Под прессом: учимся готовить кофе в аэропрессе

Под прессом: учимся готовить кофе в аэропрессе Под прессом: учимся готовить кофе в аэропрессе Под прессом: учимся готовить кофе в аэропрессе Под прессом: учимся готовить кофе в аэропрессе Под прессом: учимся готовить кофе в аэропрессе Под прессом: учимся готовить кофе в аэропрессе Под прессом: учимся готовить кофе в аэропрессе Под прессом: учимся готовить кофе в аэропрессе Под прессом: учимся готовить кофе в аэропрессе Под прессом: учимся готовить кофе в аэропрессе Под прессом: учимся готовить кофе в аэропрессе Под прессом: учимся готовить кофе в аэропрессе Под прессом: учимся готовить кофе в аэропрессе Под прессом: учимся готовить кофе в аэропрессе

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» продолжают посещать мастер-классы по приготовлению кофе в кофейне «Хлеб и турка», располагающейся в арт-пространстве «Ворота». Бариста из «Хлеба и турки» Анастасия Ивченко на этот рассказывала о том, как приготовить кофе в аэропрессе, устройстве, придуманном американским инженером для того, чтобы готовить по-настоящему хороший кофе в домашних условиях всего за три минуты.

Как появился аэропресс

MIL_0669.jpg

 — Кофе, приготовленный в аэропрессе — это довольно молодой альтернативный способ заваривания напитка. Аэропресс был изобретен в 2005 году Аланом Адлером. Помимо того, что он изначально инженер электроники, который увлекся парусным спортом, изучал аэродинамику и тридцать лет назад придумал «Aerobie» — летающий диск, почти такой же популярный, как и фрисби, Алан еще и настоящий кофеман.

Он хотел, чтобы сотрудники его офиса «Aerobie» могли пить хороший кофе и чтобы приготовление этого кофе не занимало много времени. Алан перепробовал много способов приготовления, но ни один из них его не устраивал: ни фильтр-кофеварки, ни кемекс, ни пуровер (пуровер заваривал кофе, по мнению Алана, очень долго — 5 минут, и Алан даже пытался давить ложкой на кофе, чтобы он быстрее проваривался).

Тогда же он понял, что для кофе нужен герметичный или хотя бы закрытый сосуд. У него был магазин разных запчастей, и Алан соорудил что-то похожее на сегодняшний аэропресс из подручных материалов. Поразительно, но из этого устройства получился неплохой кофе — сладкий и не горький, и главное, этот кофе готовился за считанные минуты. Около года у Алана ушло на додумывание дизайна и проработку деталей. В результате был создан аэропресс — прибор, в котором кофе можно приготовить за три минуты, который прост в обращении и по которому проводятся чемпионаты.

Вообще, простота и доступность — это очень важные факторы. Я за то, чтобы человек, не будучи первоклассным бариста, в домашних условиях мог приготовить отличный кофе. А что касается доступности, то я считаю, что оригинальный аэропресс стоит вполне вменяемую сумму — примерно 25 долларов. Прослужит этот прибор вам довольно долго. Главное — остерегаться подделок.

Как отличить оригинальный аэропресс от поддельного

MIL_0675.jpg

— К сожалению, сейчас появилось много подделок, изготовленных из некачественного пластика. Мне всегда казалось, что эксперимент с собственным здоровьем — это не лучший вариант, так что покупайте оригинальные вещи.

Отличить оригинал от подделки не сложно. Смотрите, в комплектацию аэропресса (всего существуют две модели — это А80 и А82) входят: воронка, фильтры, лопатка, мерные ложки. На оригинальных воронке и лопатке есть штампы, на поддельных — нет. Кроме того, у оригинальной воронки всегда внутренняя матовая поверхность, а у подделки глянцевая. Это самый простой способ отличить.

Кроме того, на коробке всегда есть штамп «Made in USA». Есть и значок, что этот аэропресс приготовлен из специального пищевого пластика. Ваше право решать, покупать подделку или оригинал. Я бы не стала приобретать копию и вас к этому же и призываю.


Как готовить кофе в аэропрессе

MIL_0749.jpg

 — Все очень просто. Итак, исходные данные следующие: 20 граммов кофе среднего помола, время приготовления – 1 минута 25 секунд, температура воды 79 градусов. Температура воды довольно низкая, за счет этого у кофе будет более сладкий вкус.

Этот способ приготовления — победитель на чемпионате по приготовлению аэоропресса в 2015-м году. В основе — инвертированный, то есть обратный метод.

Бумажный фильтр вставляем в перфорированную крышку и смачиваем водой — это нужно для того, чтобы избавиться от привкуса целлюлозы. Смоченный фильтр должен плотно прилегать к крышке. В цилиндр с метками вставляем поршень с резиновой прокладкой на конце. В полую часть этого цилиндра высыпаем 20 граммов кофе и на треть заливаем водой. Нам понадобится таймер для точного отчета времени: включаем его в тот момент, когда вода касается кофе. Для того чтобы кофе «зацвел», нам понадобится 15 секунд.  После этого пятнадцать секунд вращательными движениями аккуратно перемешиваем кофе. Затем в течение десяти секунд проливаем водой до краев, закручиваем крышку с фильтром и тут же переворачиваем аэропресс на кружку и равномерно, не спеша, продавливаем поршнем в течение 45 секунд. Наш кофе готов, и на его приготовление нам понадобилась всего 1 минута 15 секунд. Этот способ похож на френч-пресс, но из-за фильтра кофе получается чище. И к тому же мне кажется, что этот метод очень практичный.

Текст — Александра Артамонова, фото — Алексей Милованов

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]