Будет ли кошка ладить с окружающими ее животными

Чувство меры, самое главное. Вы же не приведете любовницу в собственный дом. Кошка, прежде всего хищник, поэтому наивно предполагать, что она не станет нападать на мелких домашних животных - свинок, хомяков или аквариумных рыбок. Кроме того, существуют змейки, птички и великое множество иных зверьков, которые могут содержаться в квартире, и которые могут быть ею пойманы.

Иногда случается, когда котенок и, например - морская свинка, росли вместе с самого детства, поэтому они, возможно, будут воспринимать друг друга как равные и жить мирно, но это случается крайне редко. Поберегите свинские нервы, и свои тоже. Всю мелкую живность, надо содержать отдельно в их собственных клетках или домиках, чтобы кошка не смогла к ним добраться, тем более что потенциальная жертва всегда испытывает сильнейший стресс в присутствии хищника.

Кошки быстро обучаются и легко поддаются дрессировке (притом, что научить подносить подстреленную дичь или выносить домашние тапки вряд ли получится). Однако заставить своего любимца перестать обращать внимание на мелких одомашненных зверьков - выше человеческих возможностей. Охотничий инстинкт кошки не зависит от чувства голода, кошка охотится на все что движется и летает, ради процесса охоты.

Домашняя кошка может нормально сосуществовать с собакой, при условии, если котенок появился в доме одновременно со щенком, и наоборот. Если вы берете котенка в дом, где уже есть взрослая собака, последняя всегда станет ревновать его к человеку и нападать на него, будьте бдительны. Иногда человеку только кажется, что он умеет контролировать свою собаку, в таких случаях котенку грозит смертельная опасность.

Если же вы все-таки решились, станьте, последовательны в своих действиях. "Коренной житель" и "пришелец" должны твердо уяснить, что вы желаете их дружбы, и немедленно пресекайте любой недоброжелательный взгляд или выпад той стороны, которая проявляет агрессивность. По-прежнему, а может и больше, ласкайте "бывшего хозяина" дома, чтобы у него не было причин для ревности. Первоначально устраивайте раздельное кормление животных.