Электронное deja vu

Вчера в здании правительства области, после совещания, посвященного вопросам развития информационных технологий и массовых коммуникаций в Калининградской области с участием заместителя министра связи и массовых коммуникаций России Ильи Массуха, со мной случилось нечто волшебное. Я будто бы перенесся посредством какого-то магического заклинания на года этак четыре назад. Тогда губернатор по фамилии Боос вовсю рассказывал о потенциальных пяти миллионах переселенцев в регион и металлургическом заводе в Черняховске. Со мной случилось натуральное deja vu, причиной которого стали слова совсем нового в нашем регионе человека.

И.о. вице-премьера правительства области, чья сфера ответственности пока что не очерчена публично, единственный активный блоггер в правительстве Николая Цуканова, пишущий в твиттере о сотнях подписываемых ежедневно документов, бывший заместитель кировского губернатора Никиты Белых, сделавший за скромный период времени приличную карьеру в МВД писатель книг про любовь Сергей Карнаухов рассказывал своим негромким голосом журналистам такое, отчего не испытать флешбэк было очень сложно. Речь шла об электронном правительстве, глобальный проект по созданию которого реализуется в разных регионах и с разным успехом уже который год. Мы, конечно, в авангарде; где ж нам еще быть. Сергей Сергеевич рисовал нам совершенно фантастические картины будушего. В этом будущем, крайне недалеком, среднестатистический житель области лежал у себя дома на диване перед телевизором, щелкал пультом от цифровой телеприставки и получал, получал, получал услуги муниципальных и региональных органов власти - и тут же платил за них, всего лишь с помощью своей именной электронной карты калининградца.

И.о. вице-премьера был заметно взволнован. Все эти радужные перспективы он только что обсуждал на совещании с самим заместителем министра связи. Калининградская область, судя по всему, должна вновь стать пилотным регионом, по крайней мере - в вопросах финансирования сего электронного проекта. Потому как объемы федеральных средств, которые намерены привлечь областные чиновники на эту инициативу, измеряются миллиардами, если не десятками миллиардов рублей. Региональное же софинансирование требуется лишь на обеспечение функционирования приобретенного за федеральные средства оборудования. Всего какие-то десять или чуть больше миллионов. По сравнению с потенциальными благами - сущее ничто.

Единственная проблема, судя по распространенным пресс-службой правительства цитатам из выступления господина Карнаухова в ходе совещания, - это жители региона. Которые почему-то не понимают сути грядущих изменений и, тем самым, не способствуют их реализациии. Конечно, на помощь в решении этой проблемы должны срочно прийти журналисты. Объяснить, показать, изложить в лучшем виде. Чтобы ни у кого не осталось сомнений в крайней важности появления совсем уж электронного правительства. Мне, честно говоря, отчаянно хочется встать в первых рядах таких вот разъяснителей. Пожалуй, единственное, что меня останавливает - это новые требования для аккредитации журналистов, работающих в правительстве на постоянной основе; таким образом я тружусь уже четвертый год. Теперь для получения вожделенного пропуска нужно представить заявление о том, что "податель сего" не против обработки его персональных данных. Заявление это в обязательном порядке должно быть написано от руки. Подписанная распечатка "не канает". Двадцать первый век, электронное правительство, не хрен собачий. Что тут поделаешь.

Да черт бы с ним, с заявлением. В самом деле, что может быть лучше - лежать на диване и, щелкая пультом от телеприставки, выводить на жидкокристаллический экран сведения о собственных задолженностях по платежам за ЖКХ. Главное тут, конечно, не испустить вдруг дух от размера этих задолженностей. Хоть новый губернатор изо всех сил пытается сдержать ретивого тарифного коня, уверенности в том, что, с точки зрения цен на тепловую и электрическую энергию, в новом году ничего не изменится, особо нет. Было бы, конечно, неплохо, если бы пока еще не окончательно ставшее электронным правительство, наконец, инициировало независимый аудит предприятий, эти виды энергии поставляющих. Не очень понятно, какие миллиарды и из каких источников нужны для этой цели. Да и уверенности в том, что региональная власть хочет этого так же, как и потребители услуг, тоже нету.

Кстати, о миллиардах, ну или миллионах, кто его знает. Могу ошибаться, но основные федеральные средства, на которые рассчитывает господин Карнаухов, пойдут на приобретение оборудования. Что, конечно, крайне полезно. Потому как, к примеру, внедрение системы электронной регистратуры, успешно реализуемой в безвременно покинутом Сергеем Сергеевичем Кирове, затянулось в нашем регионе на годы, как говорят чиновники от медицины, именно из-за отсутствия материальной базы. Говорят, правда, что в Кировской области данная система была разработана силами информационного центра департамента здравоохранения чуть ли не вообще без бюджетных вливаний. Ну, куда нам, таким западным, до какого-то там провинциального Кирова.

Понятное дело, приобретать технику, особенно при условии федерального финансирования, будет необходимо. Главное тут - не оступиться, не оплошать, купить именно то, что нужно, по максимально эффективной цене. Примеры таких закупок наблюдаются буквально на каждом шагу. Года этак три назад, я, вместе с другими журналистами, посещал калининградскую гимназию №32, которую успешно окончил 12 лет назад. Вниманию тогдашнего главы образовательного ведомства Калининграда была представлена целая стойка красивых, глянцевых ноутбуков Apple MacBook. Ноутбуки раздали школьникам, они включили их, и на каждом экране появился логотип операционной системы Microsoft Windows. И школьники начали что-то там делать.

Спустя два с половиной года, нынешней весной, я оказался в Зеленоградске, на празднике последнего звонка. Георгий Боос пожелал выпускникам на линейке удачи и упорства в достижении целей, а потом отправился вместе с челядью в образцово-показательную начальную школу, победительницу проекта «Супер-Шик». В результате этой победы материально-техническая база школы улучшилась в разы, что не преминула продемонстрировать журналистам и губернатору теперь уже экс-министр образования Наталия Шерри. Третьеклассники, румяные и аккуратно одетые, сидели за партами. Перед каждым из них стоял Apple MacBook, уже новой версии. Школьники создавали презентации о своей любимой школе. В программе на базе операционной системы Microsoft Windows. Губернатор безмятежно улыбался.

Небольшое отступление для тех читателей, кто не слишком близко знаком с продукцией компании Apple. Средняя стоимость данных ноутбуков на момент моего визита в оба этих образовательных учреждения - около 40 тысяч рублей за штуку. Смысл покупки компьютеров именно этого производителя при условии использования на них Windows сводится к нулю - могу сказать это с полной уверенностью, потому как именно "яблоками" пользуюсь сам уже который год. При этом приобрести PC аналогичной производительности можно было как тогда, так и сейчас примерно раза в полтора-два дешевле. Если мы, конечно, не говорим об электронном правительстве. Эффективность - это его кредо.

Теперь собственно о нем, о правительстве в электронном формате. Один из продуктов, исторгнутых проектом, руководимым до недавнего времени уже экс-главой аппарата правительства области Александром Торбой, стал замечательный "Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области". Ресурс этот преисполнен пользы для обычного жителя области. Например, если вы захотите с его помощью оформить себе загранпаспорт, можно перейти, минуя несколько ссылок, на другой, уже федеральный ресурс, где, наконец, скачать форму для заполнения анкеты, затем вернуться обратно на портал региональный, и узнать, куда же с этой формой отправляться. Пешком, конечно. Число ежедневных посетителей этого чудесного портала, согласно любезно установленному на его главной странице счетчику Hotlog, составляет около 100 человек в день. Полагаю, одной этой статьей я повышу посещаемость сайта как минимум вдвое. Боюсь показаться нескромным, но портал, главным редактором которого посчастливилось трудиться мне, посещают ежедневно около 30 тысяч человек. Заметьте, без какого бы то ни было бюджетного финансирования.

Было бы крайне интересно узнать, сколько бюджетных средств было потрачено на разработку "Портала государственных и муниципальных услуг". Особенно - в свете тех миллиардов, которые рассчитывает освоить вместе с коллегами Сергей Карнаухов на новый этап превращения правительства из обычного в электронное. Наверное, было бы здорово, если бы публичный отчет о масштабах и результатах использования бюджетных средств стал обязательным условием продолжения этой новой, несомненно полезной деятельности. Но, конечно, в условиях тотальной модернизации всея Руси эта надежда крайне призрачна.

Кстати, сам бывший начальник нашего нового и.о. вице-губернатора, глава Кировской области Никита Белых в своем недавнем выступлении вместе с Тиной Канделаки на радио "Вести FM" такой вариант развития событий, который приключился с этим замечательным порталом, допускает. "Самое плохое, что может произойти (и, кстати, это может произойти), когда электронное правительство в том виде, в каком его видит правительство, будет создано, то есть все интерфейсы, все будет создано, только никто этим пользоваться не будет. Или будут пользоваться вот в том режиме, о каком говорили: вот мы зашли, пытались этот загранпаспорт получить, буквы не набираются, в конечном итоге плюнули и пошли пешком в паспортный стол. Вот и все", - заявил господин Белых. 

Передал ли он это свое опасение заместителю перед отбытием того на Дальний Запад - неизвестно. Но оно, конечно, обоснованно. Стоит хотя бы вспомнить прекрасную инициативу миграционной службы по установке в пунктах оформления загранпаспортов аппаратов по выдаче талоничков. Очень таких электронных аппаратов, призванных ликвидировать суточные очереди на подачу документов. Очереди эти ровно в таком же объеме переместились тогда непосредственно к автоматам - чтобы получить талончики. Отметки на запястьях шариковой ручкой никуда не делись.

Вернемся, впрочем, к кировским успехам. По словам другого зама Белых, дочери покойного либерального экономиста Егора Гайдара Марии, там вовсю работает система электронной регистрации в лечебных учреждениях. "Система запущена в марте и действует в 20 учреждениях города Кирова, 37 муниципальных и 11 областных учреждениях. В конце года планируем включить всех оставшихся, - пишет в своем блоге бывшая коллега Сергея Карнаухова. - Уже сейчас еженедельно делается около 15 500 записей через электронную регистратуру, из них 4 600 пациентами напрямую, остальные 10 900 через врачей". Проверить это, конечно, могут только жители Кировской области, нам лишь остается верить юной чиновнице. Или не верить.

У нас, конечно, все по другому - по западному. Нынешним летом мне не повезло - сорвался кухонный нож, и я перерезал себе сухожилие на руке. Рана зажила, но указательный палец сгибаться во второй фаланге перестал. Я решил не полагаться на систему обязательного медстрахования, страдающую от тотального недофинансирования, и пошел консультироваться за деньги, в диагностический центр областной больницы. На входе меня встретил электронный терминал, предлагавший зарегистрироваться. Сделать это в рамках системы ОМС было можно, в режиме же оплаты живыми деньгами аппарат регистрировать пациентов отказывался. Тетенька в окошке регистратуры заявила мне, что записаться на прием к ортопеду можно только лишь в режиме живой очереди, с 11 до 14 часов, в будний день. Тезисы о том, что некоторые все же днем работают, что было бы неплохо сделать запись по телефону, что, в конце концов, я хочу заплатить вот прямо сейчас деньги, на сотрудницу диагностического центра никакого влияния не возымели. Самое обидное, что, когда я, спустя несколько десятков минут, потерял надежду на государственные медучреждения и обратился в платную клинику, оказалось, что ортопедов у нас на весь город буквально пара, и тот самый, что мог бы мне помочь, как на зло, в отпуске. Вероятно, вел прием в диагностическим центре областной больницы. В общем, если бы не добрые люди в специализированных лечебных учреждениях специализированных же ведомств, а также оплата в "прямом режиме", так бы мне и пребывать в неведении относительно перспектив воостановления дееспособности указательного пальца.

К чему это я все? Да вовсе не к тому, чтобы в очередной раз посетовать на несовершенство нашей региональной системы здравоохранения. А, скорее, к тому, что было бы очень даже неплохо, как для жителей области, так и для губернатора и его коллег, чтобы, кажется, бесконечный процесс создания электронного правительства поимел, наконец, хотя бы минимальные конкретные результаты. Например, чтобы можно было записаться на прием к врачу, пусть даже и за деньги, но через интернет. Если нужно для этого еще расширить аппарат вице-премьеров, и привезти сюда очаровательную Машу Гайдар - я согласен. Я бы даже доплатил из своих средств. Все равно этих "вице" в нынешнем правительстве хоть пруд пруди. 

В принципе, конечно, я не против этого их электронного правительства. Даже за. Особенно если оно, как в известной шутке, станет электронным окончательно, и чиновники покинут свои телесные оболочки, и будут радовать наш взор лишь с экранов компьютеров. Потому что про компьютерные же вирусы, которые воруют средства с кредиток, известно достаточно. Но, по-моему, никто еще не слышал о программах, которые распиливают бюджетные миллиарды. Это, все же, прерогатива людей. Очень определенной профессии.

Сергей Карнаухов, кстати, много чего еще говорил. Например, про привлечение "ста ведущих ученых мира" для создания Балтийского Федерального университета, и про суперкомпьютеры РГУ имени Канта, которые в скором будущем будут включены в глобальные вычислительные сети. Но, пожалуй, оставим это на потом. А то у вас случится также же чувство deja vu, как и у меня. Пожалеем Георгия Бооса - сколько же можно ему икать.
[x]