Православный гламур

В минувшую субботу в областном драматическом театре праздновали 60-летие митрополита Кирилла. Праздновали шумно и помпезно. Для выражения почтения религиозному деятелю в Калининград прилетели высокопоставленные светские и духовные персоны. С украшенной сотнями белых роз сцены театра в течение почти трех часов рекой текли восторженные, благодарные, возвышенные и просто приятные слова разных людей.

На большом экране проецировались этапы жизненного пути митрополита. Он причащал, благословлял и осенял паству многочисленными крестными знамениями. Владыка Кирилл был запечатлен рядом с Борисом Ельциным, Патриархом Алексием, Георгием Боосом и, наконец, с Владимиром Путиным. Калининградский губернатор глядел на происходящее из своей ложи вместе с заместителем председателя Совета Федерации Торшиным и министром культуры страны Соколовым, и лик его был просветлен. Местный политический бомонд в зале по мере действа тоже приобретал, насколько это возможно, благолепное выражение лиц. Ради дня рождения митрополита эти лица даже пропустили открытие торгового центра «Калининград Плаза». Организаторам разрезания «плазменной ленточки» пришлось объяснять простым гражданам – «официальных лиц здесь нет, потому что этот центр – для вас!».

Творческие коллективы всячески пытались, как это и предполагает православная традиция, вызвать благоговение перед талантами митрополита. Руководила процессом артистка филармонии Ирина Андреева, в платье с миллионом блесток и донельзя томным голосом. Маленькие дети со скрипочками и грустными глазами играли «Не уходи, побудь со мною». Другие маленькие дети под названием «Поющие горошины» пели про золотой колосок, который растет под звон храмов, а самая крошечная девочка тащила со сцены владыке букет цветов размером с саму себя. Гусляр Егор Стрелецкий торжественно исполнил былину про князя Владимира и его молодую жену, а кобзарь Василий Жданкин из Украины – про «хмару турков и татар», и как с ними справились. С божьей, естественно, помощью.

Митрополиту Кириллу в этот вечер подарили множество подарков, большей частью – из драгоценных металлов. Посох, икона, несколько орденов… Георгий Боос показал, что уже полностью проникся калининградскими традициями и преподнес религиозному деятелю небольшой собор, сработанный из янтаря, и медаль «К 60-летию образования области». Георгий Валентинович произнес без бумажки проникновенную речь, из которой следовало, что в России «нет ни одного дома, ни одной семьи, где бы не слышали и не ждали» слов митрополита.

Коллеги по служению и представители альтернативных конфессий тоже не обошли мероприятие стороной. Чинный и длиннобородый митрополит Минский и Слуцкий Филарет зачитал поздравление Алексия Второго, а митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил именинника орденом Антония и Феодосия Печерских. «Ноябрьские отмечены большим талантом и добротой. Я и сам ноябрьский», - показал остроту ума Владимир и обнял Кирилла.

В финале представления из-под земли вырос хор, а с неба спустился флаг Калининграда. На сцену вышли Юрий Савенко и, естественно, постоянно подчеркивающий свою религиозность Александр Ярошук. Мэр поблагодарил Господа за то, что удостоился знакомства с митрополитом, а глава Горсовета признался – 20 лет назад в области была «духовная пустыня». Чтобы ознаменовать становление православного оазиса, господин Ярошук зачитал решение депутатов о присвоении митрополиту Кириллу звания «Почетный гражданин города Калининграда». «Он этого достоин!», - зычным голосом произнес Александр Ярошук. «Достоин, достоин, достоин!», - пропел за его спиной хор. «Это что, еще один орден ему дали?», - произнес, входя в зал отлучившийся на минутку Филарет. «Дааа», - протянул, невольно вводя в заблуждение священнослужителя, его помощник.

«Здесь так гламурно», - бойко рассказывала в телефон кому-то юная журналистка в холле театра. Мне, впрочем, больше запомнилась не она, а глава католического деканата в Калининграде отец Ежи Стецквич. Его перед началом торжеств пытал репортер канала «РТР». Корреспонденту очень хотелось, чтобы отец Ежи ответил, что он за что-то обижен на православных. Но обиды у отца не было, и он рассказывал о прекрасных отношениях между всеми конфессиями. «Но ведь на этой земле были раньше протестанты, а теперь православные», - не унимался журналист. «Ну и что? А еще раньше были язычники, а после войны вообще никого не было», - с грустной улыбкой говорил отец Ежи.

Он, конечно, понимал, что местные и федеральные власти никогда не дадут ни рубля на строительство католических приходов. Отмечать свой день рождения на сцене драмтеатра, усеянной белыми розами, ему тоже не суждено. И вряд ли Георгий Боос когда-нибудь скажет, что слов отца Ежи ждут в каждом доме и каждой семье в области. Но, как бы того ни хотелось столичному репортеру, обиды у настоятеля прихода Святого Адальберта не было. «Бог принимает все молитвы», - негромко отвечал он.

Даже гламурные…