Образ врага

С легкой руки бывшего корреспондента нашего издания вице-премьер правительства Николая Цуканова Сергей Карнаухов снискал в последние дни немалую известность. Причем как на просторах нашей области, так и — чуть позже — в масштабе всея Руси.

Исходя из профиля деятельности Сергея Сергеевича, определенного как им самим, так и его начальником — привлечение крупных инвестиций — было бы вполне ожиданно и логично увидеть, как со страниц больших и малых изданий он повествует о привлечении, скажем, пары сотен миллионов евро в строительство какого-нибудь дирижаблестроительного завода. Ну или, к примеру, душераздирающую историю о том, как под личиной инвесторов пытались пробраться вглубь региона подлые и гнусные мошенники. Вероятно, с тем, чтобы обнаружить себя, как и все прочие, пусть даже и благочестивые их коллеги, перед фактом полного отсутствия инфраструктуры в местах желаемого развития производств. Ну а вице-премьер их взял, да и остановил, слава ему и почет. Путин пляшет, платочком машет.

Однако же все вышло совсем не так. Интервью Сергея Карнаухова «Калининградской правде» вышло длинным и безумно тоскливым. Он пытался жонглировать всеми этими «элитами», «судьбой», «трендами», а также «категорией „моя страна“», но получалось это у него очень кособоко, и смысл в рассказанном чиновником журналисту найти было крайне сложно. При этом что один, что второй, это явственно видно из текста, изо всех сил пытались показать себя друг перед другом как можно более умными. Забыв, вероятно, что продукт этого интеллектуального соревнования кому-то придется читать.

Единственной новостью, которую оценили, кажется все, было то, что Сергей Сергеевич фактически живет на иждивении жены-модельера, а сам не может заработать себе ни на штаны, ни на еду. В связи с тем, что жена далеко, домашняя котлетка с нашей почтой в пути наверняка сгниет, а шить банальные штаны возвышенному модельеру не позволяет муза, супруга на эти цели шлет мужу деньги. В местной блогосфере немедленно созрела инициатива собрать средства на поддержку вице-премьера. В самом деле, вдруг денежный перевод где-нибудь затеряется? Как-то не хочется видеть то ли второго, то ли третьего человека в правительстве злым, голодным, да еще и в исподнем. Конфуз какой.

Теме же того, чем занимается вице-премьер по долгу службы, в интервью было отведено буквально пара строчек. Какие-то там крупные инвестиции. Мелочи, в самом деле. Создалось полное впечатление, что Карнаухов в правительстве — это такой бродячий философ, святой бессребренник, милиционер-расстрига, создает себе понемногу смыслы, генерирует концепции, пописывает стишата, время от времени отбывает на Большую землю поприсутствовать при родах очередного наследника — и обратно, в скорбную юдоль янтарного края. Будто кто отправил его мятущееся естество в ссылку — непонятно за какие прегрешения. А на самом деле ему, конечно, нужен совсем другой траектории полет.

Но вторая публикация с Сергеем Сергеевичем в главной роли дополнила картину, один кусочек паззла лег к другому, и все стало ясно, как днем. Цель и суть деятельности нашего инвестиционного вице-премьера — в разоблачении, предотвращении и недопущении вредительской деятельности заокеанской машины убийства русской идентичности, так называемого «проекта Навальный». Второе интервью, теперь уже целому федеральному журналу «Русский репортер» (который его редактор скромно и, чувствуется, всерьез называет «примером качественной и свободной журналистики»), вышло несколько более скупым, но куда более конкретным, чем первое. Повествует оно о битве, которую ведет уже который год Сергей Карнаухов с Алексеем Навальным.

В этом богоугодном деле все средства хороши, в первую очередь, конечно, пресловутое дело о Кировском лесе, по которому с черт знает какой попытки Навального начали, наконец, уголовно преследовать. Хоть и сам Карнаухов в своих ответах на вопросы «Русского репортера» не скрывает — это лишь повод для достижения куда более высокой цели. «Я считал, что если пресечь деятельность Навального по „лесному делу“, это станет хорошим поводом поговорить — а что же такое проект „Навальный“ на самом деле...» «Я предлагал различные формы мягкого пресечения деятельности Навального...»

Сомнений в том, что пресловутый адвокат, блогер, заноза в заднице десятков корпораций и автор проекта «Роспил» — это провокация заграничной закулисы, у нашего вице-премьера нет. Нет, впрочем, и доказательств. Так и говорит: «У нас, конечно, нет доказательств связей проекта „Навальный“ с иностранными структурами. Вернее, я не имею возможности предоставить такие доказательства». Есть лишь святая вера в то, что дело наше правое, и победить мы должны.

И вроде бы все ровно и славно. Есть дракон, и есть рыцарь в сияющих доспехах. Но есть еще и, как говорится, один нюанс. Это все было бы замечательно, если бы Сергей Карнаухов продолжал трудиться в аппарате МВД и оттуда, из недр этого аппарата произносил свои гневные и разоблачительные речи. Но вот ведь беда; трудится он совсем в другом месте, совсем на другой должности — и совсем по другому профилю. Вроде бы там что-то про инвестиции было, нет? К сожалению, пока что все как в интервью: «я не имею возможности предоставить такие инвестиции». А ведь пора бы — лето пролетит незаметно, а там скоро уже год, как идет эта битва за урожай.

Вроде бы говорили — даже сам губернатор — что в начале своей работы в регионе Карнаухов употреблял во его благо свои профессиональные навыки и помогал Цуканову «решать проблемы с силовиками». Но если результатом этого труда считать уход с поста руководителя областного УВД Сергея Кириченко, то однозначно оценить его как-то не получается. С такими связями и таким «багажом» генерал-майор куда опаснее для губернатора в более-менее свободной должности замглавы города, чем будучи жестко встроенным в полицейскую систему.

Ну, предположим, что охота на навальных является этаким интеллектуальным хобби нашего вице-премьера. Отчего бы и нет, в самом деле — кто-то катается на мотоцикле, кто-то ловит бабочек, а кто-то — подхлестывает ход следствия. Но, если забота о чистоте рядов и стремление грудью встать на защиту родины от иностранных захватчиков под личиной верных ее сынов настолько сильна, то я готов даже помочь. Вероятно, Сергей Карнаухов не в курсе, что наш богоугодный регион давно и упорно пытаются представить неким пилотным в смысле взаимодействия с Европой. И вот в эту самую Европу по много раз успели за последние лет 15 скататься на разные учебные курсы многие чиновники. И — внимание! — за счет принимающей стороны. Их там, стало быть, инструктировали, науськивали, а еще иногда давали потом денег, чтобы какие-то там «проекты» они реализовывали у себя дома. Ну, мы-то знаем, что за проекты. И, в отличие от обретающегося на свободных хлебах Навального, продолжают, сволочи, работать! Уничтожать нашу суверенную державу изнутри. Некоторые, между прочим, ходят по одним и тем же коридорам, что и романтичный вице-премьер. Не взяться ли за них как следует, Сергей Сергеевич?

Что же до Навального, то я ни на секунду не сомневаюсь, что он действительно проект зловредного Запада. Нацеленный на уничтожение великой России. Потому что если все затеи этого человека вдруг не только реализуются, но и творчески разовьются, найдут свое воплощение в умах других потенциальных Навальных, молодых, веселых и энергичных, то коррупции в России наступит в конце концов хана. Так как коррупция есть неизбывный корень всего сущего в нашей стране, придут кранты и ей самой. Ни взятки дать, ни взятку взять, откатов нет, распил кончился, жить незачем, пойдем да и умрем на потребу черной западной душе.

Впрочем, пора эта прекрасная не наступит никогда — потому что молодые да энергичные предпочитают лишь лениво взирать на то, как Навальный мочит систему, а система — Навального, ограничиваясь вялыми комментариями в уютненьких жежешечках, да на сайтах разных, простите за выражение, «примеров качественной и свободной журналистики». Остается только порадоваться за Сергея Сергеевича. Коль слухи правдивы, и он вскоре покинет пост вице-премьера, то после таких медиа-историй в очередном регионе он будет уже не такой «темной лошадкой», как у нас и в Кирове. Хотя, возможно, именно таким загадочным зверьком ему и хочется быть?

P.S. С легкой руки главного редактора "Нового Калининграда.Ru" статья оказалась пророческой. Менее чем через сутки после ее опубликования, губернатор области Николай Цуканов объявил об оставке Сергея Карнаухова. Экс-вице-премьер намерен заняться воспитанием детей.