Запах гвоздики и корицы, сдобное нежное тесто, цукаты, букет свежих цветов на столе — у каждого свои представления о том, как должен быть накрыт пасхальный стол и какие запахи должны его окружать. «Рестораны Нового Калининграда.Ru» отправились в городскую кондитерскую и пекарню «Анна Францевна» смотреть, как главный кондитер пекарни Евгения печет свою первую в жизни серию пасхальных куличей.
— Пасха — это один из главных христианских праздников, и самые популярные блюда, которые принято готовить на Святой неделе, — это пасха и кулич.
Пасхой православные христиане называют блюдо, приготовленное в виде усеченной пирамиды или конуса. Готовят ее из творога и сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей. Ну, а кулич — это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой. Сегодня в немногих семьях сохранился обычай самим печь куличи, считается, что купить в магазине — это проще, чем готовить самому.
Дело каждого выбирать: готовить кулич дома или довериться кондитерам и пекарям. Но, поверьте, ничего сложного нет в том, чтобы приготовить кулич дома. Главное, соблюдать пропорции, использовать только свежие и натуральные продукты, ну и готовить в хорошем настроении. Пусть ваш кулич получится не такими красивыми и ровными, как магазинный, но зато вы сделаете его для своих родных сами. В основе этого способа приготовления — домашняя рецептура. Мы не станем раскрывать всех секретов приготовления этих куличей — на специализированных кулинарных сайтах их множество, просто советуем вам заменить воду на молоко и хорошую сметану, а так же добавлять цукаты, которые можно предварительно вымочить в коньяке — так будет гораздо вкуснее.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков