Юбилей состоялся, работаем дальше!..

Многие наверняка пожалеют, что не были  в зрительном зале на Бассейной  42   вечером 18-го  декабря.  Впрочем, и не удивительно, что не были: аншлаг, «Извините, все билеты проданы!».  А меж тем, на сцене в этот праздничный, юбилейный  для Калининградского областного музыкального театра  вечер  шел спектакль, которому, как и самому театру -  десять лет.  «Летучая мышь» Иоаганна Штрауса  в декабре  2001 г. открывала   в Калининграде сцену тогда нового и одного из самых молодых театров России.

Прошло десять театральных  сезонов, афишу украсили  знаменитые оперы, оперетты и мюзиклы, постановочная команда  московского «Гкеликон-опера» во главе с Народным артистом России Дмитрием Бертманом  творчески поработала  со все время набирающим мастерство  коллективом  калининградцев, но  первый спектакль, как первая любовь,  не забывается, он живет,  он  радует.

Разумеется, присутствовал дорогой момент для настоящего  театрального произведения – импровизация. Реплики ловились зрителем и парировались аплодисментами   и смехом.  Спектакль прошел на едином дыхании: оркестр,  солисты, «высший свет», актеры, знаменитые  бертмановские «клоуны» - движитель спектакля -  все это взаимодействовало, как хорошо отлаженный механизм...

А в начале вечера  Художественный руководитель театра, Заслуженный деятель искусств России  Валерий Лысенко  обратился с благодарностью к зрителям, которые десять лет сопровождали творчество театра  и полюбили его. Затем представил присутствующих  в зале почетных гостей.  Членов Правительства,  Министров  и  их заместителей. Директора творческих коллективов Московского театра «Геликон-опера»  Илью Ильина. Московских солистов -  Вадима Заплечного, Михаила Давыдова,  Екатерину Облезову, Паламарчука,  Главного дирижера театра Валерия Кирьянова. И Художественного руководителя оркестра театра Аркадия Фельдмана.  Затем   от имени Областной Думы театр поздравил депутат Борис Баталин, а Заместитель Председателя  Правительства  Калининградской области  Марина Оргеева  зачитала  поздравление в адрес театра  от  имени Губернатора области Николая Цуканова.

Надо сказать, что поздравления на этом не завершились.  В сцене бала у Князя Орловского, который  якобы  «в Калининграде  проматывает свое состояние!» ,  появились  гости, которые поздравили коллектив театра Т.Рогова, директор школы-гимназии   № 7 города Балтийска двое из выпускников которой стали актерами театра на Бассейной:  Галина Кузнецова и Михаил Ляхов. С большим вниманием  и одобрительной поддержкой участников спектакля и зрителей было выслушано выступление Министра Культуры Калининградской области Светланы Кондратьевой, отметившей и заслуги Валерия Лысенко в организации и  творческих успехах театра, порадовавшейся  исполнительскому и художественному уровню спектакля,  от «которого повышается настроение и  невольно хочется увеличить бюджет  на новые постановки». Эта фраза была принята с восторгом не только  участниками спектакля, но и зрителями. Таким приятным оказался диалог зрительного зала и нового Министра Культуры. Затем выступил от имени москвичей  Илья Ильин  Оценив сотрудничество двух театров, как явление уникальное, определившее закономерно успешный результат. В заключение он вручил Валерию Лысенко    общественную награду – Орден Андрея Первозванного.

Далее  спектакль покатился с еще большим энтузиазмом, юмором, аплодисментами зала  и долгими овациями в финале.
Юбилей состоялся. Говорят, это юбилей малый. Ну что ж:  теперь вперед – к большому!

Источник: Театр "На бассейной"

На правах рекламы