Помощники и домовые

Странности в работе журналиста случаются на каждом шагу - иногда про них еще и писать приходится: то гусевские туристы уличат строителей в воровстве немецких камней аж на миллионы евро (это на одной-то улице маленького Гусева брусчатки - на миллионы евро), то какого-никакого, а все же ньюсмейкера зеленкой обольют, то губернатор заметит, что как-то так само вышло, что роддома в области позакрывались. Никак шкодливый домовой регионального масштаба завелся - то камни позолотит в Гусеве, то родильное отделение в Балтийске закроет, то зеленкой брызгается направо-налево.

Вторник тоже не выбился из череды этих коллизий, которые, конечно же, были бы очень смешными, если бы не были такими грустными. Утром по долгу службы я отправилась в приемную Путина. До появления депутата Юрия Савенко время еще есть, выходим с коллегами на крыльцо приемной. По улице идет бабушка. Женщина одета прилично, хоть и достаточно бедно(впрочем, многие ли из наших пенсионеров одеваются по-другому?). Прохожая читает вслух табличку за нашими спинами: "Общественная приемная председателя правительства Владимира Владимировича Путина". "Япона мать! Вот куда мне и нужно", - восклицает она.

При виде нежданной посетительницы недавно столь радушные сотрудники единороссийского офиса меняются в лице. Взрослое население у нас в большинстве своем давно живет по молчаливому пакту о ненападении на власть, обращаясь к ней за помощью, только уж когда совсем "приперло". Вот только как с бабушками быть - непонятно. Они свой негласный договор подписывали с одной властью, а стареть им пришлось - при другой. Не то, чтобы у нас бабушки - сплошь херувимы, но ведь никто из них или из нас не мечтает стать на склоне лет футбольным мячиком для сытого чиновника. Секретарь приемной сразу занимает оборонительную позицию "попугай": "Приема нет! Приходите завтра! Завтра приходите. Принимать вас будут". Так бы и выпроводили бабушку. Но тут, то ли смутившись журналистов, наблюдавших за ситуацией, то ли еще почему помощник депутата Савенко, экс-управделами администрации Калининграда Леонид Донских направляется к незваной гостье.

"Я живу в комнате - 16 метров. Плачу 900-1200, когда 1300-1600 за коммунальные услуги. Вот уже 6 месяцев не получаю компенсацию. Инвалид второй группы. Холодная вода только - горячей не положено, и плачу столько. В этой, администрации, мэрии, не принимают. Пошла на Донского, а оттуда - к вам, вы опять говорите на Донского. Вот куда мне?" - спрашивает женщина. Если бы не было журналистов, я бы сказал - куда", - смеется Донских. В глазах его собеседницы - слезы. "Да нет, пресса - это хорошо. Пусть пресса", - смягчается собеседник.

Начинается череда вопросов: "Сколько лет?" "73". "А мне - 63. Работаете?" "Да я уж с 1991 года на пенсии". "А чего губернатору на телемост не позвонили?" "Да 5 раз звонила - не смогла дозвониться". "Муж - военный был?" "Нет, водитель". "Где работали?" "Дворником работали, в озеленении работала". "Дети есть?" "Нет, я одна тут, сестры-братья - на Украине". "Муж был, а детей не было?" - снова удивляется помощник депутата. "Вчера была в бане, помылась за 170 рублей, и там вода - только холодная. Так плохо мне после бани такой было", - рассказывает женщина. "Сегодня - подвыпимши?" "Немножко", - сознается женщина. Позже добавляет, что для храбрости, потом - что пила на дне рождении накануне. "А вот не пила бы, и не плакала бы, и не шумела сегодня здесь", - раздухарился Донских.

Себе на помощь он зовет 72-летнюю председательницу объединения участников возрождения Калининградской области Нину Костыреву. "А вот у нее - не только дети, двое замечательных внуков есть", - зачем-то добавляет Донских. Нина Костырева вьет кружево речей вокруг посетительницы приемной- "Эх, Тоня, Тоня". Слово за слово, договорились Тоня(посетительница приемной), Леня(он же Донских) да Нина(она же председатель участников возрождения Калининградской области) вместе на дискотеку идти. А пока на дискотеку идти рановато, посетительницу выпроводили и сказали приходить не завтра, а аж 12 числа.

Не то, чтобы я поддерживаю граждан, приложившихся к спиртному с утра пораньше, равно как и граждан, сделавших это в любое другое время суток. Но насколько мне помнится, у нас в регионе вот уже полгода как докладывают, что населению расходы на коммунальные услуги субсидируют. "Ну, если бы дети были - дети бы помогли. А то муж был, а детей не нажили. И что она сразу сюда - нигде еще не походила, а сюда пришла - ругаться", - объясняет мне Донских. Получается, субсидии - субсидиями, а своих не нарожал - помощи не жди? Да и сколько еще инстанций, кроме ЖЭУ, мэрии и правительства должна была пройти женщина, чтобы можно было ей попасть на приемную самого Путина?

После инцидента с посетительницей в офисе "едра" снова становится благодушно. Донских интересуется у Костыревой, сколько у той было любовников и находит названное количество недостаточным. Потом начинаются сплетни. За этой веселой, содержательной, а главное - исключительно важной в рабочее время беседой и прошло добрых минут 20 в ожидании депутата Госдумы Юрия Савенко.

Депутат появляется в зале для пресс-конференции и сразу все идет чин-чином. Умно рассказает Савенко про муниципальную реформу, Лапина критикует, по поводу следующего губернатора - намекает, по поводу двоевластия - шутит. Говорит, что вот у него сегодня прием будет(а зачем тогда женщину выставляли? Чтобы своей Японой матерью не смущала депутата?) Уже восемнадцатый прием! И жалоб от калининградцев в прошлом году - 300. И вроде хороший он, Савенко. Вон как ладно говорит, дела свои в пример приводит. Да и пенсионерку он ведь не выпроваживал. Это ж Донских всё!

Только зачем такой помощник, который тебя от избирателей бережет? Может быть, он, Донских, поборник трезвого духа, Юрия Алексеевича на пути следования президентской антиалкогольной компании поддерживает? Может быть Юрий наш, Алексеевич, вслед за Макаревичем, каждый раз после очередной выходки помощника, вспоминает верную долгую службу его и твердит как мантру: "Я очень ценю тепло отношений в эпоху большой нелюбви"?

А, может быть, у каждого "хорошего" представителя власти должен быть "плохой" помощник, чтобы не пришлось самому "нехорошим" визитерам отказывать. И если и не снискал губернатор народной любви у нас в регионе, то и виной тому - исключительно неправильные помощники, которых в последнее время еще и в необразованности подозревают. Они-то, наверное, эти самые помощники, и камни в Гусеве по ночам золотят, и роддома толком закрывают, и президенту с коррупцией бороться мешают, и народ зеленкой поливают. Не было б этих помощников, зажили бы мы с вами, друзья!

Источник: "Новый Калининград.Ru"

На правах рекламы