На старом месте: как прошла перезагрузка арт-пространства «Квартира»

На старом месте: как прошла перезагрузка арт-пространства «Квартира» На старом месте: как прошла перезагрузка арт-пространства «Квартира» На старом месте: как прошла перезагрузка арт-пространства «Квартира» На старом месте: как прошла перезагрузка арт-пространства «Квартира» На старом месте: как прошла перезагрузка арт-пространства «Квартира» На старом месте: как прошла перезагрузка арт-пространства «Квартира» На старом месте: как прошла перезагрузка арт-пространства «Квартира» На старом месте: как прошла перезагрузка арт-пространства «Квартира» На старом месте: как прошла перезагрузка арт-пространства «Квартира» На старом месте: как прошла перезагрузка арт-пространства «Квартира» На старом месте: как прошла перезагрузка арт-пространства «Квартира» На старом месте: как прошла перезагрузка арт-пространства «Квартира» На старом месте: как прошла перезагрузка арт-пространства «Квартира» На старом месте: как прошла перезагрузка арт-пространства «Квартира»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали на дне рождения арт-пространства «Квартира», который совпал не только с презентацией новой книги Артема Рыжкова «146 000 000», но и с открытием «Ква-кафе»: маленького буфета, в котором все закуски приготовлены друзьями и для друзей.

Придумали «Ква-кафе» и меню для него Олег Скворцов и Денис Кичатов, авторы проекта «Открытая кухня». В помощниках — напарница Дениса Оксана Карякина и кондитер Евгения Великотская. В принципе, Денис Кичатов уже давно известен многим не только как фуд и фэшн-фотограф, но и как кулинар, который перешагнул любительский уровень. Помимо «Открытой кухни» у Дениса были кулинарные колаборации с Евгением Зубаревым (основателем и бессменным поваром фуд-трака «Вокруг света»), выступления в рамках проекта «International Lunch» и на городских маркетах еды. Теперь попробовать те блюда, за которыми любителям интересной еды приходилось основательно побегать, можно без спешки в арт-пространстве «Квартира».

«Ква-кафе» занимает первый зал пространства. Отсюда вынесли книжные столы, покрасили стены в нежно-голубой и в нежно-розовый цвета, поставили дополнительные столики (если с проходимостью будет как в день рождения, то гостям придется тесновато), меню написали на грифельной доске.

Меню пока что крошечное (и в этом нет абсолютно ничего плохого), преобладают в нем в основном закуски, к которым больше всего подходит прилагательное «хитрые». И в самом деле, не назовешь же очевидной и примитивной закуской «нагруженные вилки» (120 рублей): на одной — копченое мясо, свёкла, маринованная в смеси бальзамического уксуса, оливкового масла, соли и свежемолотого черного перца, и руккола. На другой вилке — слабосолёная семга с рукколой и огурцом. Для тех, кому покажется, что обе вилки буквально на один зубок, на эту же тарелку положена и плюшка с козьим сыром и вялеными томатами. Если честно, то плюшка пока что не особо удачная — слегка подгоревшая, суховатая, чтобы добраться до начинки, приходится отламывать добрый край. Сёмга на одной вилке совершенно пресная и до невозможности мягкая, но это уже, как говорится, дело вкуса.

Есть несладкие капкейки с грибами и куриной грудкой (80 рублей) — часть капкейка прилипает к бумаге, но это поправимо. Из горячих закусок пока что только панини с разнообразными начинками: есть с тунцом и моцареллой, есть с бужениной и клюквенным соусом, есть вегетарианский — с обжаренными овощами и сыром (все по 150 рублей). Панини подают завернутыми в крафтовую бумагу и на деревянной дощечке. В принципе, одним таким бутербродом можно наесться, но это больше для любителей сухомятки.

Из десертов есть корзиночки из песочного теста со свежими ягодами (крем приторно-сладкий, и кажется, что его просто не взбили, зато ягоды выше всяких похвал), есть шоколадные капкейки и капкейки из йогуртного теста. В принципе, эти кондитерские изделия — классика жанра, ничем не хуже и не лучше, чем в городских кондитерских. Но есть и безусловный, как пока что кажется, хит наступающей весны — игристое желе со свежими фруктами (100 рублей), очень легкое и нежное.

По выходным в «Ква-кафе» собираются готовить что-то более основательное, пока что перечень блюд таков. Работает команда еще в тестовом режиме — тест заканчивается 19 февраля, хочется верить, что к этому моменту все же будет испечена плюшка, близкая к идеальной, а крем получится взбить. Пока что это немного похоже на «еду для своих»: вы пришли в гости, вместе с вами еще два десятка гостей, хозяева бегают вокруг плиты и не всегда успевают вовремя вытаскивать блюда из духовки — это обыкновенные домашние накладки, и за них ругать не принято.

Текст — Александра Артамонова, фото — Алексей Милованов

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]