Сказка о Чорном Властелине

Вышло так, что я сильно ошибся. Он вовсе не Бэтмен. Он — Чорный Властелин. И в его Мордоре нынче неспокойно. Электоральное поле потоптано огромными медведями, тролли совсем отбились от рук и не желают работать на ниве создания положительного имиджа в блогосфере, а Всадники Смерти наворовали больше, чем им было позволено, и теперь скачут по всяким там Лазурным Берегам да Куршавелям. 

Теперь вот еще какая напасть. Орки из провинции, которую отхватили во времена последней Большой Войны, да так и не придумали, что с ней делать, совсем с ума посходили. Что удумали - хотят к соседским хоббитам ездить, когда им заблагорассудится. Без виз и прочей бюрократии. Это неправильно. Это надо пресекать и выкорчевывать. Давить в зародыше.

Хоббиты-то вообще в последнее время охамели. Взяли моду выращивать свои хоббитские овощи-фрукты. Вкусные, заразы, и дешевые. И ну их оркам продавать, даром что дешево. Орки радуются, овощи едят. Сами-то они ничего кроме брюквы выращивать не умеют, да и та растет какая-то жесткая и невкусная. Да хоть бы и такая была, каждый орк кашу из брюквы ценит превыше всего. Кроме, конечно, Первого канала и Комсомольской правды. Но вот который уже год орки от дурости своей орочьей поджигают по весне траву на полях — горит от этого брюква, горят орочьи дома, всё горит, а орки пьют, смотрят канал, читают правду, на огонь глядят, да радуются. Если какой шибко умный находится, у которого начинает расти что-нибудь кроме брюквы, то к нему сразу же приезжают по встречной полосе Всадники Смерти с мигалками и крякалками, и всё у него расти перестает тут же.

Давным-давно Чорный Властелин завел себе для таких случаев специально обученного орка. Он очень наблюдательный. Сварят хоббиты пива вкусного да недорогого, только его оркам продавать — и он сразу в нем находит зловредную бациллу, и запрещает оркам это пиво пить. Пущай, стало быть, свою бурду хлещут, от нее жизнь становится краше не по дням, а по часам, и дурацкие вопросы в орочьи головы не лезут. Навыращивают эльфы огурцы с помидорами — он и их давай сразу же запрещать. Мол, вредные они, эти огурцы, не огурцы вовсе, а дьявола козни. Жуйте брюкву, орки. Не выпендривайтесь.

Но если поразмыслить, то становится понятно, что Чорный Властелин вполне прав - со своей, черновластелинской точки зрения. Да и даже не только лишь с нее. Дашь одним оркам что-нибудь специальное-особенное - так остальные ведь тоже захотят. Чем мы, дескать, хуже, скажут - и мы хотим к хоббитам! И мы хотим пиво и огурец задешево! И придется Чорному Властелину не злодеяния придумывать геополитические, а с орками собственными разбираться - а это вовсе не входит в концепцию его империи. А если пиво и огурец будут повсеместно и задешево - то никогда ведь не научатся орки выращивать вкусную брюкву, никогда не поймут, что жечь траву летом - суть глупость и даже идиотизм. Да и перед хоббитами надо выглядеть серьезно, бескомпромиссно, ведь за ними - хитроумные эльфы, которые только и ждут, чтобы затянуть Мордор в свою Всеэльфийскую Торговую Организацию, связать его по рукам и ногам торговыми ограничениями, и ну мучить своей эльфийской псевдодемократией. 

Впрочем, оркам из провинции, которую завоевать-завоевали, а что с ней делать, так и не придумали, вся эта геополитика параллельна. Им надо чтобы без виз - за пивом и огурцами, а лучше колбасой. А Чорного Властелина они не очень-то и любят. Они вообще с некоторых пор весьма дерзкие. Некоторые Всадники Смерти скинули старого наместника и поставили нового, а орки взяли, да решили, что это их личная заслуга - ведь они так истово махали плакатиками. Меж тем в Мордоре по странной случайности бывают выборы, и Властелину нужно хотя бы изобразить всеорочью поддержку вот уже этой зимой. А орки в провинции не только дерзкие, но и злопамятные. И могут очень буквально воспринять слова Чорного Властелина о том, что "все граждане имеют равные возможности" - и решить, что он тоже, лишь один из граждан, а никакой не властелин. Тут уж никакой Первый канал не поможет, и Комсомольская правда не спасет.