Без них нет музыки и пенья!

К десятилетию  Калининградского областного музыкального театра

Десять театральных сезонов  Калининградского областного музыкального театра  отмечается в эти уходящие дни года  и театром и, уверен, теми, кто любит этот театр. Рождение  такого театра на нашей калининградской земле факт состоявшийся  и подтвержденный творчеством. Крупноформатные проекты, которые  реализовались на сцене театра на Бассейной, не только художественно обогатили молодую труппу театра, но и привлекли   своего зрителя, всех – начиная от молодежи  и  заканчивая  людьми зрелыми, как говорится, и искушенными, и много повидавшими. Оперы,  оперетты, мюзиклы, рок-оперы, музыкальные комедии,- все это имеет место в репертуаре театра. Все это звучит, все это играется, все это определяется  замечательным словом – Театр!

Конечно, вспоминая, как это все сложилось, как выстроилось, как сформировалось, непременно надо сказать о том, что  у «колыбели» театра стояли  и продолжают  свое служение искусству такие люди, как  Ольга Парфирьевна Якушева, Заслуженный работник культуры РФ.  Ее заслуги понятны всем, кто с ней общается, сотрудничает. Она – это  управление труппой, это организация зрителя, это  ректорство в Калининградском курсе  РАТИ.  Это кровеносная система театра. Без преувеличения.  Заслуженный работник культурыИсполнительный РФ , Исполнительный  директор театра  Сергей Афанасьевич Макеев – не просто экономическое начало театра. Как человек творческий, именно он  в свое время создал и руководил долгое время  Хоровой Капеллой Калининградской области, привел ее  не единожды  вместе с Художественным руководителем Константином Белоноговым к различного рода победам и лауреатствам.

После определенных реформ  именно артисты  и солисты капеллы   стали  хором театра. Именно они  за десять лет прошли актерскую школу, участвуя во всех крупных спектаклях театра. Сегодня они не только прекрасно « звучат», но и смотрятся во многих ролях, эпизодах, массовых сценах. Их отмечает критика, их слушает и любит зритель. Конечно, руководство театра благодарно хору театра за его творческую работу, а  директору хора Макеевой Ирине Васильевне за то, что поддерживается в коллективе  и дух и порядок, так необходимые в работе над спектаклями.

Есть в музыкальном театре составляющая – одна из главных, разумеется. Это оркестр театра.  Есть  одна из составляющих тоже, разумеется, главная – это легендарная фигура в области искусства нашего края – это Аркадий Айзикович Фельдман – организатор оркестра, его руководитель  и несомненно человек, любящий при этом само понятие театр. Десять лет оркестр театра оживляет великую музыку, сопровождают и создают успех исполнителям и режиссуре.  Оркестр театра  - это не отдельное государство. Это  то, без чего театра нет, не бывает и не будет никогда.  Мы не «фонограммщики»  Живой театр требует живой музыки. И разве не6 приятно, что оркестр театра  в составе большого оркестра – симфонического  участвует в различного рода фестивалях, заграничных поездках, демонстрируя свой высокий профессионализм  и тем самым тоже поднимая авторитет музыкального театра.  Благодарность за такой труд – несмолкаемые аплодисменты оркестру в финале каждого спектакля. 

«Хор и оркестр театра -  это то, без чего не бывает ни музыки, ни пения.  Они в театре  на Бассейной  есть  .И огромное им за это спасибо» ,-  говорят Художественный руководитель театра, Заслуженный деятель искусств России Валерий Лысенко и Главный режиссер театра Народный артист России Дмитрий Бертман. И эти слова дорогого стоят. 

Источник: Театр "На бассейной"

На правах рекламы