Без Анны

С прискорбием приходится констатировать. Калининградская область в очередной раз упустила свой шанс на счастливое будущее. Оно было здесь, рядом, это будущее - высокое, стройное, рыжеволосое, образованное и имеющее опыт ведения бизнеса как в России, так и за рубежом - и не только бизнеса, но и более тонких дел. Будущее по фамилии Чапман.  Было недолго - но все же было.

Как сообщило на этой неделе РИА Новости, бывшая российская шпионка, арестованная в США и затем обменянная вместе с группой таких же провалившихся агентов на четырех россиян, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании, ненадолго прилетела в Калининград по важному делу. Она, сейчас ведущая телепрограммы «Тайны мира с Анной Чапман» в рамках документального проекта «Реальность» на РЕН-ТВ, заинтересовалась нашим балтийским Граалем - Янтарной комнатой. Ее, напомню, бесконечно и крайне успешно ищет калининградский историк и краевед, тоже вполне себе телеведущий и автор целой городской мифологии Сергей Трифонов. 

Что именно нашли и снимали в Калининграде телевизионщики во главе с очаровательной девушкой - секрет. Возможно, труд всей жизни господина Трифонова, наконец, увенчался успехом, и Янтарная комната уже перевезена туда, где ей должно быть - в строящийся для Владимира Путина дворец на Черном море? Может быть, симпатий госпожи Чапман удостоился другой соправитель нашего государства, и рабочие из дружественных республик Средней Азии уже инсталлируют панели комнаты в резиденции президента в Пионерском? Об этом мы узнаем в эфире РЕН-ТВ совсем скоро.

Но речь не о комнате - оставим ее судьбу Сергею Трифонову. Речь - о девушке. Несомненно, именно она должна была стать центром внимания партии власти. Она, а не какие-то там никчемные протекающие крыши, заваленные снегом улицы и спорткомплекс в Светлогорске. Крыши или заделают, или они попросту обвалятся; снег, в конце концов, растает, а спорткомплекс - ну там еще месяц надо набирать персонал, да и еще неизвестно, чем кончится расследование. А девушка - она ведь была здесь. Она была рядом.

Калининградский политический небосклон начисто лишен адекватного ситуации количества ярких персонажей. Молодое и энергичное поколение айпадов и айподов не заинтересуешь прописавшимся на этом небосклоне вторсырьем. Унылые рассказы чиновников и депутатов об их горячем желании сделать нашу жизнь лучше давно навязли в зубах, какие бы партии они не представляли, и вызывают лишь зевоту. Губернатор скучен и косноязычен, коммунисты унылы, либералы унылы в квадрате, либерал-демократы - в кубе. Было забавно ходить на митинги, но потом, как известно, Дорошок всех продал. Молодежные движения либо представляют собой секту, сплошь состоящую из зомби с флагами наперевес, либо рядятся в постмодернистов и устраивают какие-то, прости господи, перформансы. 

Пара-тройка мужчин еще с горем пополам наберется - ну Александр Ярошук поржет как конь, ну кто-нибудь из пары попугайчиков-неразлучников, зампредов правительства - Роман Скорый или Сергей Карнаухов, может, глянутся напомаженным лицом. Или вдруг вернется из своего чайлд-гарольдства так смело посылавший на разные буквы Георгия Бооса бывший глава Озерков Андрей Миронович. Но вот на женской половине дома вообще шаром покати. Представитель губернатора в Думе Тамара Кузяева, конечно, любит эффектные вырезы, но статус все же обязывает к серьезному поведению. Была одна юная и свежая Александра Смирнова, да ее же эта юность и погубила - где она теперь? Какие-то там машины собирает. Остальные же даже и одеться прилично не могут - сплошной гусевский рынок, куда ни плюнь.

А тут - мало того, что живая; мало того, что чертовски привлекательная - так ведь настоящая легенда, и не с киноэкрана, а из жизни. Джейсон Борн и Солт грустно просят друг у друг друга прикурить в уголке. Шон Коннери и Дениэл Крейг забыли про мартини и глушат водку чистоганом. Обрести такой успех после провала - какому шпиону снилось такое? Сотрудница хэдж-фонда, вице-президент управляющей компании, венчурный инвестор - вот далеко не полный список того, что успевала делать между получением инструкций из Центра Анна Чапман. Ах эти сообщения - это же сами по себе целые триллеры! "Вы были посланы в США с долгосрочным заданием. Полученное вами образование, ваши банковские счета, автомобили, дома и проч.— всё это должно служить одной цели: выполнению вами основного задания по поиску и развитию связей с кругами, принимающими решения в политике США, и отсылке отчётов об этом в Центр", - каждая строчка дышит тайной, пахнет смесью пороха, виски шестнадцатилетней выдержки и дорогого парфюма. А еще ей предложили сняться в порнофильме за миллион долларов - и она отказалась, выложив свои откровенные фото на Фейсбук бесплатно.

Соблазнить Анну каким-нибудь удивительным предложением, посулить ей нежные балтийские пески и ласковое море - и заманить ее в региональный список "Единой России" на выборах в областную Думу - вот что должны были сделать эти никчемные политтехнологи во главе с прямой противоположностью Анны, упитанным, невоспитанным и вообще неприятным депутатом Хинштейном.

О, какие перспективы ждали бы нас тогда! Одна федеральная проходимость чего стоит - ну кто может сравниться по этому параметру с сексуальной красоткой, которая вместе с Владимиром Путиным пела о том, с чего начинается Родина? Один звонок, теплый шепот "милый, ты помнишь?" - и субсидии текут рекой. Митинг протеста? Она вышла бы на трибуну, взглянула бы из-под рыжей челки, моргнула бы длинными ресницами - и все несогласные разом стали бы согласны на все. Спец по управлению недвижимостью и венчурный инвестор в одном лице - она разом нашла бы способ не только отобрать пустующий Дом Советов у нынешних его владельцев (наверняка неприятные люди с сальными волосами) и соорудить там нано-техно-модернизационный парк почище Сколково. Инвестиции? Да за одно жалкое интервью с бульварной "Комсомолкой" она чуть было не срубила четверть сотни тысяч долларов. Завсегдатай модных лондонских и нью-йоркских клубов, Аня бы наверняка смогла сделать нашу чахлую индустрию развлечений такой бодрой, что богачи со всего мира рванули бы к нам наперегонки. Ну а если кто-то кое-где у нас порой - так ведь общеизвестно, что бывших разведчиков не бывает. Нет человека - нет проблемы, а нет тела - нет и дела. В конце концов, она умеет говорить по-английски. Чего, как известно, пока что не удалось осилить ни одному нашему политику.

И наконец-то в калининградской политике появилась бы идея. Не мало вменяемая чушь про победу "всегда и везде", не распил федеральных денег, не огульные протесты против всего, что движется. Идея жить хорошо. Жить богато. Жить красиво. Жить интересно. Жить так, чтобы Анна Чампан была с тобой рядом - живая, теплая, красивая, настоящая.

Но ее не будет. В партии власти все слишком увлечены дрязгами, показательными казнями на потеху избирателям и дележом скудного бюджета, а прочие партии, даже если бы и додумались до такой идеи, все равно не смогли бы увлечь молодую шпионку, ведь она пела с Путиным. А она больше не приедет - потому что, как все мы прекрасно знаем, никакой Янтарной комнаты не существует. Все будет так же, как и всегда. С грязными улицами, пустым Домом Советов, разбавленным пивом в мрачных ресторанах и подержанными политиками в телевизоре. Без Ани. И это очень обидно. До слез.