлечь как можно больше народу. Уже в три часа дня столы на набережной просто ломились от пирогов, а внутри грелись чаем и кофе не только участники и те, кто пришел специально, но и те люди, которые просто проходили мимо и в какой-то момент решили остаться на празднике.

Очереди за пирогами — за тончайшими яблочными розами, слоёным домашним пирогом, который очень похож на торт «Наполеон», но только с яблоками, классической шарлоткой, к которой давали два дополнительных крема по вкусу — сливочный и ягодный, и еще более чем двадцатью видами, казалось бы, простой выпечки. Сам фестиваль показал, что шарлотка, в каком-то смысле как и борщ, у каждой хозяйки своя и второй одинаковый пирог найти на фестивале просто невозможно. То, с какой скоростью благотворительная выпечка исчезала с подносов, как-то радостно удивляло участников, в самом кафе то и дело слышалось: «Я только блюдо с пирогом на стол поставила, пошла за вторым, прихожу — а на тарелке всего один кусок остался и крошки».

Но дело не только в еде, но и в том, насколько добрым и по-домашнему душевным остается фестиваль.

sharlot-19.jpgВремя до того момента, пока выберут самый вкусный пирог и объявят победителей, можно было скоротать не только за чашкой чая. Большой популярностью пользовался мастер-класс от кулинаров из «Кардамона» по росписи сладкой цветной глазурью пряников в форме яблок. Специально для этого занятия Елена Воропаева и Елена Селезнева испекли сотню таких пряников. Разукрашивать и есть можно было бесплатно, детей в зале было предостаточно, правда, в этом году и пряников для росписи испекли гораздо больше — поэтому, кажется, что порисовать успели все, кто хотел.

Цена за кусок пирога — чисто символическая, всего сто рублей, но если посчитать всех, кто решил попробовать шарлотку — выходит более внушительная сумма, организаторам удалось собрать за вечер чуть больше пятидесяти тысяч рублей. А королевой шарлотки в этом году вновь была выбрана Марина Семерякова — с этим ничего не поделаешь, испечь один вкуснейший пирог из пяти разных — просто королевский поступок.

Рецепт пирога от «королевы шарлотки» Марины Семеряковой
Это шарлотка pasteis de Вelem… Пирог из пяти слоёв. Готовим первый слой: шоколадное печенье смешиваем со сгущённым молоком и сливочным маслом, полученную массу выкладываем на форму, сверху поливаем тонким слоем традиционного заварного крема и выкладываем дольки мармелада. Второй слой пирога — это традиционная «белая» шарлотка с яблоками. Третий слой — это тонкий пласт выпеченного слоеного теста, смазанный традиционным заварным кремом. Четвертый слой — это шоколадная (в тесто добавляем немного какао-порошка) шарлотка с яблоками и вяленым инжиром (смоковницей). А для пятого слоя мы вырезаем (по размеру тарелки) круг из слоеного теста, выкладываем на него яблочные дольки, посыпаем коричневым сахаром и выпекаем в духовке. Готовый верх нашего пирога мы выпекаем, затем поливаем желатиновой заливкой (можно приготовить ее с соком киви, а можно и с соком любого другого кислого фрукта). Собираем все слои, смазываем бока пирога растопленным шоколадом, посыпаем шоколадной крошкой и везем на благотворительный фестиваль шарлотки.

Текст — Александра Артамонова, фото — Алексей Милованов

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]