Эти десять театральных сезонов!

Время  мчится стремительно, ни о чем нас не спрашивая, ни с кем не советуясь.  А в этом быстролетящем времени, как белка в колесе, вертятся все события нашей жизни... Приостановить их невозможно, но, используя  волшебную палочку «мхатовской паузы», все таки  приостановимся на мгновение и  вспомним, хотя бы вкратце, что же это такое – Калининградский областной музыкальный театр.

Поверьте, это не просто известное сегодня многим здание по адресу Бассейная 42. Это целая история замыслов, планов, цепочка преобразований, осуществленных командой под управлением  подвижника калининградской культуры  Валерия Лысенко, прошедшего жизненный путь от  лидера улицы послевоенного Калининграда  до студийца у знаменитого Зиновия Корогодского, затем артиста провинциальных театров, предпрниимателя, директора Объединения  «Современная опера» у Алексея Рыбникова, организатора одной из первых в России Антрепризы «ЛИК», а затем и  инициатора открытия «Школы Валерия Бухарина», а спустя два года -  калининградского курса РАТИ. Непростой путь, не правда ли?  Еще в эти же годы Валерий Лысенко успел побывать и в должности Начальника Управления культуры области, но вернулся к театральному делу, ибо мечта о своем, необычном, многофункциональном театре, никогда не покидала Валерия Лысенко и его учителя и соратника (  как считает он сам)  Валерия Бухарина. 

В 2001 году первый выпуск  Калининградского курса становится Государственным – областным музыкальным театром. Это был практический ответ на все  «бои» и «сражения» по поводу кто должен возглавить и  сформировать  театр такого направления в Калининграде. Валерий Лысенко и Один из выдающихся режиссеров мирового и европейского музыкального театра – Дмитрий Бертман решили сотрудничать и открыли 21 декабря  новый театр премьерой  «Летучей мыши» Иоганна Штрауса, опереттой-балом с сюрпризами. Эта авторская версия Бертмана уже очаровала многие европейские сцены, на которых с ней побывал «Геликон-опера». Калининградцы были в восторге. Это было началом долгого десятилетнего пути....

Сегодня можно побывать на спектаклях калининградцев, послушать «Кармен» или «Травиату», «Евгения Онегина» или «Царскую Невесту», «Цыганскую любовь» или шоу «Гершвин-гала». Интересно, что все эти произведения исполняются на языке оригинала. Можно побывать на мюзикле и рок-опере, на музыкальной комедии и драматическом спектакле. Жанр – не препятствие для калининградского театра, напротив, он расширяет возможности театра и границы любопытства зрителей. «Нина»!  Музыкально-пластическая фантазия на темы А.П..Чехова!   Смогут ли?  Смогли да еще как! Театр постоянно экспериментирует  и, судя по результатам, выигрывает. «Театр европейского уровня», - отмечают критики из Санкт-Петербурга. Это приятно, но это же и возлагает ответственность. Театр готов с этим  справляться. Коллекционирование своего «бассейновского»  своего зрителя – тоже одна из задач театра. И она решается. Уже больше десяти лет  детские музыкальные спектакли  наполняют зрительный зал театра калининградской детворой, спектакли для подростков увлекают школьников. А специальные программы новогодних праздников для ребят никого из детей не оставляют разочарованными: каждый из них встретился Дедом Морозом и Снегурочкой, получил подарок, попереживал за героев  сказки  и остался поклонником театра , куда его привели родители и куда, спустя годы, он приходит уже сам, а потом приводит и своих детей. Цепочка преемственности, эстафета  прослеживается и в эти десять театральных сезонов.

«Национальное достояние России» таков статус театра, присвоенный Калининградскому областному музыкальному театру Международной Академией Культуры и Искусства. Эта оценка важна театру прежде всего в  плане  востребованности, необходимости и любви зрителя.

Чтобы рассказать об этих десяти театральных сезонах и обо всем, что им предшествовало, необходимо написать книгу. Впрочем, эта книга уже пишется, более того, близка к завершению. На всякий случай, запомните ее название: «Король Лир делил свое Королевство, а два Валерия – Бухарин и Лысенко  его собирали...».

Источник: Театр "На бассейной"

На правах рекламы