Дискомфортная среда

Жизнь россиянина есть вечное метание между плохим и хорошим. Купить себе хорошую машину и ездить в ней по плохим дорогам, а точнее — стоять в пробках. Приобрести хороший телевизор и смотреть плохое телевидение, с глубоко вторичными отечественными сериалами и криво слепленной пропагандой вместо новостей. Сделать в своей квартире хороший ремонт, но жить при этом в дискомфортной среде — среди разбитых дворов, где хорошие машины стоят прямо на газонах. И вывозят поутру на плохие дороги на собственных колёсах тонны грязи.

Противопоставление это довольно очевидное. Частное — машины, квартиры, телевизоры и ещё десятки вещей, составляющих быт и в целом формирующих реальность обывателя, должно быть хорошим. Ведь оно своё, родное, купленное на тяжким трудом (или ловкой хитростью) заработанные деньги. А общественное — оно же ничьё, и уж точно не наше. Этим должен заниматься кто-то другой: чиновники, депутаты, абстрактные общественники, средневзвешенная власть. В общем не лезьте, не мешайте, дайте телевизор посмотреть, я же для того его и покупал. И не смейте мне указывать, куда ставить машину, она моя и мне надо.

Калининградцы, как нам усиленно твердят из разнообразных медиа-каналов, есть плоть от плоти России, ничем особенно мы от обитателей иных регионов отличаться не должны. Даже вот по тяге к спиртному и пагубным её последствиям, как выяснили специалисты из гостелерадиокомпании, мы находимся аккурат посередине федерального рейтинга. Стало быть, и метаться между плохим и хорошим (а точнее — чётко разграничивать хорошее своё и плохое чужое) мы должны так же, как и все прочие. Тем и заняты.

Два важных события конца ноября — череда «Праздников двора», коими отмечают реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» власти города, и внезапный всплеск внимания депутатов горсовета к перманентному транспортному коллапсу вокруг кольцевой развязки на площади Василевского, имеют ко всей этой истории непосредственное отношение.

1.jpg
Планета Грязь: как из Калининграда не получился Копенгаген

В Калининграде завершается благоустройство 27 дворов по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». На это было потрачено более 160 млн рублей. Всего в регионе на реализацию программы ушло около 300 млн рублей. Корреспонденты «Недвижимости Нового Калининграда» посмотрели, в каком виде и с какими танцами открываются благоустроенные дворы в областном центре.

Тема благоустройства российских дворов посредством федеральной программы весьма любима популярным блогером Ильей Варламовым. Каждую неделю повторяется один и тот же медийный ритуал. Блогер обозревает очередное «благоустройство» с наспех воткнутыми в грязь лавочками и детскими горками и сокрушается невменяемости чиновников, неспособных сделать городскую среду в самом деле комфортной. Благо примеров во всяких там европах (нам несколько более близких, чем даже Москве) навалом. Следом появляются обличительные заявления тех самых чиновников, которые обвиняют Варламова в ангажированности и однобокости, воздевают к небу руки и восклицают что-то вроде «как можно видеть вокруг лишь плохое?» Калининградская область не стала исключением: двор в Гвардейске стал темой для очередного поста блогера. А внутриполитический вице-премьер Александр Торба в полном соответствии с федеральной установкой, обвинил Варламова в «несправедливости» и призвал местные власти сотрудничать с правильными блогерами. Коих, понятное дело, у Торбы после всех недавних избирательных кампаний, есть немало.

Когда на минувшее воскресенье мэрия Калининграда анонсировала «Праздник двора» в Балтийском районе, да не в одном, а сразу в двух дворах, мне стало очень интересно. Захотелось проверить — а так ли всё на самом деле, как рассказывает нам столичный «топовый» блогер? Может быть, действительно имеет место ангажированность и несправедливость, может быть клевещет на отчаянно сражающихся за комфортность городской среды слуг народа кудрявый обормот с камерой?

Самым сильным впечатлением от «Праздника двора» на улице Лилии Иванихиной стал, конечно же, канализационный люк. Расположенный всего в десяти метрах от свежеоткрытой детской площадки, где плясали и пели артисты-народники, он был стыдливо прикрыт грязной батареей центрального отопления. Под ней, в глубине канализации, лежали битые бутылки из-под спиртного. Прочие окрестности площадки тоже радости не доставляли. Лужи и зачем-то привезённый накануне начала зимы чернозём по обочинам дорожек недвусмысленно намекали, что зеленое безопасное покрытие площадки очень скоро окажется напрочь замазанным грязью. Но люк всё же был куда красноречивее.

3.jpg

Но самым парадоксальным было то, что кроме нас, двух журналистов «Нового Калининграда», этот люк не волновал вообще никого. Ни подрядчика, ни говоривших праздничные речи депутата горсовета Олега Быкова и.о. вице-мэра Владимира Машкова, ни других представителей СМИ, отрабатывавших муниципальные контракты, ни главных участников действа — местных жителей. «Мы не в курсе, почему так, это к „Теплосетям“» — отвечали официальные лица. На их лицах было явное непонимание нашего интереса: праздник же, дети пляшут, платочками машут, вы тут со своими люками. Радоваться надо, а не дерьмо выискивать. То, что программа, в рамках которой в детскую площадку и тротуарную плитку в окружении луж грязи было вбухано 8,5 млн рублей, имеет в своём названии словосочетание «комфортная среда», никого не волновало. Методические рекомендации федерального Минстроя выполнены, баннер «Единой России» висит на видном месте — всё в порядке.

В другом дворе, на улице генерала Толстикова, всё было ещё абсурднее. Там новые детские горки и качели воткнули прямо между старыми, без какого-либо покрытия, прямо в грязь. Но и там это никого особо не волновало.

Добавлю немного вполне вегетарианского инсайда. В те славные времена, когда нынешний губернатор Антон Алиханов ещё носил приставку и.о. и производил впечатление живого человека, как раз когда он разъезжал по области «инкогнито», мы обсуждали, в том числе и эту историю с благоустройством. Насколько я помню, речь шла о том, чтобы привлечь к делу каких-нибудь интересных молодых архитекторов, разработать несколько собственных базовых проектов, сделать к ним красивые интересные описания в интернете, чтобы люди могли выбирать лучшее для них. Вплоть до того, чтобы местные жители могли присылать фото своих дворов, в которые бы вверстывались проекты благоустройства, и было видно, как оно получится. Ну а затем реализовать каждый из этих проектов пилотно, компенсируя креативным импульсом молодых технократов косность чиновников и безвольность народонаселения. И сделать из всего этого федерального нечто живое и интересное. Но Антон Алиханов превратился в то, во что он превратился, во дворах лавочки суют в лужи грязи, а на «праздниках дворов» и.о. вице-мэра из закрытого атомного города возносит благодарности губернатору. Тех же, кому что-то во всём этом благоустройстве не нравится, вице-премьер по внутренней политике называет несправедливыми и предлагает противодействовать им при помощи дружественных блогеров. Вот и вся молодая технократия.

С кольцевой развязкой на улице 9 апреля ситуация не менее выпуклая. Разница тут только во времени: пляски вокруг прикрытого радиатором люка происходят сейчас, а транспортный коллапс вокруг кольца на площади Василевского имеет место быть уже два года. «Мы сделали прекрасную транспортную развязку, построили часть ул. 9 Апреля, заплатили дополнительно 50 или 70 млн за это кольцо. Нам это все дело спроектировали, четко по техническому заданию, что будет справляться это кольцо. В конечном счете произошла ошибка на каком-то этапе. Наверное, на этапе проектирования», — заявил в понедельник на заседании комиссии по градорегулированию горсовета его глава и лидер региональной «Единой России» Андрей Кропоткин.

8a10000972bf221582fa19741d631af3.jpg
Бег по кругу: когда и почему закончатся пробки в районе площади Василевского

В ближайшее время, по мнению властей Калининграда, пробки в районе площади Василевского должны резко сократиться или даже вовсе исчезнуть. Это произойдет сразу после установки системы «умных» светофоров. Деньги на её разработку и ввод в эксплуатацию предусмотрены в бюджете на следующий год. «Новый Калининград.Ru» разбирался в истории вопроса, ответ на который тысячи автомобилистов областного центра хотят получить минимум дважды в день.

Развязка на площади Василевского и в самом деле есть пример какого-то клинического (соответствующая улица неподалёку) градостроительного идиотизма. Кому-то этот оборот может показаться чересчур резким — но явно не тем, кто вынужден ежедневно пробираться через кольцо и прилегающие пробки по два раза в день. Не очень понятно, откуда у властей города появилась такая нездоровая любовь к кольцевым развязкам. Но есть подозрение, что вдохновение они черпали в той самой официально враждебной Европе, где предпочитают проводить досуг. К сожалению, это пример всё того же карго-культа, обезьянничанья, в котором мы живём последние пару десятков лет. Действительно, в европейских странах немало кольцевых развязок. Но во-первых, никому там не приходит в голову ставить их на самых нагруженных развязках. Во-вторых, культура вождения у нас находится на зачаточном уровне; понять довольно простую схему движения по кольцу калининградским водителям крайне сложно, отчего аварии разной степени тяжести приключаются на этой развязке по несколько раз в день. К ним прибавляются автобусы — несмотря на все потуги привести в порядок систему общественного транспорта под лозунгами ЧМ-2018, водители автобусов продолжают творить на дорогах города беспредел.

Складывается ощущение, что водитель автобуса, который вдруг решит не выезжать сразу от остановки в крайний левый ряд (чтобы через несколько сотен метров начать снова перестраиваться в крайний правый, к очередной остановке), попросту умрёт. Когда обстановка в этом транспортном аду достигает своего апогея, на сцену, точнее прямо поперёк кольца выезжает последний недобитый трамвай.

Изменить ситуацию вроде бы должна была мифическая система «умных светофоров», которую довольно долго обещал гражданам мэр Александр Ярошук. Но от выполнения этого обещания (как и от многих других) градоначальник с присущей ему лёгкостью духа отказался. Мол, лучше светофоры не сделают, так чего же тратить на них деньги. По словам Ярошука, спасти всех должна какая-то волшебная система «адаптивного движения» сразу на всех смыкающихся в кольцо улицах — Невского, Черняховского, 9 Апреля и Фрунзе. Глядя на творящееся на кольце безумие, хочется аккуратно попросить мэра прекратить оптимизацию транспортных схем — спасибо, хватит.

2.jpg

Всё это — благоустройство, такое же фальшивое, как и балалайка в руках артистов ансамбля народного творчества на «Праздниках двора», лавочки и качели в лужах грязи, вечная пробка на построенном за десятки миллионов рублей кольце, и прочие бесчисленные примеры закапывания средств нищего бюджета в пустоту, есть явления одного порядка и единственной же причины. Всё это не наше. Это не комфортная городская среда, но среда агрессивная, враждебная, чужая. Мы находимся в ней вынужденно, стараемся поскорее проскочить её в наших собственных уютных автомобилях, чтобы вернуться в собственные удобные квартиры, к нашим собственным красивым телевизорам. В них нам за наши же деньги расскажут о том, как партия и правительство усиленно бьются за наше счастье и наш комфорт. Но никакого диссонанса, способного вызвать встречное противодействие, у нас не возникает.

Город есть — а нас в нём нет. Из полумиллиона формального (реальное приближается к семиста тысячам) населения, в жизни города принимают участие в лучшем случае несколько сотен — если не считать тех, кто благополучно трудится на разнообразных государственных и муниципальных подрядах. И те немногочисленные активисты, которые выходят за пределы собственной зоны комфорта, обречены на провал. Потому что они не представляют ничьих интересов, кроме собственных. В результате получаются натуральные конфузы вроде истории с брусчаткой, защитники которой не снискали никакого положительного результата. Там, где исторической брусчатке самое место, её заменили на удачно произведённую нужными людьми безликую плитку. А там, где от вздыбленной брусчатки неплохо было бы избавиться, она осталась, вероятно, навсегда.

Коллективное бессознательное, но оттого всепоглощающее и непобедимое «Ненуачо», которым большинство встречает все вызовы, втравливалось в нас слишком долго. Высокопоставленные люди, изображавшие из себя знающих всё лучше остальных, но по сути способные производить лишь такие вот кольцевые развязки да проводить кондовые «праздники двора» вокруг луж грязи, не вызывают желания участвовать в управлении городом. Само понятие «местного самоуправления» после двух прямо противоречащих друг другу административных реформ было лишено всякого смысла. Муниципалитеты превратились в безвольные и слабые придатки региональной власти, а функции их руководителей свелись к выклянчиванию из вышестоящего бюджета денег на реализацию основных полномочий.

Людям в этой системе места давно не осталось, их там не ждут — да они туда и не стремятся. Метание между хорошим своим, частным и плохим общим, чужим отнимает слишком много сил и олицетворяет дискомфорт. Диван же перед телевизором, из которого бубнят об успехах партии и правительства и призывают сплотиться вокруг лидера, слишком сильно манит — он воплощение комфорта. На нём и остановимся.

Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии