Самый молодой театр

Калининградскому областному музыкальному театру уже восемь лет.  Однако  история его рождения началась в начале 90-х.  Именно тогда Валерий Бухарин, Заслуженный деятель искусств России, Лауреат  Премии имени А.Д. Попова, уйдя из театра драмы, по совету и при полной материальной поддержке  видного деятеля культуры, а тогда еще и предпринимателя – Валерия Ивановича Лысенко,   отрыл театральную студию на Бассейной 42, а уже  новый сезон 1997-1998 гг. вчерашние выпускники школы – студии Валерия Бухарина встретили уже в новом качестве – студентами одной из старейших театральных школ России и одного из авторитетнейших театральных ВУЗов мира – Российской академии Театрального Искусства (бывшего ГИТИС). После ухода из жизни основателя курса - заслуженного деятеля искусств России - Валерия Бухарина спектакли, поставленные этим Мастером, приобрели для студентов особый смысл и стали своеобразным завещанием Учителя ученикам, которым суждено стать продолжателями его дела в ХХI веке. Спектакли В.Бухарина «Город нашей юности» и «Валентинов день» увидели, и московские зрители и еще раз подтвердилась справедливость утверждений, что в Калининграде существует коллектив, вселяющий оптимизм и надежду на дальнейшее развитие театрального искусства в регионе.  Дипломный спектакль студентов по пьесе древнегреческого комедиографа Аристофана «Лисистрата», поставленный молодым московским режиссером Анной Трифоновой. Был  показан в Москве на Всемирной театральной Олимпиаде в рамках международного фестиваля школ «Подиум-2001». Московские зрители и критика приняли спектакль с восторгом.

А в 2001 году все выпускники курса РАТИ стали актерами нового театра – Калининградского областного музыкального «Театра на Бассейной», который 21 декабря премьерой блистательной оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» открыл свой первый сезон. Это была первая совместная постановка нового калининградского театра и известного московского театра «Геликон-опера». Поставил спектакль  московский режиссер Дмитрий Бертман, неоднократный обладатель престижной театральной премии «Золотая маска». Его постановки всегда ломают привычные стереотипы, всегда неординарны, интересны, увлекательны.

В марте 2002 года к Международному Дню театра на сцене «Театра на Бассейной» была представлена еще одна работа Анны Трифоновой – премьера музыкально-фольклорной драмы по пьесе А.Островского «Гроза». Много музыки, народных песен, специально обработанных для этого спектакля, талантливая игра актеров, интересные режиссерские решения, сделали его ярким и запоминающимся.

Свой второй сезон театр  открыл знаменитой оперой Бизе «Кармен» в постановке Дмитрия Бертмана.

Завершился  второй сезон театра на Бассейной – музыкальным спектаклем «Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта в постановке А.Трифоновой. Третий сезон театра открылся постановкой Д.Бертмана классики мирового оперного искусства, оперой Дж.Верди «Травиата».

К  открытию четвертого театрального сезона. Калининградцев ждала встреча с бессмертной музыкой Ф.Лоу и оригинальной работой Д.Бертмана: второго октября 2004 года на сцене театра состоялась премьера спектакля «Моя прекрасная леди». А в конце октября  - премьера спектакля по пьесе Е. Исаевой «Как я хотела стать знаменитой» в постановке А.Трифоновой.
Спектакль удостоен премии Мэра Калининграда «Вдохновение» в 2005 году. Далее  каждый год состоялись премьеры  музыкальных спектаклей мирового классического репертуара: «Моя прекрасная леди» Ф.Лоу, «Царская Невеста» Н.Римского-Корсакова, «Цыганская любовь» Ф.Легара, «Евгений Онегин» П.И.Чайковского.

Сегодня, не смотря  на кризис, театр работает полным ходом. Репетирует, выпускает премьеры...  Только что состоялась премьера спектакля «Жизнь прекрасна!» по мотивам  комедии Н.Эрдмана «Самоубийца». Впереди юбилейные дни: 210-летие  со дня рождения А.С..  Пушкина, где театр представит и «Евгения Онегина» и целую серию пушкинских сказок-спектаклей для детей....