Про "Матрицу"

Есть такая привычка у наших людей - не доверять государству и ждать от него все время какой-то пакости. Не могу сказать точно, с каких времен так повелось. Могу привести пару примеров того, как государственные "реформы" отразились на мне и моих друзьях.

Было это в начале девяностых. На полученную на мое 18-летие "страховую" тысячу рублей (которую родители копили годами ранее), я смогла приобрести всего лишь булку хлеба.
Можно еще вспомнить ваучеры, смысл которых так и остался туманен. Но помню, что подруга моя ваучер продала за 10 тысяч рублей и, добавив к этой сумме еще тысяч 5, смогла купить колготки "с лайкрой" (по тем временам жутко модные, хотя вовсе и не дорогие). В общем, веду я к тому, что от государства нашего добра ждать как-то сложно...

С завидным постоянством получается у нашей власти, как в знаменитой фразе Виктора Степановича Черномырдина (о которой и поминать-то уже стыдно) "Хотели, как лучше. Получилось, как всегда". Вроде как и стараются государственные мужи ради блага народа. А как-то не видно результатов. Или результаты такие, что грустно о них говорить.
Вот одно из последних "улучшений" нашей жизни со стороны государства: выведение на "чистую воду" работодателей, которые платят заработную плату в конвертах. "Поработали" с ними, поднадавили, письма "пугательные" разослали с предложением пересмотреть официальную зарплату. И на тебе - доходная часть бюджета существенно увеличилась, доходы населения выросли на 30%, средняя заработная плата оказалась на уровне 9,5 тысяч рублей в месяц (по данным Правительства. Потому как Росстат дает почему-то на тысячу меньше).  

Только вот радуются этим цифрам пока что одни власти. Потому что в большинстве случаев доходы увеличились на бумаге. Именно за счет этого пресловутого вывода заработной платы из "конвертного" в белое исчисление. Однако реально зарабатывать мы стали меньше. То есть, даже не так: работать стали больше, а зарабатывать меньше. Потому что 13% подоходный налог с "обелённой" зарплаты идет теперь в карман... Правильно, государству.
С одной стороны категорически верно: налоги платить необходимо. И нужно к этому привыкать. Как никак к цивилизации стремимся. И налоги наши, по идее, идут на зарплаты бюджетникам, на дороги и тд и тп. С другой стороны, не понятна радость по поводу этого якобы-повышения-доходов аналитиков из Правительства.
Слону понятно, из-за чего это бумажное повышение взялось. Уж явно не из-за того, что люди жить стали лучше. Так что молчали бы. Стыдно, право...

И есть здесь еще несколько "но". "Обеленная" зарплата вроде как должна увеличить нашу пенсию. К тому же, благодаря повышению доходов бюджета, увеличатся зарплаты наших постоянно поминаемых учителей и врачей.
Однако свербит в мозгу неприятная мыслишка. А не сотворит ли наше государство с нашими пенсионными деньгами еще какую подлость по типу "хотели как лучше"? И кто вообще будет эти деньги в пенсионный фонд направлять, если уже лет через 15 доля активного трудоспособного населения нашей страны снизится, ой как существенно?

А что касается учителей и врачей несчастных, даже говорить не хочется. Знакомая учительница не так давно призналась, что реальное повышение ее дохода (денежного довольствие или еще как там его назвать), благодаря инициативам регионального Правительства о двукратном увеличении заработной платы бюджетникам, составило 300 (триста) рублей в месяц.

Если вспомнить еще про бумажные отчеты, то можно сказать и об ипотеке. Очень жаль наблюдать за метаниями знакомых мне молодых ребят, которые несколько лет за немыслимые деньги снимали свое жилье, а теперь пытаются взять ипотечный кредит. Это на бумаге у нас с ипотекой вроде бы неплохо. А как людей послушаешь - страшно становится.

И при всем этом у здания нашего регионального Правительства, мэрии и Областной Думы стоят все сплошь иномарки. Чиновники наши хвастаются дорогущими мобильными телефонами и плохо понимают, зачем прокладывать тротуары и убирать снег, если можно не запачкать дорогущие ботиночки, проехав на машине.

Я не экономист. И в инфляционных процессах, к сожалению, не разбираюсь. Я чисто по-человечески понять не могу: как может инфляция у нас в области застопориться на уровне 7%, если бензин за год подорожал точно не меньше, чем процентов на 15, а еще отопление, электричество, горячая вода и тп..
  
В общем, странная у нас какая-то экономика. На бумаге и по телевизору одно. В жизни - другое. Как выразился один знакомый депутат, просто "Матрица" какая-то...
Как человек, привыкший с недоверием относиться к пряникам, предлагаемым властью, понимаю, что впереди у нас выборы. В 2007 году нужно выбрать новую Государственную Думу. В 2008 - преемника В.В. Путина. Так что, может быть, хоть кто-то с этих пряников чего-то на самом деле и получит. До 2008 года. Как говорится, с паршивой овцы...
С другой стороны, отменили ведь порог явки на выборах. Чего уж теперь перед населением расшаркиваться. Выбирайте друга друга сами, мандаты себе выдавайте.
Только нас не трогайте, пожалуйста. Ну, или даже если и тронули, не трубите на каждом шагу, что жить мы стали лучше и веселее.
Мы давно уже знаем, что у нас две России...