Шляпа

Раньше, когда он пожимал руку, то непременно наклонялся чуть вперед. Казалось, что будь он в  шляпе, он бы приподнял ее сейчас за краешек, в приветственном жесте, как чинный француз или англичанин. Соответствовал он этому образу.

Улыбался часто, устраивал какие то каламбуры-розыгрыши. Был этаким раздолбаем, но с лоском что ли, без «быдла». Не знаю, как и описать, обычный необычный парень.  

Недружные мы были, особо не общались. Класс разбежался, как только школу закончили, и никаких связей. Как обычно - встретишь одноклассника, и звать то не помнишь как - пообщаетесь секунд тридцать. Кто, как и где. Чтобы забыть об этом через еще тридцать секунд, когда уже ушел вперед, а тебе смотрят в спину, или сам ты смотришь в затылок. И не повернешься, тебя потому что ничего уже не держит, не интересно тебе это.  

Но ощущение мерзкое, кажется, что ты в чем-то виноват. А не виноват ты, совсем. Это память все. Помнишь человека, таким как четыре года назад, а сейчас он ведь другой, да и сам ты другой. Лучше бы и не встречались, лучше бы и не виделись...

Сами все знаете, со всеми такое бывает.

- Не проходи мимо...

Я обернулся, и никого не узнал. Тертые джинсы в пятнах, заросшее лицо, перегар...

-Не узнаешь, или не помнишь?

Улыбнулся. Блеск в глазах появился.

И я его узнал. Того парня, который учился со мной в одном классе, и потом собирался учиться в Москве, того, кто зажигал компании, и чуть наклонялся, когда здоровался...

А я молчал. Нечего тут было сказать.

- Не бойся, не буду денег просить, и рассказывать тебе не буду, как так получилось. Мне самому противно. Я долго стрелял, потом долго пил, потом кололся, потом умерла мама, потом брата посадили. Я опять стал стрелять. А теперь вот живу в подвалах и теплотрассах. Мне противно. Но я ничего не хочу делать. Я умру спокойно, или просто буду гнить. И сгнию до конца. Меня не будет.
Меня и так нет ни для кого. Утром я думаю, что хорошо бы не дожить до вечера. А вечером думаю, что, может, и не доживу до утра.
Но я живучий. Семь пуль вытащили. Потом «передоз». Все равно хожу. Не отпускает жизнь. Но с балкона я не прыгну, и в петлю не полезу. Незачем. Умру органично. Без трагедий и надрыва

А я молчал. Что можно было сказать.

-Ты иди, иди, прости, просто очень захотелось тебе руку пожать. Я то тебя узнал.

Он слегка наклонился вперед и протянул ладонь серого цвета, с жесткой кожей. И вдруг приложил руку в голове, будто пытался приподнять шляпу.

Крепкое рукопожатие...

- Спасибо, что подал руку. Спасибо. Увидимся еще. Передавай привет нашим, передавай...