Комедия, хит-оперетта, молодежная рок-опера и музыкальные истории для юных театралов

Говорят, что впереди  еще «бабье лето». Это такая пора, когда  собрав всё позитивное – солнечные деньки, теплынь и ароматное цветение всего, что цвести может и просто обязано, природа  щедро одаряет  нас  в канун  госпожи Осени. Таковы  прогнозы метеорологов. Доверия к ним немного, но очень хочется, чтоб так оно и было, как обещается...

Что касается новостей в  области региональных  культуры и искусства, то приближающийся девятый театральный сезон  на сцене Калининградского областного музыкального театра на Бассейной,   как это происходило, смеем утверждать, предыдущие  восемь лет,  обещает быть интересным, а по избранным  репертуарным названиям – достойным и благородным.   Если  отметить жанровое разнообразие, то  калининградцам, кроме спектаклей, уже составивших вполне эксклюзивную афишу,  предстоит побывать  на комедии ,  хит-оперетте,   молодежной рок-опере  и  привести своих  ребятишек
на   новые  музыкальные истории для  юных  театралов.  

Разумеется  кладовые  драматургических произведений неисчерпаемы. Пишут и сочиняют многие. Хорошо, что не все. Еще раз скажем – разумеется, имея ввиду, что среди этих богатств  есть истинные жемчужины гениальности  и таланта. Это только может показаться, что выбрать золотую рыбку из такого «золотого моря» творений  легко. На самом же деле выбор репертуара  процесс иногда крайне мучительный. Особенно нынче во времена кризисные с точки зрения финансирования. Сегодня предстоит режиссуре и руководителям театра выбирать  произведение, которое  подъемно и по затратам, и по актерским возможностям, но главное – в русле политики театра, которая предусматривает и художественный уровень, и  некую эксклюзивность, и точное ощущение интересов зрителей, которые уже приняли театр, как своего  друга и собеседника.

Если  брать в расчет все, сказанное в предыдущем абзаце, то можно сказать, что областной музыкальный театр на Бассейной   всем постулатам  следует.

Открывается девятый сезон  оперой «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского. Хотя премьера спектакля состоялась осенью 2008 года, посвящалась она  театром  событию года 2009-го:  двухсотдесятилетию со дня рождения Александра Сергеевича  Пушкина, имевшему место быть совсем недавно -  6-го июня. Спектакль получил хорошую прессу и отличные отклики зрителя. Если говорить об эксклюзивности  спектакля, то редкость, конечно же, не в названии, а  во  всегдашнем авторском с точки зрения трактовки и режиссуры руководителя постановки Народного артиста России Дмитрия Бертмана. «Бертмановский  «Онегин» не похож на все прочие  и уже тем интересен. Кстати, 25-го и 27-го сентября можно в этом убедиться, побывав на спектакле.

Следующей премьерой сезона будет один из шедевров мировой драматургии
«Вишневый сад»  Антона Павловича Чехова. Кто-то скажет, эка невидаль! Да их тут  «Вишневых садов» побывало  в Калининграде столько!... И этот «кто-то» окажется неправ. Ибо прошло уж больше ста лет со времени рождения этой пьесы, а десятки, сотни театров пытаются осуществить то, что хотел сказать автор, при этом, то удаляясь в своих поисках, то приближаясь к  Чехову. Решив обратиться к «Вишневому саду», наша московская калининградка, режиссер  целой серии прекрасных спектаклей ( «Лисистрата»,, «Гроза», «Трехгрошевая опера», «Кака я хотела стать знаменитой», «Безумный день или женитьба Фигаро», «Турандот», «Бешные псы», «Жизнь прекрасна!» )  Анна Трифонова сразу объявила, что будет ставить комедию, каковой собственно и считал «Вишневый сад» сам Антон Павлович. Так что есть надежда, что калининградцы станут свидетелями  эксклюзивного прочтения великого россиянина.    

Говоря о хит-оперетте и об одном из главных  сюрпризов музыкального сезона нашего театра, мы имеем ввиду  постановку  «геликоновской» командой Народного артиста России Дмитрия Бертмана  одной из  самых  любимых оперетт  Имре Кальмана  «Принцесса цирка»  или таинственного «Мистер Икс». «Снова туда, где море огней... Снова туда с тоскою моей...»  Эти слова знаменитой арии главного героя, вроде бы настраивают  только на сочувствие и на сопереживание и это совершенно не исключается  для любителей жанра, но вся история любви главных героев проходит окружении   шумной, веселой и всегда любимой цирковой жизни. Свежесть ощущений  гарантирует  новизна отношения к материалу, интересная сценография, «бассейновская» энергетика актеров и солистов театра и вечная музыка Кальмана...

Еще одним сюрпризом  для наших зрителей мы считаем  рок-оперу Алексея Рыбникова «Звезда и смерть  Хоакино Мурьеты». Именно эту  рок-оперу  выбрали руководители калининградского курса  музыкального факультета РАТИ для дипломного спектакля  наших студентов. Надеемся, что эта  ответственная работа ( спектакли о Хоакино  принесли славу не одному театру)  станет отличным весенним  подарком  нашим зрителям.

Особое внимание театр уделяет  детям. Для ребят разного  возраста на сцене театра на Бассейной   состоятся премьеры  музыкальных спектаклей:  «Кому был нужен Айболит?» (по К.Чуковскому), «Этот чертов мальчишка – вождь краснокожих!» ( по О.Генри ) и    под Новый год - сценический вариант театра  сказки «Золушка».

Будут, разумеется концерты  и  тематические программы, осуществленные  силами творческой молодежи театра.

Таковы наши планы. А еще, уважаемые зрители, мы дорожим  вашим вниманием  и вашей любовью. Это для нас важные ориентиры  творческого уровня и успеха.

Петровский Валерий Иванович,
Театровед. Заведующий литературной частью Калининградского областного музыкального театра. Член Союза писателей, театральных деятелей и журналистов России.

Источник: Калининградский Областной "Музыкальный Театр на Бассейной"

На правах рекламы