Награды Москвы

Вчера  Художественный   руководитель Калининградского областного музыкального театра  вернулся из Москвы, где принял участие в первой торжественной церемонии награждения Международной национальной общественной премией в области культуры и искусства «Виват, Маэстро!», Лауреатом которой и был признан  по решению конкурсной комиссии.

По решению Объединенного академического Президиума Валерию Лысенко присвоено звание Член-Корреспондент Международной Академии Культуры и Искусства.  А возглавляемое Валерием Лысенко учрежение – Калининградский областной музыкальный театр удостоен статуса «Национальное достояние России-2010» за высокую гуманитарную и просветительскую миссию в его творческой деятельности.

Отмечая заслуги Валерия Лысенко перед Отечеством в развитии современной культуры и проектов, направленных, на гармоничное развитие молодежи.  Кроме того, в аллее Славы  специальной табличкой увековечено имя Валерия Лысенко, как выдающегося деятеля отечественной культуры и ему доверено быть региональным представителем Академии, как члена национального комитета по наградам  и  почетным званиям.

Такие факты в самый канун  открытия юбилейного,  10-го театрального сезона, разумеется, вдохновляют весь коллектив  на новые интересные спектакли, которые просто обязаны доставлять зрителям радость. 24-го и 26-го сентября премьера  лихого, праздничного действа «Калинка-шоу». Все мы с Вам, уважаемые зрители, услышав первые звуки замечательной «Калинки-малинки», готовы подхватить ее и  петь, и аплодировать в одиночку, или  всем залом  вместе! Эта песня -  радость нашего детства, юности и зрелых лет, уж как кому повезло.

А знает ли кто-нибудь из Вас яркую историю этой песни? Кто ее автор? «Песня народная»,- обычно отвечают на такой вопрос. Да, она стала поистине народной. Но сочинил ее  композитор, музыкант, дирижер, музыкальный  критик, фольклорист ИВАН ПЕТРОВИЧ ЛАРИОНОВ в  1860 году в Саратове  Кстати, автор оперы «Барышня-крестьянка» по А.С.Пушкину.

Что было дальше? 

Капелла первого русского народного хора Д.А. Агренева-Славянского, выпросила  у композитора его песню для своего репертуара.  Так  «Калинка» и начала путешествие по белу свету. Кроме народного хора, песня вошла в репертуар популярной эстрадной певицы Надежды Плевицкой.  Позже «Калинку» возил по всему миру Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии, а сколько раз мелодия «Калинки» облетела земной шар под танец фигуристки Ирины Родниной, взявшей непревзойденные победы на льду, мирно завоевав страны и континенты!  

Прошло более ста лет - а песня живет.. 

Именно она - «Калинка» - стала главным словом в заглавии нашего шоу. Все богатство русского песенного творчества, романса, лихого танцевального ритма,- все это в исполнении солистов нашего театра, хора , актеров в сопровождении оркестра  под руководством дирижера Валерия Кирьянова  даст  возможность зрителям  стать соучастниками праздничного действа, получить отличное настроение,  еще и еще раз    испытать гордость от  приобщения к несметным богатствам нашей отечественной  музыки.

До  встречи  в зрительном зале!  Кстати, постановку «Калинки-шоу» осуществляет Валерий Лысенко. Так что, действительно можно сказать: «Виват, Маэстро!»

Валерий Петровский

Источник: Театр "На бассейной"

На правах рекламы