Новое место: траттория «Пармезан» на проспекте Мира

Новое место: траттория «Пармезан» на проспекте Мира Новое место: траттория «Пармезан» на проспекте Мира Новое место: траттория «Пармезан» на проспекте Мира Новое место: траттория «Пармезан» на проспекте Мира Новое место: траттория «Пармезан» на проспекте Мира Новое место: траттория «Пармезан» на проспекте Мира

«Рестораны Нового Калининграда. Ru» рассказывают о новом заведении Максима Здрадовского: второй траттории «Пармезан», которая открылась на проспекте Мира в майские праздники. Если коротко, то здесь практически полностью повторенный интерьер «Пеперончино» (только на один-два тона светлее), совмещенное меню из предыдущих семейных тратторий и, как кажется на первый взгляд, настолько хорошо, что даже скучно.

О том, что ресторатор Максим Здрадовский собирается открывать вторую тратторию «Пармезан», стало известно в феврале. В качестве нового пространства было выбран жилой комплекс, около стадиона «Балтика» — тот самый большой дом как бы в стиле «неоклассицизм». «Пармезан» занимает в этом здании цокольный этаж (видимо, из-за этого мобильная связь внутри заведения работает очень слабо). По соседству — «Фёст», «Москва-Берлин» и «Табаско». Новый «Пармезан» открылся на майских праздниках, с погодой в дни открытия повезло, и администрация заведения даже сообразила какое-то подобие веранды у входа: несколько белых легких столов и стульев. «Пармезан»-2 практически один в один повторяет интерьер «Пеперончино»: все те же абажуры наподобие плетеных корзин, кресла и диваны в полосатых чехлах, горшки с зеленью, светлых, нежных тонов шкафы и буфеты. Правда, здесь нет того изобилия разных милых элементов декора, всех этих многочисленных корзиночек, салфеточек, вазочек, горшочков, росписей на столешницах и стенах, которые делали (да и делают) «Пармезан» на Леонова или «Пеперончино» на улице Елены Ковальчук более обжитыми и уютными. Ещё кажется, что здесь больше посадочных мест. Станет ли от этого проще попасть в заведение в выходной или праздничный день тем гостям, которые не заказали заранее столик, — пока неизвестно. Но уже сейчас днем в воскресенье основной зал напоминает шумную и веселую детскую столовую.

 — Я заметил, что когда мы хотим куда-то пойти с семилетней дочкой, то всегда возникает компромисс: или мы идем в какое-то детское кафе, где нашей дочери очень интересно, весело и хорошо, но нам, взрослым, приходится сидеть чуть ли не на детских стульчиках, кушать детское меню и откровенно скучать. Или наоборот: мы тащим с собой ребенка в тот ресторан, где, по нашему представлению, хорошая кухня, но дочке там неинтересно, и чаще всего она сидит, уныло ковыряется вилкой в тарелке или играет с айпадом. Мне показалось, что в городе практически нет простых семейных мест, где было бы хорошо и детям, и родителям — и никому из них не нужно идти ни на какой компромисс. Родители едят взрослую еду, общаются, у ребенка, соответственно, детское меню, но кроме него — хорошая детская комната с анимацией, разными познавательными играми и развлечениями.

Максим Здрадовский, ресторатор

В новый «Пармезан» стоит идти за всем тем, что уже понравилось в предыдущих тратториях — например, за тончайшей и восхитительно нежно пиццей «Лацио» с артишоками, сыром «Филадельфия» и ветчиной (425 рублей) или за паппарделле с кроликом. В обеденное время на все блюда из меню традиционно действует скидка 20%.

Правда, в жаркий день немного огорчает, что нет никаких летних холодных супов. Например, отличную альтернативную пару пряному томатному тосканскому супу составил бы ледяной гаспачо. Впрочем, в дождливую погоду об этом уже особо не переживаешь. Что касается прохладительных напитков, то, кажется, они еще не до конца отработаны. Например, в холодном зеленом чае (135 рублей), несмотря на наличие цитрусовых, все равно превалирует сладкий ореховый сироп — пить от этого хочется еще больше. 

Кто-то из гостей наверняка будет путаться в названиях. «Ты где?» — «Я в „Пеперончино“, точнее, тьфу, в „Пармезане“». Но суть от этого не меняется: на майские праздники мы все получили словно бы в подарок еще одно семейное заведение от человека, который сперва открывал пабы, а потом сказал: «В городе почти нет заведений, в которые можно пойти с ребенком» — и открыл уже три семейных ресторана. В траттории, впрочем, ходят и те взрослые, которые с детьми, и те, которые без. Оно и понятно: уже привычная вкусная еда, очень обаятельный и приветливый персонал, который и персоналом-то назвать язык не поворачивается.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]