Хлеб наш насущный…

Не хлебом единым жив человек, а еще и искусством. А если искусство совмещает  эти  понятия, то «Хлеб, как искусство» как раз об этом. Выставка Историко-Художественного Музея объединила на одном пространстве «хлебную историю» и различные способы ее отображения – живопись, графику, фотографию, декоративно-прикладное искусство, «агитплакаты» и объекты, - в работах художников из России, Литвы, Дании, Финляндии и Испании.

Снопы у входа в зал – своеобразный эпиграф многоликой экспозиции. Зачинают ее русские художники, имена многих знакомы по местным салонам и выставкам. Нельзя сказать, что содержание ряда работ соответствует их помпезным размерам. Впрочем, не заметить их невозможно, как и многочисленные колосья, поля, караваи в разнообразных вариациях. Впрочем, не все из них плохи и поверхностны. Теплые, светящиеся картины Олега Пьянова или дышащее реальным зноем поле Саркиса Гогоряна, прозрачная «Пасха» Людмилы Тамбовцевой реабилитируют мнение о воображении калининградских мэтров.  

 «Хлеб изображенный» уместно прореживается «хлебом словесным» - пословицами и цитатами, а также историческими выкладками: визуализированные 125 грамм блокадного пайка провоцируют целый ряд мыслей, которые сводятся к ценности и архетипичной важности хлеба. Ну, а волшебные слова «не гони коня кнутом, а гони коня овсом!» почему-то показались очень человеческими…

Многозначность хлебного духа предстает в «хлебе глиняным», «кукольным», «скульптурным» или «объектовым». Одушевленные вареники Марии Казанцевой вызвали… аппетит, который потом подпрыгнул в область восторженного удивления от лицезрения изящной французкой булочки в обрамлении мужчин – рафинированного багета и «простого» мельника, - созданных Анастасией Фоминой. Яичница-глазунья, лампы с «тортовыми» абажурами, улыбающийся хлебный горшочек… и так далее. Одним словом, все же есть на что посмотреть и чему дивиться.

Хлебный автобус Маделины Эдберг со «Счастливой семьей», похоже, не случайно «заехал» на афишу выставки, потому как очень много людей на этой планете объединены одной любовью. К хлебу… Ежедневно присутствующем на самых разных столах кухонь, гостиных, столовых или кафе, в разных городах, разных стран мира в виде нарезанных ломтиков, тостов, сухариков, булочек, пирожных…  И без них, таких привычных, и стол не Стол, и еда не Еда. Так и выходит, что «хлеб – всему голова».