Место для заточки коготков (когтеточка)

Всем кошкам периодически хочется поскрести предметы в своем окружении, это могут быть дверца шкафа или кухонного комода, спинка любимого кожаного дивана, уголок ковра и прочее. Заточка когтей служит не только средством пометить территорию (при помощи секрета желез расположенных на пальцах лапок) но и для поддержания когтей в хорошей "боевой" форме.

Часто от животного отказываются именно потому, что не в силах понять его любви к царапанию, а ведь достаточно приобрести специальный столбик или коврик для точки когтей, чтобы избавиться от ненужных переживаний (см. фото). Если же вам скучно бродить по магазинам в поисках то одной, то другой кошачьей мелочи, можно приобрести полигон. На его вертикальной стойке поочередно расположены площадки, лежанки, переходы, перелазы, спальные домики, а внизу - когтеточка.

Можно изготовить когтеточку своими руками - для этого сгодится деревянное полено (подбирайте породы деревьев помягче) или как вариант - вдобавок обмотанное пенькой. Высота вертикального столбика должна быть такой, чтобы кошка смогла точить когти встав на задние лапы, т.е. 50 - 75 см. Столбик для точки должен быть устойчивым, поскольку животные игнорируют шатающиеся конструкции.