В подготовленной аудитории

Я как-то телевизор почти и не смотрю, поэтому когда случится сей замечательный показ, сказать не могу. Бабушка моя, исправно просматривающая все информационные программы, как местного, так и федерального разлива, и вполне способная трудиться, к примеру, обозревателем (если бы, конечно, такая профессия не была изжита как класс), говорит, что происходит это обычно в пятницу. Советовал бы вам уточнить - потому что очередной выпуск программы "Позиция" обязательно стоит смотреть. Ведь когда еще можно увидеть, как ток-шоу с самыми яркими местными политиками, правительством почти в полном составе, общественной палатой, главами муниципалитетов, силовиками, еще десятком человек, а также приглашенной звездой - губернатором области превращается в унылейшую говорильню образца середины 80-х годов прошлого века?

Причем это не какое-то там частное мнение. Даже ведущий - а в этой роли выступил сам руководитель ГТРК "Калининград" Владимир Шаронов, под конец действа сказал - что-то вы, мол, заскучали. То есть, понимаете - люди, собиравшиеся вывести на улицы то ли 20, а то ли и все 50 тысяч митингующих сидят напротив своих вроде бы как кровных врагов - "единороссов", как думских, так и правительственных, рядом сидит губернатор - а им скучно! Издатель газеты "Дворник" Арсений Махлов сидит в десяти метрах от Георгия Бооса, очистить область от которого он обещал 12 тысячам человек не далее чем 30 января - и скучает! Вот это да.

Однако, не буду забегать вперед и портить зрителям удовольствие от просмотра. Тем более, что часть из того, что было сказано, по законам жанра, будет, наверняка порезано - и лучше бы, чтобы было, потому как шла запись 3 с лишним часа. Правда, в субботу, по словам губернатора, очередная серия этой обещающей стать бесконечной мыльной оперы пройдет в формате "телемитинга" и займет ровно столько эфирного времени, сколько потребуется, так что, может и стоит уже привыкать. Но нелишним будет рассказать о том, что почти наверняка останется за кадром, однако является очень символическим.

Темой программы стало, и это не будет преувеличением, всё. Ну натурально все - и, в первую очередь, митинг, который этим нашим общим "всем" в последние месяцы и стал. Разнообразие тематики ярко иллюстрировал некий "перечень отдельных вопросов", аккуратно розданный всем без исключения участникам процесса перед началом съемки. Там была и медсанчасть, и мегапроекты эпохи Бооса, и льготы, и закрытие школ, и тарифы на услуги ЖКХ, и оставки министров. И чего там только не было. Тем более странным показалось заявление Владимира Шаронова в первые минуты записи о том, что программа специально не готовилась. "Перечень вопросов, которые нам раздали, объединяет одно - откуда они берутся", - заметил депутат областной Думы Валерий Селезнев. Оказалось, что они не берутся. "Какие вопросы? Никаких вопросов не готовилось", - побледнел Шаронов и уточнил - взялись эти вопросы ниоткуда и никто их не видел. "А мне почему вопросы не дали?" - удивился губернатор. Глава телерадиокомпании попытался объяснить, что распечатки раздавал кто-то неизвестный. Ну да, конечно. Зашел некто, видимо - провокатор, на территорию режимного объекта и осеменил своими провокационными вопросами под сотню высокопоставленных женщин и мужчин. Все именно так и было. Хорошо, что после такого грандиозного конфуза ни один из вопросов, приведенных в распечатке, не был озвучен, по крайней мере - в оригинальной формулировке.

Кстати, о провокаторах. Более-менее ровный поток взаимных упреков оппозиционеров и власти в какой-то момент крайне резко прервал очень долго тянувшийся за микрофоном председатель Калининградского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Косенков. Этот мужчина, как оказалось, с годами не растерял пыла и все так же рьяно защищает Родину от посягательств. Сначала он защитил ее от нехороших политиков, походя объяснив всю активность оппозиции предстоящими выборами в областную Думу. Затем не преминул напомнить, что находящиеся под его крылом "160 тысяч ветеранов" высоко оценивают огромный труд губернатора на их благо. К примеру, 400 ветеранов войны получили квартиры. А митингующие вносят раскол. Но самое замечательное господин Косенков оставил на сладкое. "Есть такой сайт - Форумы Нового Калининграда!" - гневно заявил он. А затем рассказал, что, оказывается, на форумах этих творится суть бесчинство и беспредел, и 22-23 февраля там размещали призывы к насильственному свержению власти, на которые были получены деятельные отклики из Украины, Грузии и других вражеских государств. "Сайт этот закрыт, - заявил Борис Косенков, и я решил, что пора уже завязывать с телевидением и нужно бежать, спасать родную работу. - Но нужно найти тех, кто это размещал!"

Никто, конечно, пока что никого не закрыл. Но тут необходимо сделать некоторое отступление. Спорить с господином Косенковым бессмысленно - кто-то действительно разместил на одном из политических форумов нашего портала подобные высказывания, зайдя при этом с польского IP-адреса. Дело было в 3 часа ночи, когда большинство модераторов, к сожалению, спят. Тем не менее, уже через час все это творчество народное вместе с откликами было, конечно, ликвидировано как нарушающее правила пользования форумами, запрещающие действия, идущие вразрез с законом. Но ничто не ускользнет от бдительного глаза русского ветерана! И в три часа ночи руководитель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, как выяснилось, бдит за мерцающим экраном. И, к тому же, изрядно подкован в компьютерных науках, ну или имеет таких же недремлющих помощников. Потому как через несколько дней заявление с приложенными к нему скриншотами оказалось в правоохранительных органах. Передал, так сказать, дело ветеран молодому поколению сотрудников. Теперь вот мы вынуждены тесно общаться с представителями этих органов, а также думаем, то ли вообще прикрыть форумы и комментарии от греха подальше, то ли включать премодерацию в ночное время.

А вот еще один забавный эпизод, случившийся, правда, ближе к концу мероприятия. Когда зашла речь о несоразмерности зарплат и пенсий тарифам на услуги ЖКХ, губернатор поведал интересную историю, точнее даже две. "Я тут часто стал приходить в подготовленные аудитории", - заявил он, и аудитория приготовилась слушать. Георгий Боос рассказал о своей встрече с гражданами, в ходе которой один из участников пожаловался, что, дескать, мать его, врач, вынуждена жить на 6-7 тысяч рублей в месяц. "Как, говорят, может она прожить? - сказал господин Боос. - Да никак не может!" И сообщил, что буквально в тот же момент были подняты документы, и выяснилось, что мать своему ребенку, надо полагать, врет. Потому что по документам получает она все 12-13 тысяч. Следом, рассказывал губернатор, случилась еще одна встреча. На которой возмущались уже зарплатами опять же матери, но теперь уже учителя, в Советске. И опять же - подняли специально обученные люди волшебные документы, и оказалось - а получает-то учительница аж под 19 тысяч! И, стало быть, опять обманывает свое чадо. "Пока не подняли эти листки, был разговор глухого со слепым", - заявил глава региона. Но тут к нему подошел оператор телекомпании и стал что-то починять в проводах. Оказалось, такой наглости со стороны учителей и врачей не выдержали даже батарейки в микрофоне господина Бооса - они попросту разрядились.

Константин Дорошок, занявший центральное место за столом оппозиции, разбавленной почему-то ректором РГУ имени Канта Андреем Клемешевым, в этот день - как, впрочем, во все другие с момента отмены митинга 20 марта в пятницу, говорил примерно одно и то же. Что брать на себя ответственность за последствия возможных провокаций, кровь, убийства и прочие неприятности он и его коллеги не могут. Что диалог с властью это уже небольшая победа митингующих. И что, если диалог этот окончится ничем, то остается возможность собрать другой, не менее масштабный митинг. Прочие его заявления весьма редки и не так четко выстроены. Как раз в момент новой мысли господина Дорошка приключился еще один забавный конфуз, который, наверняка, будет вырезан из программы - а мог бы наоборот, украсить ее. Лидер "Справедливости" решил сообщить власть предержащим о том, что они должны всегда чувствовать ответственность и возможные последствия своих действий. "Каждый чиновник должен знать - если он доводит свое ведомство до такой ситуации, что..." - начал говорить господин Дорошок. Тут буквально с неба раздалось громогласное "Я вас не слышу". Вначале подумалось, что это самый главный чиновник в своей небесной канцелярии игнорирует требования оппозиции. Но затем выяснилось - это звукорежиссер сообщал собравшимся, что кто-то из них не выключил телефон, отчего идут помехи.

Такие вот интересные подробности. Последний момент, на котором хотелось бы остановиться, наверное все же не будет затронут в ходе монтажа программы. Это заявление господина Клемешева, прозвучавшее в самом ее конце. "Ряд электронных СМИ стали площадкой для радикально настроенных слоев общества", - с горечью заметил он. Тактичный ректор, в отличие от прямолинейного ветерана, предпочел не уточнять название этих самых СМИ, но совершенно очевидно, что речь они вели об одном и том же сайте. Глава университета заметил, что, по его мнению, в нынешней ситуации масс-медиа должны заняться просветительской работой. "Информационный фон должен быть ориентирован на диалог", - добавил он. Странно - ведь вроде бы первоочередной функцией СМИ является информирование - то есть, сообщение фактов. Другое дело, что иногда возникают ситуации, при которых от этих самых фактов даже самые спокойные слои общества могут настроиться крайне радикально. А тем самым "просветительским" СМИ, равно как и властям во всех их инкарнациях, попросту не верят - потому что слишком долго они рассказывали, что все боже мой как хорошо. Есть мнение, что, возможно, стоит в первую очередь менять ситуацию. Но ведь куда удобнее выступать перед подготовленной аудиторией, не правда ли?

Источник: "Новый Калининград.Ru"

На правах рекламы