Социализация кошки

Котят полезно приучать к рукам сразу после того, как у них прорежутся глаза, но они наиболее восприимчивы к социализации между 4-й и 7-й неделями после рождения. Впечатления, приобретенные ими в этот период, окажут долговременное влияние на их личности и на то, как они будут реагировать на людей и на других животных. Это время, когда котята учатся понимать, кто они такие. Это значит, что те котята, которые с самого рождения выращивались людьми и содержались в изоляции от других кошек, никогда не смогут вполне понять, что они сами являются кошками. В результате они будут реагировать агрессивно или оборонительно, когда все же встретятся с другими представителями своего собственного вида.

Период социализации у домашних котят более длительный, чем у диких кошек, и это позволяет им приобрести навыки социального общения, более чем с одним видом животных. Самый важный из этих видов - человек. Недавние исследования показали, что для максимальной реализации способности котенка научиться дружелюбному отношению к людям необходимо, чтобы его нежно брали на руки, гладили и дружественно общались с ним другими способами не менее часа в день. Если общение с людьми будет менее продолжительным, то котенок станет проявлять нервозность в обществе людей на первом году жизни, а если его редко брать в руки или вовсе этого не делать, то вырастет котенок, нуждающийся в приручении, как если бы он был диким животным.

Если весь уход за подрастающими котятами осуществляет только один человек, то котята могут стать чрезмерно привязанными к этому человеку и подозрительными ко всем прочим. Поэтому лучше, чтобы в раннем возрасте они имели опыт общения с самыми разными людьми, включая детей, а также взрослых мужчин и женщин. Лучший способ социализировать маленьких котят - сначала осторожно поглаживать их и разговаривать с ними. Когда они немного подрастут (в возрасте 7-8 недель) это можно подкрепить интерактивной игрой с игрушками. Игрушки для игры с котятами существуют самые разные, причем наилучший результат (и весьма задешево) может дать обыкновенный бумажный фантик, размахиваемый на бечевке.