Давно забытый вкус гастролей...

Более  тридцати  часов, проведенных  в дороге  к польскому городу Бытом и обратно в Калининград, оказались не столь трудными  по ощущению  участников этой поездки после того, как они приняли самое активное участие  в постановке  оперы «Набукко».   
Напомним, что     «Набукко» – третья опера Джузеппе Верди и его первый шедевр. Сюжет  «Набукко» заимствован из книг Ветхого завета, в которых говорится об осаде Иерусалима ассирийским царем Навуходоносором (по-итальянски – Набукко) и вавилонском пленении народа Израиля. Опера Верди – это битва народов, столкновение религий, личности библейского масштаба и неистовые романтические страсти. «Набукко» славится экстремальной сложностью вокальных партий, сочетающих блеск bel canto с драматической мощью, и великолепными хорами...

Именно для участия в знаменитых песнопениях   хор Калининградского областного музыкального театра и выезжал  в неблизкую от нас Силезию в середине июня. Договоренности  об участии  калининградских хористов в этом празднике оперы   велись давно. Более того, переговоры эти определили и то, что в течение нескольких месяцев хор театра под руководством  Константина Белоногова  с увлечением изучал  эту классику мировой оперы.
Проект  обещал многое.   « В субботу 19 июня 2010 в  20.00  в Спортивной долине  в Доломитах, начутся  празднования Ночей Святого Иоанна, являющихся   продолжением начатых  в предыдущие годы культурных инициатив,  инициатором которых явился город  Бытом и местные общины. Это будет.  мегадейство  на открытом воздухе ( с хорошей режиссурой!), основой которого станет  одна из самых известных опер в мире - "Набукко" Джузеппе Верди с участием солистов, хоров и оркестра, хора  Силезской оперы и музыкального  театр  на Бассейной  из Калининграда.  Мы надеемся  покорить сердца зрителей. .Надеемся, что это будет  уникальное художественное событие.   Этому наверняка будет способствовать опыт  Силезской Оперы  в организации  таких мегадейств под открытым небом, ставшим брендом Бытома.. Исполнителями  выставки являются: Тадеуш Серафин (музыкальный руководитель),  Анна Тарнов (управление хорами) Джон Бернас (костюмы), Наталья Chrzanowska ( дизайн, адаптированныей к условиям сцен на открытом пространстве). Исполнители  представят работы  высочайшего качества, как в плане пения, так и в реализации драматического искусства. Зрители смогут оценить  и непростые навыкм артистов в  верховой езде.  Главную роль царя Навуходоносора, исполнит   солист Силезской  оперы - баритон Рафаэль Сонган,  в роли Абигайль будет выступать  солистка   Оперы Нова-шарф Галина Дуда. . В этом спектакле мы услышим и увидим лучших солистов Бытомской сцены.

     Постановщики  и организаторы   спектакля  обещают множество достопримечательностей,  среди которых, безусловно, будут  два уровня сцены, действия происходящие одновременно в нескольких местах, впечатляющие  декорации, специально изготовленные в натуральную величину Ворота Иштар, буквально скопированные с  символов быков и драконов, с рельефами и характерным голубым  глазированным кирпичом,  как в оригинале.  Кроме  того, будут  лазеры, факелы, огонь туннель,  фейерверк.. Если добавить к этому- 30 лошадей -  король и его  многочисленное окружение,уверены что в Доломитах нас ждет в этом году это не просто уникальное зрелище, но и художественное событие, которого до сих пор в городе и области не было .  В Польше, честь открытия этой работы совпало именно  с  праздником  Верди в Бытоме! Здесь был «Набукко» был сыгран  первый раз в 1983 году и вот уже 27 лет, название не сходит с  афиши  даже на один сезон в  Доломитовых Альпах!»
Примечательно, что все, что было обещано зрителям, свершилось. Даже то, что в программках значилось: « Все состоится, невзирая на погоду!». Весь вечер природа играла на нервах  организаторов действа, но к моменту начала его сжалилась и грозы и ливня не случилось к общему удовольствию всех участников – и исполнителей, и зрителей. Зрителей было много, сидели они везде, где возможно быть ближе к действу, на всех склонах. Зрителям несомненно помогали огромные мониторы, увеличивавшие и героев , все происходящее. Звук был прекрасен, ибо подзвучен был каждый голос, каждый инструмент оркестра.  Общее впечатление, по отзывам  участников и очевидцев, было несомненно огромным и эмоционально захватывающим. Все работало, звучало и двигалось по заданным задачам и законам. Не было ни сбоев, ни ляпов. А ведь это было не кино, не  выбранное из нескольких дублей действо, а живой спектакль, происходящий, как ныне говорят « online!».  Окунуть такую массу зрителей в довольно непростую историю, не просто детективную, а библейскую, задача  удивительно сложная сегодня. И это понятно каждому. Но не каждому она по плечу. То, что есть сегодня и в Польше, и в России такие инициаторы или, как опять же ныне именуют их «креативные люди», это оставляет надежду на то, что искусство живет и будет жить. Конечно, такие праздники должны быть чаще и география их появления должна рпасширяться.

Хор Калинингградского областного музыкального театра еще раз ощутил свою профессиональную состоятельность,  ощутил и вкус гастролей, о которых многие коллективы уже почти забыли. Смена городов, а тем более стран, реакция незнакомых зрителей,- все это должно  входить в профессию тех, кто служит искусству. Возможно, и настанут такие времена.
Во всяком случае, уже в июле областной музыкальный театр выезжает в Польшу, в Буско-Збруй  со спектаклем «Евгений Онегин»  для участия в 16-м Международном музыкальном фестивале имени Кристины Ямроз. «Театр, в котором идет одна из сложнейших опер - «Евгений Онегин» - состоялся», - сказал  на премьере этого спектакля в театре на Бассейной ее постановщик Народный артист России Дмитрий Бертман. Надеемся, что и в этой поездке зрители и слушатели оценят по достоинству мастерство калининградцев.

P.S.:  Прошло буквально меньше недели и состоялась , как я и писал поезда театра в Буско-Здруй со спектаклем «Евгений Онегин». Не станем скрывать, что и реакция публики и эффект от спектакля были ошеломляющими. Видимо, слыша что-то о Калининграде, поклонники высокой классики не представляют уровня театра областного. А это именно о нем сказали критики из Санкт-Петербурга: « Это театр европейского уровня!». Говорю об этом не ради простой похвальбы, а ради того , чтобы отметить, что нам истинно повезло, ибо организатором и и вдохновителем нашего летнего вояжа по местам и весям Польши явилась госпожа Божена. Божена Урыга-Северин, женщина не только с загадочной фамилией, но и потрясающими организаторскими способностями, талантом продюсера, а главное, Человеком, которого уважают и благодарят не до гастролей, а после них. А это дорогого стоит. Спасибо, Вам, Божена! 

Валерий Петровский

Источник: Театр "На бассейной"

На правах рекламы