В ожидании свистоперделок

Лавры Алексея Навального не дают покоя местным активистам. Вот, к примеру, Виктор Горбунов, неугомонный соратник все же избранного в областную Думу Михаила Чесалина опубликовал у наших коллег в блогах некий инсайд — коммерческое предложение одной фирмы по изготовлению нового представительства «красного дома» в сети, портала правительства Калининградской области. Активист негодует — почто же тратить полтора миллиона рублей, да еще и на услуги фирмы, расположенной в Клайпеде. Которая по нынешним временам, конечно же, чуть ли не вражеская территория.

История создания правительственного сайта длинна и печальна. Нечто вялое и аморфное, служившее немногим региональным интернет-пользователям в незапамятные теперь уже времена Владимира Егорова, конечно, не удовлетворяло могучим амбициям Георгия Бооса. Работа над новым сайтом правительства кипела долго, специально для этого приглашались и увольнялись специалисты, выделялся бюджет, ломались копья и случались скандалы. Когда продукт, наконец, был выпущен в свет, мнения, как это обычно бывает, разделились. Кто-то критиковал жутковатое оформление, кто-то ругал создателей за то, что в основе лежит бесплатный «движок» Joomla!. 

Но как бы то ни было — он выполнял свою основную функцию. Он работал. Причем работал неплохо для достаточно взыскательных потребителей, коими являются журналисты, ведь им требуется специфическая информация. Там более-менее своевременно выкладывались материалы заседаний правительства и оперативных совещаний, зачастую даже еще до их проведения. Там был своевременно пополнявшийся телефонный справочник. Там была кое-какая справочная информация о регионе, в первую очередь — экономическая. Деньги любят счет, тишину, а еще больше — источник информации о них.

Прошло время, и ветер перемен унес деятельного губернатора с федеральной проходимостью прочь. К этому моменту своими собственными сайтами обзавелись почти все значительные подразделения правительства. Отдельные представительства в интернете имеются у минздраваминэкономикиминобразования, у туристического ведомства, есть целый портал государственных услуг, имеется специальный сайт, призывающий яростно и неудержимо инвестировать в экономику региона. У всех есть свои сайты, разве что столовая правительства и гардероб пока что не представлены в интернете самостоятельно. Но это дело поправимое, вскоре порталы, вероятно, появятся и у них. Ведь на каждый выделяется специальный бюджет, и целые фирмы построили свое благосостояние на клепании страниц, разделов, сайтов и порталов для разных государственных органов.

Теперь, стало быть, пришла пора переделать и предтечу всех этих порождений информационного бума. Самое время, ведь нынче в правительство без айпэда попросту не пускают, а если какой злодей прокрадется, смотрят на него, как на прокаженного - и коли не имеет он хотя б вшивого айфона, то сразу зовут охрану. Спору нет, правительственный портал неидеален. К нему есть масса претензий. Да и возжелавшая сваять новую его версию фирма вполне уважаемым в регионе организациям сайты делала, опыт имеет. И сумма в полтора миллиона рублей при подобном масштабе работы вовсе не заоблачная. В случае, конечно, если игра эта будет стоить свеч, а результат — труда. Полтора миллиона на качественный портал региональной власти кажутся капиталовложением куда более оправданным, чем очередные 70 млн рублей на поддержку вяло пинающих мяч уже который год футболистов «Балтики». 

Но в первую очередь любой сайт — это информация, которая на нем содержится. Этот тезис как нельзя более верен именно для сайта правительства. И, в очередной раз посетив портал Gov39.ru, я серьезно усомнился, что на его обновление вообще стоит тратить хотя бы одну бюджетную копейку.

Потому что я не понимаю, зачем тратить деньги на сайт, на котором вице-премьер Роман Скорый, по словам губернатора, уволенный два месяца назад, до сих пор значится в старой должности, и смотрит пронзительным взором со своей личной страницы? Равно как и другой вице-премьер Марина Оргеевауволившаяся несколько дней назад и уже, наверное, обживающая кабинет спикера областной Думы?

Зачем вообще тратить деньги на сайт, на котором последние «материалы к заседанию правительства» были опубликованы 18 января? Зачем тратить деньги на сайт, на котором в некогда самом полезном его элементе, телефонном справочнике в качестве губернаторского пресс-секретаря значится пустое место? Хотя, возможно, эта особенность справочника имеет некий тайный смысл, какой-то подтекст.

Для какой, скажите, цели тратить бюджетные средства на новую версию сайта, на котором в разделе «топливно-энергетический комплекс» написано, что «Потребление электроэнергии в 2008 году составило 3973 млн.кВт.ч, при этом выработка электроэнергии собственными энергоисточниками составила 2829 млн. кВт.ч, в т.ч. Калининградской ТЭЦ-2 — 2617 млн.кВт.ч.»? На дворе, если что, год 2011, и на ТЭЦ-2 уже построен и пущен в строй второй энергоблок! В этом самом разделе второй энергоблок только лишь заложен. 

А радушное предложение на главной странице проголосовать за одного из кандидатов на пост главы Агентства по туризму (там, кстати, один другого краше) оборачивается бездушным и черствым ответом «Sorry, unavailable survey!» Кстати, и презентации этих самых кандидатов, по которым народу предлагали судить об их профессиональных качествах, так никому открыть на сайте правительства и не удалось. Хотя, может оно и к лучшему — там один кандидат предлагал турвыезды на картошку, а другой сетовал на возможные проблемы в свете грядущего вступления Польши и Литвы в Евросоюз.

Это все — лишь капли в безбрежном море жутко устаревшей, некорректной, абсурдной, неинтересной, отвратительно структурированной и вообще не нужной никому информации, которую любезно предлагает посетителям официальный портал правительства области. Их наверняка вскоре исправят - ведь губернатор сам любит почитывать наш скромный ресурс. Но кое-что исправить не так легко - например головы. Изредка хотя бы вставлять гиперссылки в огромные кирпичи занудного донельзя текста - каких миллионов требует этот нехитрый навык? Не говоря даже о том, что на сайтах многих министерств обновления появляются, мягко говоря, нечасто - так, последняя новость на туристическом портале датирована 15 декабря. Хотя о чем я, там же турвыезды на картошку, какие уж тут новости.

А результат труда легко оценить - средства имеются. Согласно счетчику системы Spylog, вчера на правительственный сайт зашло немногим более 2300 посетителей. Как-то скромновато для целого Официального Портала.

Когда к запуску готовился нынешний вариант правительственного портала, в предыдущей, активной тогда версии царил похожий бедлам. Но на закономерные вопросы нам отвечали — ребята, потерпите, ну сейчас мы такую красоту запустим, что вы все прям ослепнете. Со всеми возможными наворотами, финтифлюшечками и прочими свистоперделками. С момента запуска минуло почти два года. И, я полагаю, задай я эти вот мои вопросы ответственным чиновникам сейчас, ответы были бы аналогичными — потерпи, и случатся новые свистоперделки.

Повторюсь, для такого проекта полтора миллиона — это еще куда ни шло. На горизонте маячит целое электронное правительство. Буревестник всеобщей инновации, пока еще не уволившийся по примеру коллег вице-премьер Сергей Карнаухов оценивал общие объемы финансирования данного начинания в «десятки миллиардов». Существующий пример вызывает очень, очень серьезные опасения в осмысленности таких трат. Это вам не полтора миллиона.