"Левша" из Калининграда покорял Сибирь!

Так еще в мае, в канун открытия музыкального фестиваля, высказалась одна из омских газет. И эта поездка состоялась. По возвращении коллектива в Калининград наш обозреватель попросил поделиться своими впечатлениями о фестивале Художественного руководителя областного музыкального театра на Бассейной, Заслуженного деятеля искусств России Валерия Лысенко. Вот, что он сказал:
" В Омске происходило очень важное и значимое для музыкальной культуры событие: Первый Всероссийский фестиваль "Панорама музыкальных театров". Как в своем приветствии фестивалю говорил, по сути, гостеприимный хозяин праздника - Губернатор и Председатель Правительства Омской области Леонид Полежаев, идея проведения такого фестиваля была высказана нами еще в 2002 году на Совете директоров музыкальных театров России. Теперь это свершилось. И пусть фестиваль живет и процветает, преумножает культурное богатство России, выявляет все лучшее, что создается театрами сегодня+ За этими его словами участие в фестивале действительно целой плеяды лучших музыкальных коллективов страны и зарубежья и истинно звезд мирового искусства: это Большой театр, музыкальный театр имени К.Станиславского и В.Немировича-Данченко, театр "Новая опера", Центр оперного пения под руководством Галины Большой театр, музыкальный театр имени К.Станиславского и В.Немировича-Данченко, театр "Новая опера", Центр оперного пения под руководством Галины Вишневской., камерный театр "Санкт-Петербург пера", Башкирское хореографическое училище имени Р.Нуриева, Пермский театр оперы и балета имени П.Чайковского, Свердловский театр музыкальной комедии, Уральская государственная консерватория имени М.Мусоргского. и наш - Калининградский областной музыкальный, как его называют калининградцы - театр на Бассейной. Кроме этого были гости из Америки, Италии, Молдовы в лице Марии Бьешу Михая Мунтяну и театр имени С.Образцова. Организован фестиваль, на мой взгляд, серьезно, масштабно. Многие театры приехали за несколько тысяч километров. Все это требовало и четкой организационности, и экономической состоятельности. Организация фестиваля проходила под эгидой Ассоциации музыкальных театров.
Представьте себе, что среди таких авторитетных театральных коллективов появился наш театр. И организаторы фестиваля и пресса сразу поименовали нас самым молодым музыкальным театром России, что, кстати, вполне соответствует реалиям: у нас самый "древний" артист двадцати шести лет! Все остальные моложе. Нам было очень приятно, что театру уделяли особое внимание, как театру молодому. Среди разнообразия музыкальных жанров, мюзикл привезли на фестиваль только мы. "Левша" по Николаю Лескову по либретто и на музыку Александра Шевцова поставил режиссер Сергей Корнющенко. Это оригинальная версия "Левши" впервые осуществлена была на нашей сцене. Играли мы на сцене Омского театра драмы, где нас по настоящему гостеприимно, как коллег и земляков, принял Евгений Марчелли - ныне главный режиссер омской драмы. Конечно, к нам пришла молодежь. Спектакль прошел с успехом. Потом еще два спектакля мы сыграли в городе Тара. Такой исторический городок. По-сибирски уютный, все еще деревянный, а новый театр, который только что там построен оснащен оборудованием на 50 мл. рублей. Это при населении городка в 30 тысяч человек. Здесь у нас было два аншлага. Битком набитый зал. Мэр города пришел, поздравил, подарил сувениры. Фестиваль для нас был и ответственным, потому что мы понимали, что представляем Калининградскую область. Нами интересовалась пресса, телевиденье - кто мы, откуда, что есть далекий "запад России"... Следующий фестиваль будет проходить в Ростове-на-Дону. Посмотрим, как сложится, кого отберет оргкомитет.
В заключение, мне хотелось бы выразить благодарность всему нашему коллективу, преодолевшему непростой путь из Калининграда в Омск и обратно, прекрасно отработавшему на фестивале и еще раз показавшему себе и другим, что театр на Бассейной - уже сложившийся творческий организм. Спасибо всем. И - за успех будущего сезона!"

Беседовал Валерий Петровский

Источник: Музыкальный театр на Бассейной

На правах рекламы