Ребенок для театра - всегда праздник!

Любой театр, который сумел "вырастить" своего зрителя, удачлив хотя бы уже потому, что к нему не зарастает зрительская тропа.

Театр на Бассейной, учитывая свою театральную историю, берущую начало с Антрепризы Валерия Лысенко и школы-студии Валерия Бухарина ( это те самые 90-е!), взрастил многих и многих юных театралов. Все, к чему они приобщались в этом камерном по отношению к главному ( как всегда считалось в чиновничьем сознании) театру на проспекте Мира 4, оказывалось зачастую волшебством, открытием для ребенка целого мира, в котором добро побеждает зло, сильный помогает слабому, а у малыша обязательно появляется свой Карлсон. Благодаря чему? А дело в том то, что организатор, вдохновитель этого театрального явления Валерий Лысенко не только материальной поддержкой, как предприниматель, зарождал это "единение детства и театра" в регионе, он явился автором приема, благодаря которому это "единение" происходило и эффективно и с духовной пользой. Прием этот называется "игра". В театре на Бассейной нет известной "четвертой стены"! Наоборот, с каждым произнесенным словом, с каждой прозвучавшей нотой сцена и зрительный зал сближаются, зарождается доверие друг к другу. Поверивший в происходящее, юный зритель не равнодушно следит за сюжетом и действующими лицами, а сопереживает, сочувствует, борется, одним словом, участвует в развитии спектакля. Более того: благодаря приему игры, каждый такой спектакль на Бассейной каждый раз рождается совместными эмоциями театра и зрителя.

Есть в копилке детского театра "Луговеденье" ( так именуется эта часть творчества музыкального театра издавна) и ставшие традиционно знакомыми и любимыми персонажи - Муршарик и Микрофончик. Именно эти два персонажа, участвуя в сюжете спектаклей, либо разделяют, либо единят зрительный зал.. Пристрастия Муршарика и Микрофончика весьма широки и разнообразны, вот почему и афиша детского театра столь неповторима Достаточно перечислить названия наших спектаклей: Э..Лабулэ "ЗЕРБИНО", Г.Х. Андерсен " СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА", Ш. Перро " КОТ В САПОГАХ" , Бр.Гримм "БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ", Э.Т.А.Гофман "ЩЕЛКУНЧИК", А.С.Пушкин "СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ", "СКАЗКА О ЗОЛОТОМ ПЕТУШКЕ", "СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ", Р. Стивенсон " ОСТРОВ СОКРОВИЩ", народная сказка "МОРОЗКО", Ю.Антонов. М.Пляцковский "В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ", А.Платонов - "ЦАРИЦА И СОЛДАТ" , "ШАБАРША", "ДЕНЬ ОШИБОК КОЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО", Г.Андерсон "ОГНИВО РАЗ! ОГНИВО ДВА! ОГНИВО ТРИ!", Д. Родари "КОРОЛЬ - -ЖАРЕНАЯ КУКУРУЗА!", "ПРИКЛЮЧЕНИЯ С БАРОНОМ МЮНХГАУЗЕНОМ" по Э.Распэ, "КОМУ БЫЛ НУЖЕН АЙБОЛИТ?" по Чуковскому, "БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ЕЕ ГНОМОВ"...

Особый праздник для детей - это Новый Год. Особый он и для нашего театра. Праздник начинается у мини-елки в фойе, где персонажи новогоднего представления начинают играть с юными гостями. Затем в зале происходят события специально поставленного спектакля, а в заключение праздника, все дети поднимаются на сцену к Главной Ёлке и встречаются там с Дедом Морозом , Снегурочкой и всеми участниками представления. Дедушка Мороз и Снегурочка на нашем празднике доступны для каждого ребенка: со всеми поиграют, всех выслушают и даже сфотографируются на память.

В этом году ребят ожидает встреча с героями известной истории о Золушке. Вроде бы все знают, как и что происходило в ее жизни, но равнодушным к ее любви не остаются ни маленькие, ни взрослые зрители. Уж таково волшебство детского театра..

Итак, осыпаются листочки с календаря... Сейчас они желтеют, как опадающая листва осени, затем они превратятся в снежинки, а потом наступит Новый Год и в театре на Бассейной распахнутся ворота новогоднего праздника! Театр ждёт своих юных театралов!

Валерий Петровский,
Театровед. Член Союза писателей, театральных деятелей и журналистов России.


Калининградский областной музыкальный театр.
Телефон: (4012) 210-812

Фото: Юлия Алексеева

Источник: www.musteatr.ru

На правах рекламы