«Рестораны Нового Калининграда.Ru» испекли свой собственный яблочный пирог, приготовили
Несколько десятков самых разных пирогов с яблоками, беспроигрышная лотерея,
Как и в прошлом году, организаторами праздника стали фонд «Твори добро», Олег Скворцов с «Контактом» и
Организаторы учли недостатки прошлогоднего фестиваля — тогда многие жаловались на тесноту внутри кафе, на то, что на входе повесили объявление, сообщающее, что внутри заведения — закрытое мероприятие, и на сей раз постарались привлечь как можно больше народу. Уже в три часа дня столы на набережной просто ломились от пирогов, а внутри грелись чаем и кофе не только участники и те, кто пришел специально, но и те люди, которые просто проходили мимо и в
Очереди за пирогами — за тончайшими яблочными розами, слоёным домашним пирогом, который очень похож на торт «Наполеон», но только с яблоками, классической шарлоткой, к которой давали два дополнительных крема по вкусу — сливочный и ягодный, и еще более чем двадцатью видами, казалось бы, простой выпечки. Сам фестиваль показал, что шарлотка, в
Но дело не только в еде, но и в том, насколько добрым и
Время до того момента, пока выберут самый вкусный пирог и объявят победителей, можно было скоротать не только за чашкой чая. Большой популярностью пользовался
Цена за кусок пирога — чисто символическая, всего сто рублей, но если посчитать всех, кто решил попробовать шарлотку — выходит более внушительная сумма, организаторам удалось собрать за вечер чуть больше пятидесяти тысяч рублей. А королевой шарлотки в этом году вновь была выбрана Марина Семерякова — с этим ничего не поделаешь, испечь один вкуснейший пирог из пяти разных — просто королевский поступок.
Рецепт пирога от «королевы шарлотки» Марины Семеряковой
Это шарлотка pasteis de Вelem… Пирог из пяти слоёв. Готовим первый слой: шоколадное печенье смешиваем со сгущённым молоком и сливочным маслом, полученную массу выкладываем на форму, сверху поливаем тонким слоем традиционного заварного крема и выкладываем дольки мармелада. Второй слой пирога — это традиционная «белая» шарлотка с яблоками. Третий слой — это тонкий пласт выпеченного слоеного теста, смазанный традиционным заварным кремом. Четвертый слой — это шоколадная (в тесто добавляем немного какао-порошка) шарлотка с яблоками и вяленым инжиром (смоковницей). А для пятого слоя мы вырезаем (по размеру тарелки) круг из слоеного теста, выкладываем на него яблочные дольки, посыпаем коричневым сахаром и выпекаем в духовке. Готовый верх нашего пирога мы выпекаем, затем поливаем желатиновой заливкой (можно приготовить ее с соком киви, а можно и с соком любого другого кислого фрукта). Собираем все слои, смазываем бока пирога растопленным шоколадом, посыпаем шоколадной крошкой и везем на благотворительный фестиваль шарлотки.
Текст — Александра Артамонова, фото — Алексей Милованов