Кошка, это прирожденный охотник

Охота для кошки, это не то же самое что у людей - патроны не брать, ружья не трогать и главное побольше закуски - в кошачьей охоте глубинный смысл и предрасположенность. Дикий кот, прародитель домашней кошки - опасный хищник и питается исключительно мясом. Добыча его самая разнообразная: птички, ящерицы, рыбка и особенно мышевидные грызуны (в ловле которых он даст фору, например пернатым хищникам).

Сегодня, когда домашняя кошка живет в тепле, не заботясь о собственном пропитании многим непонятно ее упорство в охоте за мышами и стремление поиграть с еще живой добычей. Вспомните ее диких предков - действие, повторенное тысячекратно превращается в правило, в рефлекс если хотите. Повадки современной кошки хорошо изучены, поэтому не стоит думать о ней как о бесчувственном и хладнокровном убийце.

Даже самой обычной домашней кошке присущ врожденный охотничий инстинкт, а весь эпизод охоты состоит из четырех последовательных действий: сесть в засаде, схватить, убить и сожрать добычу. Отдельные кошки нападают на кроликов или кротов, почти все кошки охотятся на кузнечиков, мух и бабочек - применимо к городской квартире - на тараканов и ту мелкую живность, что не успели развесить по клеткам или спрятать в аквариум.

Почти все домашние кошки редко охотятся на птиц, поскольку такая охота требует много сил и сноровки (исключение составляют кошки, живущие в деревне, и вообще т.н. беспородные кошки которые смогут поймать зазевавшуюся ворону). Есть кошки - рыболовы. Это скорее интеллектуалы хвостатого мира, долго лежат они у воды и терпеливо ждут. Терпение обычно оправдывается, молниеносно погружая лапу в воду, кошка резким движением выбрасывает долгожданную рыбешку.

Домашний кот, откормленный и ухоженный может часами сидеть у какой-нибудь дыры, ожидая появления жертвы. Делает он это вовсе не из-за голода, а из потребности "посидеть в засаде", удовлетворяя свой нерастраченный охотничий инстинкт. Поймав мышь, он не спешит ее сожрать, это уж дудки. Он будет нападать на нее снова и снова, хватать и отпускать, пока вдоволь не "наиграется". Относитесь к этому спокойно, прислушайтесь, голоса его диких сородичей не дадут ему поступить иначе.