TRUE BUNA: «На улицах появятся забытые герои мира»

Утром 1 февраля в центральной части города на остановках и зданиях калининградцы могли увидеть огромные чёрно-белые  плакаты с изображением Гагарина, Жукова, Сахарова, Высоцкого и Ельцина. Каждый рисунок сопровождался загадочной подписью True Buna и пятиконечной звездой. Выяснить суть акции удалось обозревателю «Афиши Нового Калининграда.Ru» непосредственно у идейного лидера творческого союза.

Чёрно-белые картинки на бумаге, развешанные по городу - результат деятельности уличных художников граффити. По понятным причинам имя организаторов и участников акции мы не раскрываем. Фото предоставлены участниками акции.

- Чему была посвящена акция?

- Последние годы везде, в том числе и на городских стенах, рисуют непонятных «покемонов», персонажей «викиликс», «уго чависов». За ними мы уже совсем забыли про деятелей, на которых мы, современные россияне, росли и воспитывались. Мы посчитали, что молодому поколению необходимо напомнить о настоящих героях нашего времени, чтобы молодёжь вспомнила свои корни. На самом деле, мы - это творческий союз калининградских творческих людей. Но ещё холодно для того, чтобы рисовать на стенах. Эти картинки сделаны на компьютере и напечатаны на бумаге, мы добавили туда немного своего творчества, шрифта, оформления, чтобы они смотрелись стильно. Будет тепло, и мы будем это делать уже на стенах с помощью краски.  Чёрно-белые изображения потому, что сегодняшний мир, который навязывается нам, чересчур пёстрый и раздробленный. А сейчас важно возобновить связь с прошлым.

- Почему именно Жукова, Гагарина, Сахарова, Высоцкого и Ельцина вы отметили как основных деятелей XX века? Не мало, ведь, достойных персон.

-  Мероприятие мы приурочили ко дню рождения Бориса Николаевича Ельцина первого  президента России, знаковой личности в современной истории страны. Почему Высоцкий? Потому, что Высоцкий - это true – правда. Имя маршала Жукова мы связываем исключительно с победой на той страшной войне 1945 года, и об этом нельзя забывать никогда. Сахаров же сделал величайший вклад в мировую науку - мирный атом. На этих людях наше мероприятие не закончится, в ближайшее время на улицах появятся другие забытые герои мира.

- Что значат подписи под портретами TRUE Buna и рядом стоящая звезда?

- True - это правдивый, настоящий. Звезда - это основа и смысл, мы не будем раскрывать его массам. А Buna – это мы, творческая группа, в которой, на самом деле, далеко не только художники граффити. С нами и актёры, и музыканты, все, кто, так или иначе, связан с творчеством и активным образом жизни.  К TRUE Buna имеют отношение около 100 творческих людей Калининграда, это узнаваемая молодёжь города (от 18 до 30 лет).

- А были уже какие-то проблемы с властями из-за несогласованных с ними акций? 

- Всякое было, где мы только не рисовали, для нас не было границ. Часто мы рисуем ночью, но, если решаемся делать это днём, то всегда создаём какой-то антураж. Надеваем спецодежду с катафотами, делаем ограждение. Как это было, когда мы разрисовывали щитовую будку около горсовета. Мы её оцепили, поставили стремянки, создали антураж. Порой просто не понятно, что это несанкционированно и незаконно. Но часто нет такой возможности, тогда мы просто рисуем, налетаем толпой и перекрашиваем то место, которое понравилось.

- Ожидается ли повтор подобных акций? Или вы планируете какие-то другие мероприятия с похожими целями: напомнить молодёжи об их корнях и истории?

- Да, конечно, и даже более глобальные акции. Мы хотим совместно с благотворительным фондом «Следующий шаг» предложить дополнение к системе  летоисчисления. Например, сегодня 1.02.2011, мы хотим, чтобы рядом  с основной датой через дробь было написано «66». 66 лет жизни в мире с конца последней войны. Например: 21.03.2011/ 66. Если мы введём такую датировку, то наши правнуки не забудут об этой войне никогда. Как вариант, можно установить в Калининграде часы мира с таким способом написания даты. Мы даже направили письмо в компанию «Apple» с предложением рассмотреть такой принцип летоисчисления в новых гаджетах. Кроме того, мы закапываем уже шестой столб мира. Это трёхметровые столбы, на которых на разных языках написано: «Да будет мир на земле!». Следующий такой столб будет закопан 12 февраля в городе Советске.

Текст: Марченко Александра
Фото: предоставлены творческим союзом TRUE Bunа