Новое место: семейный ресторан «Счастье&Вы»

Новое место: семейный ресторан «Счастье&Вы» Новое место: семейный ресторан «Счастье&Вы» Новое место: семейный ресторан «Счастье&Вы» Новое место: семейный ресторан «Счастье&Вы» Новое место: семейный ресторан «Счастье&Вы»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о новом заведении, которое открылось в ТРЦ «Экватор», называется «Счастье&Вы» и, судя по всему, рассчитано на новоселов близлежащих многоэтажек: а иначе для кого еще создавали интерьер, имитирующий необжитую квартиру со свежим ремонтом, и вводили в меню драники и винегрет.

Новый ресторан «Счастье&Вы» совсем недавно открылся ТРЦ «Экватор» на Сельме. Идея — ресторан для всей семьи, организованный как просторная современная квартира. Есть «кухня» — зона бара, есть «гостиная», есть «кабинет», есть «детская» — очень милый зал для маленьких гостей, совмещенный с игровой комнатой. «Заправляет» всем придуманная семья Счастьевых: отец и мать с двумя детьми, есть еще и бабушка, по рецептам которой здесь готовят блюда.

Если говорить о меню, то оно просто замечательно сделано. Перечень блюд оформлен как книга с домашними рецептами и пометками, написанными как бы от руки. Все записи — авторства семьи Счастьевых: вот рецепт домашних солений, вот — бабушкиного пирога, вот, собственно, сам пирог, а вот пометка — «Ура! Мы купили скороварку!» (вот оно счастье-то) и так далее. Все листочки крепятся к подложке из тонкой фанеры, имитирующей разделочную доску. Если говорить отдельно о блюдах, то возникает ощущение, что повара просто открыли, допустим, «Книгу о вкусной и здоровой пище», то есть сборник рецептов теперь уже бывших союзных республик, выбрали самые любимые, адаптировали, придумали интересную подачу. Например, сациви подают в как бы консервной банке, хачапури по-аджарски и белорусские колдуны — на каменной доске, выстланной пергаментом. То, насколько горячо блюдо, можно как раз определить по этой бумаге. Так, белорусские колдуны — несколько пышных картофельных оладьев с сочной начинкой из говяжьего фарша (120 рублей), видимо, были просто с пылу-жару, потому что местами бумага немного обуглилась. В принципе, здесь довольно простая и честная кухня. Есть моменты с заигрываниями в названиях блюд: так салат «Горчичник» (175 рублей), в составе которого значилась печеная свекла и картофель, оказался классическим винегретом, правда, с интересной заправкой и тонким хрустящим тостом с килькой.

Что касается интерьера ресторана, то пока что он кажется неживым, точнее просто необжитым. Отчасти это связано и с тем, что, возможно, здесь пока немноголюдно — вот дизайнер придумал квартиру, строительная бригада с декораторами свое дело сделала, приходи, живи и радуйся, но что пока никто не приходит. Возможно, в дальнейшем эти «комнаты» будут «обрастать» какими-то мелочами, милыми безделушками. Возможно, в этом «обживании» будут принимать участие и гости ресторана. Во всяком случае, известна практика, когда вот в такие «семейные», локальные заведения гости приносили что-то свое: цветок в горшке, подшивку старых подписных журналов, ракушки с южного курорта и так далее.

Понятно, что даже эта «пустота» и «стерильность» осознанна. В соседних домах точно такие же квартиры — стильные, новые, с плазменными панелями и светлым напольным покрытием, только метражом поменьше. То есть новоселы Сельмы, по сути, идут в гости к таким же новоселам — к этой мифической семье Счастьевых, и у них в гостях чувствует себя в прямом смысле как дома. Но, тем не менее, пока что обедая в «кабинете» или в столовой, или сидя за барной стойкой на «кухне», никак не избавиться от ощущения, что ты каким-то непостижимым образом оказался в мебельном магазине типа «Икеи» и вот теперь проверяешь стол, расположившись за ним с тарелкой супа или пресловутым винегретом.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]