Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде

Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде Испеки мой день: кто и зачем открывает кулинарные студии в Калининграде

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в гостях у кулинарной студии «Bake my day», познакомились с идеологом и владелицей студии Екатериной Одинцовой и с кулинаром-кондитером Геленой Велитченко, поговорили о том, почему людям хочется учиться готовить и почему совместные кулинарные посиделки — один из интересных способов проведения досуга.

— Екатерина, хотелось бы начать беседу с того, как у вас появилась идея открыть кулинарную студию?

Екатерина Одинцова: — Я автор идеи и собственник этого проекта. Решение открыть кулинарную студию пришло после того, как я поняла, что в Калининграде, к сожалению, не все хорошо с досуговой деятельностью. Да, в городе есть ночные клубы, бары и рестораны, но нет места, где можно не только оригинально отпраздновать день рождения, провести девичник или детский праздник, но и одновременно научиться чему-то полезному. Мне захотелось изменить ситуацию. Почему именно кулинарная студия? Меня давно интересует кулинария и гастрономия, к тому же я посещала многие подобные студии и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в разных городах Европы: там они довольно популярны, к тому же организованы на очень высоком уровне.

Ценность подобных кулинарных проектов заключается не только в том, что гость приходит на мастер-класс по кондитерскому делу или кулинарии, получает какие-то знания и навыки, но и в том, что здесь он проводит свое досуговое время, знакомится с новыми людьми, общается, пьет чай. Приятное времяпрепровождение — это то, к чему мы стремимся.

— Какова направленность ваших мастер-классов: в приоритете кондитерское дело или все же кулинария?

Екатерина Одинцова: — Мы открылись месяц назад, и первые наши занятия были посвящены исключительно кондитерскому делу. Но на этом мы не останавливаемся. Уже 15 ноября у нас состоится первое занятие с профессиональным шеф-поваром. Имя повара мы пока что держим в секрете, но поверьте, что он, во-первых, очень интересный человек, а во-вторых, то, как он готовит — это просто завораживает. Его первое занятие будет посвящено говядине: мы будем готовить тар-тар, теплый салат с рукколой и моцареллой, стейк с соусом горгонзола плюс еще несколько блюд. Это занятие рассчитано на узкий, не более семи человек, круг гостей: все гости, каждый со своим ножом и разделочной доской, становятся к столу и готовят под руководством шефа. А 22 ноября уже семинар по говядине и свинине, рассчитанный на более многочисленную аудиторию: повар будет рассказывать, как правильно выбрать мясо, сколько и как его разрешено хранить, а также приготовит несколько блюд и соусов, поделится секретами, ну и естественно, гости смогут продегустировать приготовленное.

— А вам бы не хотелось придать этим занятиям какую-то последовательность? Например, не делать одни тематические мастер-классы, а вести сразу курс, посвященный той или иной теме по кулинарии или кондитерскому делу?

Екатерина Одинцова: — Мы думаем о том, чтобы со временем ввести и отдельные курсы. Но пока что мы пробуем тематические мастер-классы. Это необходимо по двум причинам: во-первых, для того чтобы наши участники прониклись к нам доверием, а во-вторых, потому что вокруг столько интересных тем, что хочется попробовать многое.

— Сколько по времени длится занятие?

Екатерина Одинцова: — От двух до двух с половиной часов. Нам было важно понять, какое количество времени необходимо выделить на мастер-класс, чтобы человек не устал, не потерял интерес, и чтобы ему было комфортно. Перед тем как открыть «Bake my day» я побывала на разных мастер-классах, в том числе и в Европе, и никогда не забуду один. Это было очень интенсивное занятие, оно требовало большой концентрации, и, к сожалению, уже на третьем креме я не понимала, что делаю и как. Полученный результат не принес мне радости. А я хочу, чтобы нашим гостям каждое занятие было не в тягость, а в радость.

— На ваши мастер-классы и семинары приходят люди разной степени подготовленности?

Екатерина Одинцова: — Да, разной. Это и те гости, которые довольно активно готовят дома, ориентируясь на кулинарные книги или видеоролики в интернете, а есть и те, кто не варил ничего сложнее гречки, но вдруг решил посмотреть, как готовят современные европейские десерты, и научиться их делать самостоятельно.

— Все успевают друг за другом?

Гелена Велитченко: — Смысл мастер-класса заключается в том, что ты показываешь людям, как готовить. И одна из целей кондитерского или кулинарного мастер-класса заключается в том, чтобы человек сумел побороть свой страх перед готовкой, чтобы человек перестал себе говорить: «Я не сумею, я не смогу, у меня не получится». И моя личная задача — сделать так, чтобы наш гость попробовал готовить.

Я делаю первый шаг, но все последующие шаги наши гости уже делают самостоятельно, естественно, под моим присмотром и руководством. Да, бывают ошибки и погрешности, но куда без них? К тому же ошибка, на мой взгляд — это тоже результат. Без ошибок ты не поймешь, как правильно.

А после того, как семинар окончен, мы не расходимся: сидим, пьем чай, беседуем. Да, занятие проходит очень интенсивно, участвуют все, но после того, как мы все отработали, никто не хочет расходиться. Да и мы никого не прогоняем, отвечаем на вопросы и по теме мастер-класса, и не по теме. Я никогда не говорю «а про это будет на следующем занятии», нет, если человеку интересно узнать, к примеру, про желатин или агар-агар, то пожалуйста, я расскажу об этом так, в качестве бонуса.

Екатерина Одинцова: — Конечно, люди приходят разные, но при этом абсолютно все раззадориваются. Интересно наблюдать за теми, кто записывается на двухдневные мастер-классы: в первый день все друг к другу присматриваются, стесняются, а вот на второй день уже начинаются настоящие «кулинарные битвы».

Гелена Велитченко: — Да, например, недавно пришли двое ребят. Я пыталась им помочь готовить, но они сказали: «Рецептура у нас есть, дальше мы справимся сами». И они сами приготовили все от начала до конца, показали очень хороший результат.

— А как разрабатываются и откуда берутся рецептуры для того или иного занятия?

Гелена Велитченко: — Рецептуры берутся из разных источников: и из книг кондитеров мировой известности, из разных других кулинарных книг. Но дело еще и в том, что не все рецептуры понятны нашим гостям, поэтому многие из них приходится адаптировать. Понятно, что существуют основы кондитерского производства, на которых уже строится что-то «свое»: где-то ты заменяешь один ингредиент другим и так далее.

— А с какими продуктами вы работаете?

Гелена Велитченко: — В основном с натуральными ингредиентами.

— Но вообще, кажется, что вся эта история с кулинарной студией в том числе и про то, что людям надоела ситуация, когда кто-то готовит за них. Всем интересно, как и из чего сделаны блюда, которые появляются на столе, всем интересно делиться рецептами, готовить, а потом есть приготовленное вместе. И кулинарные студии — это такое место, где именно еда сближает людей….

Екатерина Одинцова: — Совершенно верно. И меня не может не радовать то, что люди стали выходить из режима онлайн в оффлайновый режим. Людям нужно место, в котором они будут собираться и вместе что-то делать, творить. Поэтому здесь мы устраиваем и тематические посиделки, и кулинарные поединки, и дегустации: у людей горят глаза, и им все нравится. Этот процесс сближения — незаменим.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков