В фаворе у губернатора

На прошлой неделе губернатор Николай Цуканов подписал постановление о выделении 150 млн рублей лучшим 11 муниципалитетам области. Деньги они получают в виде дополнительной дотации, то есть тратить могут так, как считают нужным. По словам министра по муниципальному развитию Александра Блинова, правительство отметило те муниципальные образования, в которых «были достигнуты наилучшие показатели комплексного социально-экономического развития по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления». 

Проще говоря, миллионные гранты получают первые 11 муниципалитетов, которые в рейтинге правительства признаны самыми эффективными. Остальным, собственно говоря, не остается ничего от весьма солидной суммы, которая в прошлом году составляла 200 млн рублей, в этом — 150 млн. 

Стоит отметить, что подобный способ премирования в свое время был внедрен при Георгии Боосе. Однако не у всех глав избирательный подход экс-губернатора вызывал положительные эмоции. Небезызвестный бывший глава Озерков Андрей Миронович, который ныне подвизается на ниве уборки мусора в Калининграде, в свое время даже написал письмо президенту, в котором посетовал, что экс-губернатор делит муниципалитеты на «фаворитов» и «аутсайдеров» в зависимости от своего отношения с местными главами. 

Однако новый губернатор Николай Цуканов не стал менять схему распределения допдотаций, предложив тем районам, которые плетутся «в хвосте» «догонять» 11 тех, кто успешнее. Но вернемся к тому, как выбирают 11 лучших. Рейтинг составляется на основе 178 показателей, в том числе эффективности работы ЖКХ, образования, здравоохранения и многих других. В муниципалитетах отслеживают уровень смертности и рождаемости, состояние дел в культуре, обеспеченность жильем. Есть даже такие показатели, как «обеспеченность придомовых территорий детскими площадками» и «озеленение территорий и освещение улиц». 

По идее, при таком многообразии критериев оценка работы местной администрации должна быть максимально объективной. Однако кое-что в результатах удивляет. К примеру, по итогам 2009 года в фавориты выбивались Гусев, Янтарный, Мамоново, Пионерский и Калининград. На этот раз лидерство отдали Пионерскому, Гусеву, Светлому, Советску и Калининграду. 

Однако весь вопрос в том, что рейтинг муниципалитетов, который представило региональное правительство на прошлой неделе, касается эффективности работы местных глав по итогам... 2010 года. То есть, как раз того самого года, когда Янтарный все еще возглавлял Александр Блинов, а Мамоново — Олег Шлык (оба ушли в министры только осенью 2010 года). Внимание вопрос! Неужели эффективность работы этих уважаемых бывших глав оказалась настолько низкой, что Мамоново «вылетело» из первой пятерки самых эффективных, а Янтарный — и вовсе из 11 лучших? Можно предположить, что каким-то фантастическим образом за 3 месяца 2010 года, которые уважаемые бывшие местные главы провели в правительстве, в их муниципалитетах выросла смертность, упала рождаемость, закрыли несколько детских площадок, а фонари на улицах просто разбили? 

Впрочем, это не единственный вопрос к рейтингу «лучших муниципалитетов», представленному областным правительством. Пятерку «самых эффективных по итогам 2010 года» глав Николай Цуканов распорядился премировать 3 млн рублей. Самую максимальную премию — 1 млн — получила глава Пионерского Римма Сагаева. Ничего не могу сказать про стиль ее руководства, поскольку в Пионерском не живу. Знаю только, что госпожа Сагаева в прошлом году распорядилась выделить семье, в которой родились тройняшки, трехкомнатную квартиру и даже сделать в ней ремонт. 

С одной стороны, квартира эта маленькая, с печным отоплением, что не очень хорошо, когда в доме малыши. Но ведь выделила! А иначе многодетная семья продолжала бы жить с родственниками в ужасных условиях — в одной комнате сама молодая женщина, четверо ее детей и сестра, на кухне — ее мама, а на балконе — брат. Теперь хоть какая-то площадь появилась. Власти Калининграда, к примеру, как-то забыли о данном главой города Александром Ярошуком в 2008 году обещании давать жилье семьям, в которых рождаются тройни. Это обещание в свое время записали на диктофон коллеги из газеты «Страна Калининград». Правда, дальше обещаний, дело с выделением жилья родителям тройняшек, которых в нашем городе рождается не так много, увы, не пошло. Но о Калининграде позже. 

Если мы возьмем остальных «самых эффективных» глав, которым губернатор выписал премии, то обнаружим в списке главу администрации Советска Владимира Луценко, которому дали в виде поощрения 400 тыс рублей. Хотя реально Советском в прошлом году руководил нынешний вице-премьер Виктор Смильгин, перешедший на работу в правительство области после мартовских выборов в областную Думу и ухода Марины Оргеевой. Премию в 800 тысяч рублей получила нынешний гусевский руководитель Галина Силенко. При том, что в 2010 году (ну, по крайней мере, полгода) Гусев возглавлял... правильно — Николай Цуканов. 

Замыкает список премированных глав сити-менеджер Калининграда Светлана Мухомор, которая получила 200 тыс рублей за то, что вывела областной центр в пятерку лидеров по эффективности управления. Удивительно, не правда ли? Та самая Светлана Мухомор, которую губернатор по итогам осенне-зимнего периода обвинил в плохой работе

Не знаю, как вас, но меня итоги оценки деятельности местных властей, представленные правительством, весьма смущают. Получается, что или оценка не такая уж и объективная, и некоторые районы «выпали» из лидеров, потому что их главы теперь не в фаворе у губернатора. Или Николай Цуканов ругал калининградского сити-менеджера зря. 

Кстати, сам губернатор, будучи главой Гусевского района практически каждый год получал из областного бюджета не только многомиллионные дополнительные дотации в местную казну, которые, надо отдать должное, скорее всего тратил на благоустройство города. Но и премии за хорошую работу Георгий Боос ему выписывал регулярно. В частности, в 2009 году он получил из областной казны 1,5 млн рублей, которые отразились в его налоговой декларации. Впрочем, доходы наших руководителей — это уже другая тема. 
В заключение стоит отметить, что дополнительные дотации самым эффективным муниципалитетам — не единственная их «премиальная» статья доходов. Они также получают дополнительные гранты из областного бюджета по итогам конкурса «Самый благоустроенный город или поселок». Традиционно в этих конкурсах фаворитами оставались Гусев, Мамоново и Янтарный. 

Впрочем, после того, как в этих муниципалитетах поменялась власть, появилась надежда и у других районов — вдруг когда-нибудь праздник в виде нескольких миллионов из областного бюджета упадет и на них. Если, конечно, они окажутся в фаворе...