Жёлтый и чёрный: как работает новая мобильная кофейня

 Жёлтый и чёрный: как работает новая мобильная кофейня  Жёлтый и чёрный: как работает новая мобильная кофейня  Жёлтый и чёрный: как работает новая мобильная кофейня  Жёлтый и чёрный: как работает новая мобильная кофейня  Жёлтый и чёрный: как работает новая мобильная кофейня  Жёлтый и чёрный: как работает новая мобильная кофейня

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» попробовали кофе из мобильной кофейни «CoffeeBus», припаркованной в переходе между атриумами «Берлин» и «Лондон», а также познакомились с владельцами жёлтого раритетного автобуса и узнали, чем эта мобильная кофейня отличается от других и какой капучино здесь называют «правильным».

Вадим Щербич, соучредитель мобильной кофейни «CoffeeBus»:

 — Так получилось, что моя многолетняя профессиональная деятельность была связана не с общепитом: я занимаюсь деревом, напольными покрытиями, но мне всегда было интересно попробовать себя в чем-то другом, в чем-то новом. Кроме того, я с детства собираю разное барахло, можно сказать, раритет: собираю, чиню, переделываю, восстанавливаю. У меня много разных интересных вещей: есть, например, ретровелосипед. А как-то я купил два автобуса «Фольксваген Т2», один из них — 1978 года выпуска. Знаете, говорят, что «бусоман в семье — хуже наркомана». Вот я — «бусоман». И вместе с моим другом, который тоже интересуется такими автомобилями, мы стали обсуждать, как можно этот автобус использовать. Да, его можно восстановить, но на нем не будешь ездить постоянно: машина старая, за ней нужно следить. Кроме того, хотелось, чтобы эти ретро-автобусы радовали людей и приносили пользу. Мы придумали сделать «кофе-бас», в котором бы готовили очень хороший кофе. И важно, чтобы этот кофе можно было брать с собой и чтобы он стоил небольших денег. На реализацию этого проекта, с момента возникновения идеи до ее воплощения, у нас ушло полтора месяца.

Сейчас нам хочется открыть сеть кофейных автобусов, чтобы, например, два из них ездили по городу, а третий стоял в одном месте. А еще в планах у нас открыть такую ретро-автобусную станцию, на которой можно проводить городские чемпионаты бариста, куда будут приходить кофеманы и где даже будет работать тематическое кафе.

Мне кажется, что такого в городе еще не было. Были только маленькие машинки, с которых продавали кофе определенной марки и которые работали только в сезон. Мы свой автобус постарались оборудовать таким образом, чтобы бариста было комфортно находиться внутри и зимой.

1046.jpg

Слева направо: Михаил Синкевич, бариста Анна и Вадим Щербич


Михаил Синкевич, соучредитель мобильной кофейни «CoffeeBus»:

 — Я стал увлекаться подобными автобусами четыре года назад, нашел один в практически отличном состоянии. Именно из него вы сегодня и покупаете себе кофе. С Вадимом мы также познакомились именно благодаря автобусам. И, как он уже сказал, у нас появилась идея что-то с этими ретро-автомобилями делать. К тому же я хожу в море, и мне точно не хотелось, чтобы автобус простаивал в гараже. И да, нам хочется привить горожанам любовь к хорошему кофе, заинтересовать их кофейной культурой. И нам хочется, чтобы калининградцы понимали, что хороший кофе можно попробовать не только в специализированной кофейне, но и купить вот в таком автобусе.

Вадим Щербич:

 — Конечно, в Москве или в Санкт-Петербурге кофейная культура развита гораздо лучше, чем в Калининграде. Например, здесь люди еще не привыкли пить стопроцентную арабику, они привыкли к большому добавлению робусты. К тому же и в Москве, и в Питере пьют кофе, приготовленный альтернативным способом заваривания. Знаете, к такому кофе мне пришлось себя приучать: раньше мне казалось, что это просто вода со вкусом кофе, но после того, как я попробовал разные сорта, это увлечение кофейной альтернативой стало мне более понятным. В какой-то степени я стал кофейным гурманом (смеется).

Михаил Синкевич:

 — Я согласен с Вадимом, что у нас пьют совсем другой кофе. Но я, на самом деле, больше всего люблю тот кофе, который варю в турке для своей жены.

1041.jpg

Анна, бариста:

 — Пока что самый популярный напиток в нашей кофейне — это большой капучино без сиропа и других добавок. Мы называем его «правильным».

Правильный капучино — он всегда с глянцевой пенкой без пузырьков, и, что важно, пенка едина с кофе. То есть такого случая, когда вы сперва съедаете ложкой пенку, а потом выпиваете кофеёк с молочком, — быть не должно. У нас кофе правильный, во всяком случае, мы очень стараемся, чтобы он был правильным.

А с ребятами я познакомилась на открытии проекта «Лофт». А моя любовь и интерес к кофе начались случайно, во время моей недолгой работы в одном городском кафе. А потом уже была кофейня «Капуцин», которой больше, к сожалению, нет: там была замечательная атмосфера, и ребята варили действительно классный кофе, несмотря на то, что использовали зерно не самого высокого качества. В «Капуцине» я училась варить свой первый кофе, и именно там я поняла, что чем больше занимаюсь этим, тем больше мне это нравится. Потом я пошла на мастер-класс к лучшему, на мой взгляд, бариста Калининграда — человеку, который, как мне кажется, знает о кофе больше, чем надо, и больше, чем можно знать в принципе.

Кроме правильного капучино, латте, эспрессо, американо, рафа, других кофейных напитков, чая и горячего шоколада, мы обязательно советуем попробоватьпряный чай латте. Это натуральный продукт, приготовленный на основе зеленого или черного чая с добавлением молока и специй. Описать его вкус довольно сложно, но мы уверены, что вы станете его поклонниками.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]