Незолотые слова

Зря мы боялись, что с уходом губернатора Бооса не будет фееричных заявлений, политического шапито и то ли смешного, то ли грустного властного лицемерия. Новый глава региона, Николай Николаевич, не зря ходил в любимчиках прежнего босса - все его навыки сохранил, да еще и преумножил. Пресс-служба губернатора, пережив многократные пертурбации, в пятницу вечером "порадовала" публику очередным сообщением. Пресс-релиз был посвящен обыску в доме депутата Добринского сельского поселения Магомеда Абдусаламова, в жилище которого было обнаружено оружие.

"Я как губернатор был в курсе готовящейся операции. Чтобы не провалить ее, никаких действий мы не предпринимали. Теперь операция успешно проведена, арсенал изъят, и я хочу заявить, что буду инициировать отзыв Абдусаламова из числа депутатов Совета Добринского сельского поселения. Я крайне возмущен произошедшим и не могу понять, как человек с такими криминальными наклонностями мог выдвигаться от партии «Единая Россия» и оказаться в рядах депутатов. Эта ситуация подталкивает нас к тому, чтобы мы провели тщательную проверку партийных рядов. Людям с сомнительной репутацией не место в наших рядах. Отдельный спрос будет с тех, кто рекомендовал Абдусаламова в депутаты: вплоть до их исключения из партии. Думаю, прежнее руководство «Единой России» допустило ошибку, полностью доверив подбор кадров для муниципальной власти местным партийцам. Отныне этого не будет. Все кандидаты в различные органы власти будут проходить теперь самую тщательную проверку, с привлечением компетентных органов. Во власть должны идти только достойные и проверенные люди. Уверен, в ближайшее время Магомед Абдусаламов, пустившийся в бега, будет пойман. Очень прошу всех жителей области помочь правоохранительным органам в розыске беглеца", - цитирует пресс-служба слова губернатора.

Все бы, конечно, хорошо. И губернатор у нас завидный: руку на пульсе держит. И руководитель партийного отделения он хоть куда: за чистоту рядов борется. Только если вдуматься в суть сказанных Цукановым слов, становится ясно, что это высказывание ставит жирный крест на многочисленных разговорах о демократии и, как ни печально, на адекватности первого лица региона.

Ну, начнем с первого предложения: "Я как губернатор был в курсе готовящейся операции". А о каких еще следственных действиях предупрежден губернатор? И почему правоохранительные органы ставят в известность руководителя исполнительной власти. Губернатор, конечно, не утратил высокого доверия президента, но он - тоже человек, и задача следственных органов проверять его чистоту перед законом, равно как и добропорядочность всех остальных жителей области. А тут оказывается, что Цуканов знал об операции. Интересно, о каких еще расследованиях знает губернатор? Насколько глубоко они затрагивают действующую партию? И почему глава региона посвящен в святая святых - тайну следствия. Быть может, он как жена Цезаря - всегда и во всем вне любых подозрений? Нужно, конечно, отдать должное главе региона, который еще является и председателем местного политсовета. Если он, и правда, знал о следственных действиях, то он - молодец: удержался, не стал настаивать на исключении депутата из рядов партии. В УВД, к примеру, поступают по-другому: стоит какому-либо из милиционеров попасть в поле зрения следствия, как тут же оказывается, что буквально вчера он покинул ряды доблестных стражей порядка. Может, оказывается, губернатор держать удар: от бывших соратников не сразу отказывается. Умеет выжидать. Правда, глава региона часто делает заявления, которые на практике, мягко говоря, не соответствуют действительности. То Калининград включен в несуществующую "золотую восьмерку" ЧМ-2018, то перечислил миллион рублей туда-не знаю куда: в фонд, которого нет. Может быть, и здесь губернатор слукавил? Вот только зачем? Иногда ведь, как гласит народная мудрость, промолчав можно показаться умнее. И ситуация хотя бы с той же "золотой восьмеркой" должна была губернатора хоть чему-то да научить.

Дальше в своем кратком спиче Цуканов заявляет: "буду инициировать отзыв Абдусаламова из числа депутатов Совета Добринского сельского поселения". Стоп-стоп-стоп! Вот Николай Николаевич, наверное, забыл, что ему, Николаю Николаевичу, власть дал президент да депутаты областной Думы. А депутату с подмоченной репутацией - народ. Тут, конечно, впору говорить о неправильном народе, о качестве выбора на выборах (простите за тавтологию). И, кстати, процедуры отзыва депутатов у нас нет. Между прочим, такую процедуру, правда - для областной Думы, и просили выработать участники митинга 30 января. Но, похоже, менять свои решения в нашей стране может только президент: он, по закону, может оказывать доверие и утрачивать его. Ну, вот и Николай Николаевич покушается менять народные решения. Насколько "народными" они были - вопрос второй. Но тут как раз уместнее поднимать вопрос о демократии и других либеральных ценностях. Впрочем, судя по тенденции вездесущего Николая Николаевича - он и народ, он и следствие, он и суд.  

"Думаю, прежнее руководство "Единой России" допустило ошибку, полностью доверив подбор кадров для муниципальной власти местным партийцам. Отныне этого не будет. Все кандидаты в различные органы власти будут проходить теперь самую тщательную проверку, с привлечением компетентных органов. Во власть должны идти только достойные и проверенные люди", - говорит Цуканов. Действительно, зачем местным аборигенам чего-то там решать. Вот решает президент, какой губернатор должен быть у калининградцев - пусть и тут решит. Или, на худой конец, доверим наместнику Медведева на калининградской земле решать, кому и где стоять. Трудно не согласиться с Цукановым - во власть действительно должны идти достойные и проверенные люди. Вот только достойность этих людей, наверное, в случае с муниципальными депутатами все же будут определять избиратели (которые в последнее время часто игнорируют выборы власти, а избранная власть с тем же успехом игнорирует их). И это уже не говоря о том, что Николай Цуканов  и сам не последний человек в партии "Единая Россия" и свой партийный пост тоже не вчера занял, да и своими политическими успехами, во многом, также обязан все тому же прежнему руководству, допустившему ошибку.

Так к чему это я? Да дело в том, что всем - начиная от депутата, у которого дома обнаружилось оружие, до iПрезидента, - власть дали мы с вами. Своими голосами или, наоборот, избирательным молчанием. Так вот коль скоро возможности утрачивать доверие у нас с вами нет, давайте впредь крепко думать, прежде чем отдавать власть в чьи-то руки. Тогда, может быть, и Цуканову забавных заявлений делать не придется, да и, может быть, не «цукановы» вовсе будут с властных кресел вещать.