Опасные признания

В самом красивом городе Центральной Европы – почти что революция. Десятки тысяч демонстрантов который уже день требуют отставки правительства. Требуют неистово и бурно, дело дошло до слезоточивого газа и водометов. Десятки тысяч венгров вывела на улицы одна аудиозапись. Она рассказала им о том, что это правительство обмануло свой народ.

Мне довелось прожить в Венгрии один месяц. Жаркими летними днями я работал с замечательными людьми из десятка с лишним европейских стран в курортном городке Шентендре, а по вечерам шатался по улицам Будапешта. Он успел влюбить меня в себя по уши – мягким светом фонарей, загорающимися тысячами огней одновременно огромными мостами над Дунаем, площадью Ференца Листа, на которой умещается три дюжины самых разномастных кофеен… Я был с городом наедине. Его жители, в силу совершенно тарабарского языка (пять согласных подряд – попробуй, осиль) или по каким-то еще причинам существовали для меня отдельно от домов, соборов, улиц и площадей.

Те венгры, с которыми я работал, казались совсем аполитичными людьми. Конечно, безработица или налоги всплывали в разговорах, но как-то вскользь, без обиды на власть. Они спокойно делали свою работу и не думали о митингах и протестах. Менеджеры управляли, журналисты писали, официанты приносили вкусный кофе и «палачинте» - блинчики с тысячью разнообразных начинок.

Теперь гражданам Будапешта не до начинки в блинчиках. Сайт одной из радиостанций, а затем и три ведущих телеканала страны предали огласке запись выступления премьер-министра Ференца Дюрчаня перед членами правительства. До сих пор остается неизвестным, каким образом пленка, на которой Дюрчань заявляет самоубийственные вещи, попала к журналистам в руки. Лидер социалистов говорил о лжи - обмане граждан своей страны, вранье о состоянии дел в экономике и о том, что страна еще на плаву лишь благодаря сиюминутному финансовому положению. «Мы напортачили. И не слегка, а по-крупному. Ни одна европейская страна до нас не поступала так тупо, как мы», - это заявление венгерского премьера облетело на минувшей неделе не только всю страну, но и весь мир.

Несомненно, подобные аудиозаписи не попадают в прессу случайно. Российские политобозреватели за минувшую неделю успели сформулировать десятки сценариев развития событий, приведших к «белой революции» (митингующие избрали белый цвет одежды как символ отказа от насилия). От хитроумных схем, за которыми стоит сам попавший в их результате под удар Ференц Дюрчань, до происков непременных врагов России, стремящихся не допустить зависимости новоявленного члена ЕС от нашего газа и капитала.

Каждая из этих версий интересна и достойна внимания. Впрочем, все они вместе взятые не отменяют одного факта. Премьер-министр вместе со своими подчиненными обманывал избирателей, доверивших ему управление страной. Это стало известно избирателям благодаря средствам массовой информации. Дюрчань не отказывался от своих слов после предания их огласке, более того – он подтвердил, что делал подобное заявление и открыто признает свои ошибки и свою ложь. Избирателям это совсем не понравилось. Несмотря на все возможные причины, приведшие к такому развитию событий, минувшая неделя наглядно показала, какова должна быть роль СМИ в государстве, где, кроме правительства, есть еще и народ.

Мне хотелось бы верить, что заявления, подобные тому, что прозвучали из уст Ференца Дюрчаня, никогда не произносят российские руководители разных уровней. Что дефолт 1998 года был столь же неожидан для премьера Кириченко, сколь для десятков миллионов россиян, враз лишившихся сбережений. Что механизм замены льгот на денежные выплаты искренне казался министру Зурабову безболезненным и удобным для ветеранов и инвалидов. Что кризис в сельском хозяйстве Калининградской области нынешним летом стал очевиден только после августовских дождей. Что депутаты от «Единой России» в областной Думе безоглядно верят во все разом одобряемые инициативы правительства.

Но если в этом есть хотя бы мизерная доля сомнения – тогда спросите себя, уважаемые читатели, что для вас важнее? Жить спокойной размеренной жизнью, зарабатывать деньги, растить детей и кушать блинчики, не допуская даже в мыслях выхода на какие-то там демонстрации – или знать правду? Спросите себя еще – есть ли в этой стране такие телеканалы, которые смогли бы, получив в свое распоряжение, озвучить в своем эфире заявление, подобное исповеди венгерского премьера? Подумайте, нужны ли вам такие каналы, и очевидна ли связь между их существованием и величиной дохода на душу населения?

8 октября в Калининграде состоятся довыборы в городской Совет депутатов. Кандидатам, баллотирующимся в эту кампанию, видимо, недосуг смотреть в телевизоре и читать в газетах о признаниях венгерского премьер-министра. Они крайне заняты разнообразными способами привлечения внимания избирателей. Им очень нужно в Горсовет. Услышим ли мы когда-нибудь от них заявления, подобные словам Дюрчаня? Мне бы этого совсем не хотелось; конечно, если их предвыборные обещания правдивы. Если же они лживы – то я желаю услышать такие признания больше всего на свете. Ведь сила – она в правде?

[x]