Мы наш, мы новый мир построим

Главный архитектор города Игорь Ли недавно сообщил, что к 2015 году на одного жителя Калининграда будет приходиться 25 кв.м жилой площади. И, в принципе, у него есть все основания так говорить, ведь уже сейчас на каждого калининградца приходится по 24,2 "квадрата". Правда, как и положено при обобщениях, эта цифра говорит о "средней температуре по больнице", но никак о реальном положении одного отдельно взятого жителя областного центра.

А у отдельно взятого жителя могут быть как восьмиметровая коммунальная комната, так и трехэтажный особняк. И объективная реальность подсказывает, что к 2015 году большинство из нас так и продолжат сидеть на тех аршинах, на которых сидят сегодня. Ну нету у действительно нуждающихся возможности изменить свои жилищные условия. И не предвидится в ближайшее время.Конечно, дома строились очень активно, особенно в 2007-начале 2008 года. И, конечно, банки выдают ипотечные кредиты. Но цены и условия кредитов мало кому покажутся "некусачими". А строительство замерло уже полтора года как.

Правда, некоторые подвижки все-таки есть, но связаны они в основном с выполнением федеральных программ по обеспечению жильем военных, расселению аварийщиков, то есть, решают проблемы узких слоев населения. А вот если молодая семья не имеет квартиры, то ей не на что рассчитывать со стороны государства или региональных властей - программа молодежной ипотеки не только приостановлена, даже ее участники ничего по ней не получают. Что уж говорить про обычных граждан, опору общества? Им вообще надеяться положено практически во всем только на себя. Они должны и налоги платить вовремя и в полном объеме, и нести ответственность за добросовестность работодателя, мухлюющего с бухгалтерией, и всякие эксперименты с медициной, образованием, пенсионным обеспечением переносить безропотно.

Видимо, теперь, по мысли властей, граждане-физические лица должны будут из кожи вон вылезти, но обеспечить спрос на эти самые 24 метра. Но как? Конечно, с точки зрения властей, никаких проблем ни у кого почти быть не должно. Еще в середине прошлого, напомню, официально кризисного года, Серегй Бучельников сказал, что к 2014 году среднестатистический житель региона сможет приобретать 1 квадратный метр жилья за полтора месяца. Тогда еще региональный министр ЖКХ и строительства опирался на некие расчеты, согласно которым доход жителей региона к 2014 году увеличится почти в 2 раза – с 13 до 23,8 тыс рублей. И, видимо, благодаря этому и можно будет раз в полтора месяца покупать 1 кв.м жилья по цене около 36 тыс. рублей. Наверное, каким-то волшебным образом в нашем отдельно взятом крае удастся сделать как-то так, что цены, хотя бы на жилье, расти практически не будут, невзирая на рост благосостояния трудящихся. Да и трудящиеся тоже научатся паре-тройке волшебных трюков - например, жить без еды, не платить за уже имеющееся жилье, пусть даже съемное, перемещаться в пространстве только за счет собственных ресурсов.

Но пока факты говорят о том, что все это счастье маловероятно. Риэлторы наблюдают очень медленный, но все-таки рост цен на жилье. Сейчас, по данным агентства "Клипер-недвижимость", квадратный метр в новостройке стоит 35-42 тысячи рублей. На вторичном рынке трехкомнатную среднюю квартиру можно купить по цене от 2 млн рублей, говорят в компании "Декорум Плюс". И получается, что как не мог человек купить себе квартиру в 2008 году, так и в 2010 для него ничего не изменилось.

[x]