Клубимся по-калининградски

Все разговоры о клубной культуре в самом западном регионе России сводятся исключительно к его центру — Калининграду, в остальных же городах и селях области клубная культура, по мнению экспертов, отсутствует напрочь.
И, тем не менее, нельзя сказать, что клубная культура у нас не развита. Она развита и, более того, развивается, но по-своему.

Ночной клуб — это то место, где на танцполе собираются люди, которые по-настоящему умеют отдыхать, знают, за чем приходят в клуб и имеют вкус. Это определенная культура и воспитание, это искрометный момент плотской жизни, так как ночной клуб предоставляет возможность провести насыщенный и интересный вечер, покуривая кальян или исполняя любимые песни в караоке-баре. Ночной клуб предназначен именно для тех, у кого много энергии, кто умеет погружаться в дикую динамику танца и кто знаком с DJ-культурой в широком спектре. Ночная жизнь, подчиненная собственным законам — это прежде всего не нечто бесплодное и бесплотное, а крайне насыщенная неожиданностями, бьющая ключом клубная пора.

Клубный эмбрион

В свое время Евгений Коротков, калининградский диджей и промоутер, дал очень смелую характеристику клубной жизни Калининграда. По его мнению, клубная культура в нашем городе находится в эмбриональном состоянии, и даже благоприятное географическое расположение никак не способствует правильному культурному развитию территории. Посетители ночных клубов не избалованы большим выбором мест для ночного отдыха. Фактически, у нас в городе функционируют семь достойных клубов: «Вагонка», «Универсал», «Матрица», «Ольштын», «Планета», «Платинум» и «Жара».

«Вагонка» — клуб со своей историей, считается культовым, постоянно собирает друзей и клабберов на еженедельные вечеринки с приезжими гостями. В то же время не обходится без минусов. К ним можно отнести старый надоевший дизайн, советский большой танцпол в виде актового зала, перила, превращающие танцевальные зоны в стойла, плохую вентиляцию. К средине ночи накурено так, что топор можно вешать. Однако несмотря ни на что атмосфера создается очень хорошая.

«Универсал» — приличный во всех отношениях клуб, пользующийся популярностью в массах. Но понимают его достоинства немногие. Парадокс объясняется просто — музыкальная безграмотность населения. Минусов у него нет. По внутреннему оформлению, культуре обслуживания и музыкальному формату он максимально приближается к лучшим столичным аналогам. Для многих остается секретом, как с завидным постоянством заведению удается привозить звезд танцевальной сцены мировой величины.

«Планета» — достаточно дорогое заведение, работающее исключительно на взрослую аудиторию. Очень благоприятное место для откровенного съема.

«Ольштын» — один из старейших клубов города. За продолжительную историю приобрел прочный статус заведения для малолеток и «квартиросъема». Культурные мероприятия в нем проходят очень редко, в основном это попсовые дискотеки.

«Матрица» — с момента открытия в одночасье стал самым стильным местом отдыха сначала исключительно «золотой» молодежи, а постепенно и среднего класса. Затем, по определенным причинам, клуб скатился на попсу; однако на правах аренды периодически в его стенах проходили интересные тусовки. Недавно владельцы клуба заявили о смене его формата. Теперь в «Матрице» будет дискотека 80-х.
Все вышеназванные места имеют одинаковый уровень оснащения и музыкальный курс — подстроиться под попсовый вкус наиболее платежеспособных масс, периодически сдавая в аренду площадку независимым промоутерам и промо-группам. Последние-то и делают что-то более-менее интересное.

Там, где всегда жарко

Время не стоит на месте, и город может похвастать новыми клубами «Платинум» и «Жара». Последний возглавляет небезызвестный Андрей Левченко. В одном из интервью, данном накануне открытия клуба, Андрей отзывается о своем детище так: «В музыкальном направлении четких ограничений не будет, это будет та музыка, которая впишется в общую атмосферу, хорошая, во всем ее разнообразии. Публика сама все оценит и сориентирует нас в этом вопросе. Когда клуб располагается в престижном районе, в него вложены большие деньги и ожидается финансовая отдача, все немного сложнее и несколько по-другому. Южный интерьер клуба можно назвать Buddha Bar, а можно провести параллель с клубами, которые популярны в Индонезии или на дорогих курортах — много мрамора, натуральный камень и плетеная мебель. Тут не главное крутой звук или свет, первостепенны — уютная обстановка и атмосфера. Но вообще мы не скрываем, что позиционируем себя на публику а-ля «Универсал» и «Платинум». Конечно, наш клуб не будет их подобием. Мы знаем «Универсал», где руками литовских и европейских промоутеров и диджеев создается «лондонский» клуб. «Платинум» — это московская история. Мы считаем, что сами достаточно знаем о клубной культуре, а калининградской — тем более. Не хочу быть похожим ни на «Вагонку», ни на «Универсал», ни на кого!»
Ну что ж, время покажет. Пока «Жара» еще не стала самым популярным клубом города. «Платинум». Музыкальный формат клуба — коммерческий hause с элементами disco и funky — позитивная и актуальная танцевальная музыка. В клубе звучат хиты с ультрамодным современным звучанием. История создания клуба действительно уходит своими корнями в Москву. Посетители проходят face-control и dress-code. Правда, есть одна нестыковочка: менеджер клуба на презентации по поводу его открытия заявлял, что лица, не достигшие 21 года, в ночной клуб допускаться не будут, а интернет-форум Калининграда пестрит высказываниями, что в клубе полно малолеток.

Гламурные запросы

Нельзя не вспомнить и о самой публике, основную массу которой составляют посетители, не отягощенные глубокими музыкальными познаниями и активно потребляющие коммерческий хаус и R'n'B. Вечеринки в этих стилях, а так же «пати» от старейшей промо-гуппы DiscoVery Style пользуются наибольшей популярностью. Наибольший спрос, как ни странно, на московских и питерских артистов, по своей сути малоинтересных и с баснословными гонорарами — 2000 евро за 2-часовой сет. Как ни парадоксально звучит — звезда из первой мировой сотни не соберет столько людей, сколько гламурный тип из той или другой столицы.
Спросите рядового клубящегося о том, кто такой диджей. Ничтоже сумняшеся он ответит — человек, который все, что играет, сам и сочиняет. А лучший артист мира, по его мнению, — Вася Пупкин из соседнего бара. В основном работники клубной сцены делятся на гламурных персонажей, мнящих себя бог весть кем, и на тех, для которого в порядке вещей лезть в диджейскую будку, устраивать драки, в разгар транс-сета просить поставить ремикс на Катю Чехову и т.д.
Гурманы или те, кто хоть что-то смыслит в танцевальной культуре, в местные клубы практически не ходят, потому как не на кого.

«Вау, диджей»

Профессиональных диджеев на весь город наберется не более 3-5 человек, но и те не сильно востребованы, их гастрольный график по своей насыщенности сильно уступает столичным или питерским коллегам. Их имена известны всем, именно они написали какую-никакую, но все же клубную историю Калининграда. Эти ребята объединены в старейшую опытнейшую промо-группу, которая в течение уже многих лет проводит самые значимые мероприятия на разных площадках. Следом идут 7-10 музыкально грамотных ребят, осмелившихся пойти против коммерции, за что и игнорируются и клубами, и тусовщиками.
Третий, наиболее широкий слой — дискобаровские молодчики, абсолютно ничего не смыслящие в танцевальной культуре, чье умственное развитие не позволяет им перейти на более качественный уровень. Такие любители не готовы и не способны вкалывать на этом поприще, как папа Карло. Диджейство для них — всего лишь денежное хобби. Как раз такие «энтузиасты» играют коммерческие стили, подбирают пластинки, не понимая, что, для кого и зачем они это делают. Однако это не мешает им мнить себя диджеями от бога.

Голос из прекрасного далека?

Евгений Коротков считает, что у нас в Калининграде прослеживается общероссийская неприглядная действительность и отсталость от нормального западного стандарта. Столичные и питерские диджеи играют чужую музыку, выпускают пиратские миксы и незаслуженно имеют бешеную прибыль. Ставка делается на прибыльную низкосортицу, а культурное развитие клубного движения мало кого заботит. Те, кто не подстроился под российского малограмотного слушателя, уже работают в другой области. Когда будете в типичном российском клубе, посмотрите на сытые и довольные лица: хозяев-бизнесменов, которые зарабатывают на темной толпе, охраны, которая не пропустит нормальных воспитанных людей и леваком принесет минус организатору, бармена, который вас обсчитает, «набодяжит» и обхамит, ну и самое главное — посмотрите на довольное лицо «крутого» московского/питерского диджея, возомнившего себя гением, оставившим след в мировой танцевальной культуре. Самое ужасное — толпу это устраивает. И в этом — главная причина возникшей тупиковой ситуации.
Увы, но положительных сдвигов не наблюдается. Клубная индустрия напоминает затхлое болото, где не происходит никакого движения. Хочется верить, что это затишье перед бурей. Перед революцией, которая сметет грязь и наслоения с живой электронной культуры. И клубная жизнь наконец вдохнет полной грудью свежий воздух перемен.
Конечно, со столь однозначной оценкой согласиться трудно. Ведь Калининград – особый город и к нему не применим ни общероссийский стандарт, ни западный.

Формат «в ноль»

Есть мнение, что преобладающий музыкальный формат местных клубов — попса. Интересные вечерины, в редких для региона форматах — транс, психоделик, прогрессив или драм энд бэйс — проводятся редко и силами исключительно независимых организаторов. Но такие затеи в большинстве своем оказываются провальными или, в лучшем случае, выходят «в ноль». И это понятно, ведь промоутеры за годы работы в регионе изучили пристрастия безграмотной массы, усекли малоприбыльность громких привозов. И если вначале в них горел энтузиазм развивать клубную культуру, то теперь он поугас и осталось лишь желание заработать денег. Одно время практически каждую неделю клуб «Универсал» просто потрясал знающих людей своим лайн-апом, но постепенно они перестали возить артистов себе в минус. Последние яркие пятна регионального клубного пространства — Andy Fletcher из Depeche Mode, Leeroy Thornhill — ex-Prodigy и Westbam, перед которыми было стыдно за наш музыкально необразованный народ, проигнорировавший выступление просто по незнанию.
Хотя в настоящее время действительно интересные персонажи у нас появляются примерно пару раз в год, когда промоутеру удается купить артиста по очень выгодной цене. Все остальное время — серая неинтересная коммерция. Так было раньше, так остается и сейчас. Но многих такая ситуация устраивает. Все довольны — клубы имеют кассу, тусовщиков. Зачастую тусуются юноши и девушки, не достигшие совершеннолетия. И никакой дресс-код не в состоянии их вычислить. В итоге получается замкнутый круг — публика обладает примитивным вкусом, не знакома с лучшими представителями мировой электронной сцены и потому на них не ходит, а промоутеры корифеев индустрии не привозят, поскольку те не пользуются спросом. Поэтому действительно «продвинутым» здесь делать нечего, ведь пойти не на кого. Яркие мероприятия и поистине крупные звезды — большая редкость в наших широтах.
Владельцев заведений, конечно, тоже можно понять. Клубам все труднее выжить: их хлеб отбирают повсеместно появляющиеся многоплановые развлекательные заведения различного типа.

Клубная жизнь по-европейски

Эстония
Ночную жизнь можно вести только с 18 лет. У каждого входа в клуб есть фейс-контроль, который проверяет возраст. В популярных кафе можно посидеть на подушках, раскуриться через кальян и просто расслабиться, общаясь с друзьями. Если захотелось экзотики — добро пожаловать в «Бон Бон». Тут можно как уединиться в отдельном помещении и расслабиться, так и потанцевать, выбросив адреналин. Жаждущим легкой «пати» поможет кафе «Москва». Правда, там вход с 21 года.

Франция
В выгодном свете сегодня и французские клубы, где помимо высокой клубной культуры и широких возможностей для всякого рода «клублений», можно просто покурить. Дело в том, что в Европе и Америке повсеместно вводится запрет на данную привычку. Однако правительство Франции с 1 января 2007 года, объявив курильщиков вне закона практически везде, сделало исключение для ночных клубов, некоторых баров и казино.

Германия
Закон о защите молодежи жестко регламентирует жизнь подростков. Детям до 16 лет без взрослых нельзя переступить порог дискотеки. Пиво и более крепкие напитки дозволено употреблять только с 16 лет. Курить до шестнадцати тоже запрещено. Но даже если подростку исполнилось 16 лет, то на любом мероприятии он может пребывать только до 24 часов.

Америка. Нью-Йорк.
Правила посещения ночных клубов, баров и других развлекательных заведений строго регламентируются законом. Лица не моложе 16 лет могу посещать только те клубы, где нет в продаже спиртного, а программа не преступает грань приличия. Туда же, где свободно продается алкоголь и устраивается стриптиз, молодым людям, не достигшим 21 года, вход закрыт.

Великобритания
Гостями казино и ночных клубов могут быть только лица, достигшие 18 лет. Зато купить сигареты может и 16-летний подросток. Совсем скоро эта вольница закончится, так как Британия готовится ввести на своей территории единое для стран ЕС правило продажи табака для лиц старше 18 лет.

Ночью дети должны спать!

Как видите, во всем цивилизованном мире подростки не могут по собственному желанию ходить ночью по клубам. Мы в этом случае — исключение из правил. Сложившаяся отечественная традиция — что не запрещено, то разрешено, привела к угрожающей статистике — все больше подростков, предоставленных самим себе, через клубы вовлекаются в сеть наркодилеров и в криминальные структуры. Недавно, сюжет из Калининграда на эту тему прокрутило российское телевидение. Поэтому, по мнению работников НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при генпрокуратуре РФ, в России сегодня есть объективная потребность в законах, которые защитили бы несовершеннолетних от таких криминальных пересечений. И в Государственной думе уже готовится закон, который ограничит время и место отдыха подростков.

Ростов
Вступившая в силу поправка в областной закон «Об административных правонарушениях» запрещает подросткам до 16 лет находиться в развлекательных заведениях в ночное время. В случае нарушения закона, вся ответственность ложится на хозяев ночных дискотек, баров и клубов. По статистике, внесенная поправка способствовала сокращению подростковой преступности в регионе на 14 процентов.

Сколько стоит ночь в клубе?

Цены входного билета в выходной день
«Вагонка» — 200 рублей
«Ольштын» — 300-350 рублей
«Универсал» — 400 рублей
«Планета» — 450 рублей
«Платинум» — 400-500 рублей
«Жара» — 450 рублей

Источник: Журнал "Мир моды в Калининграде"

На правах рекламы