Такой футбол не нужен

В минувший вторник центр Калининграда на несколько часов превратился в территорию вне закона. Фанаты санкт-петербургского футбольного клуба «Зенит» вначале прошли абсолютно несанкционированным маршем по центру города, заблокировав движение по неподготовленному для этого Ленинскому проспекту, распугивая взрывами петард мирных жителей, угрожая пытавшимся приблизиться к ним полицейским и журналистам натуральной физической расправой. Прошли бушующей толпой мимо здания правительства (ау, местные оппозиционеры, вы можете себе представить такое?). А затем воцарились на западной трибуне стадиона «Балтика» и фактически сорвали матч, прорвав оцепление, выбегая на поле, сражаясь с омоновцами, окутав футбольное поле дымом от взрывов пиротехники.

Оказалось, что город к подобному поведению фанатов «Зенита» совершенно не готов. При этом назвать это поведение неожиданным вряд ли может человек, даже далёкий от футбольных реалий. «Фанаты „Зенита“ раскачали Дворцовый мост», «фанаты „Зенита“ избили посетителей „Макдональдса“», «фанаты „Зенита“ напали на „Анжи“»... Такие варианты услужливо подставляет поисковик Google при попытке найти что-либо об этих прекрасных представителях культурной столицы России. Они бесчинствуют, избивают, ломают, крушат и прочими противоправными способами проявляют свою горячую любовь к родной команде. При этом особенных последствий для них эти действия не имеют; полицейские, вероятно, считают действия фанатов чем-то неизбежным. Снег холодный, вода мокрая, фанаты буйные.

Однако стоит разделять собственно марш фанатов по центру города и то, что происходило на стадионе. Несмотря на страшноватую картину марширующих по городу людей с петардами и фальшфейерами, действовали они достаточно организованно, пиротехнику кидали в основном перед самими собой, побить никого не смогли, не успели или не захотели, и в какой-то момент даже показалось, что всё это — такая забавная массовая акция, шествие повеселее, чем случается в День города в Калининграде.

Массовая акция, случившаяся на стадионе, забавной не выглядит ни с какой точки зрения. В течение всего первого тайма матча «Балтика-Зенит» питерские болельщики бросали в находившихся всего в паре десятков метров от них на той же западной трибуне стадиона калининградских фанатов петардами, бутылками и даже синими сиденьями, которые они отрывали от трибуны. Значительная часть этих предметов попала в полицейских, которые, выстроившись в четыре ряда, пытались создать живой барьер между двумя фанатскими группировками. К чести калининградцев нужно сказать, что на провокации они поддавались с трудом, если что и бросали в жителей северной столицы, то лишь в ответ, пиротехникой особо не пользовались, да и вообще вели себя крайне мирно — если такой термин можно употребить в отношении фанатов.

В самом начале второго тайма, когда табло показывало одно очко в пользу «Зенита», фанаты команды организованно сняли с ограждения свои транспаранты и флаги, после чего группа наиболее агрессивных болельщиков проломила весьма шаткий забор, вступила в стычку с полицейскими, несколько фанатов выбежали на поле, из-за чего матч был остановлен. Почти полчаса после этого спешно стянутые к западной трибуне силы правопорядка — обычные полицейские, ОМОН и даже СОБР при поддержке водомёта пытались обуздать питерских болельщиков. Получалось это с трудом; ультрас достали последние запасы пиротехники и метали её уже не куда-то в сторону болельщиков «Балтики», а прямой наводкой в лица полицейских. Туда же летели стулья, части забора, бутылки и прочие неприятные предметы. Полицейский, голосящий в мегафон «подумайте о том, какое впечатление о себе вы оставите в Калининграде», вызывал смех даже у бойцов ОМОНа. В какой-то момент фанаты «Зенита» выстроились в боевой порядок и начали наступление на оцепление, отделявшее их от калининградских болельщиков, однако омоновцы смогли отразить атаку.

К счастью, обошлось без трагических последствий. Итогом стали 9 задержанных фанатов, 150 повреждённых сидений западной трибуны, ссадины и царапины, а также подпорченное настроение у всех, начиная от зрителей, заканчивая наставником «Зенита» Лучано Спалетти. Он, впрочем, был скромен в оценке случившегося. «Они немножко переборщили с празднованиями, переступили черту, которую обычно не переступают», — цитирует слова Спалетти газета «Советский спорт». А вице-премьер правительства области Александр Торба в среду заявил «Новому Калининграду.Ru», что фанаты «Балтики» «приняли удар на себя». «Если бы фанатов „Кёниг Легиона“ там не было, фанаты „Зенита“ все равно бы устроили беспорядки, только бросали бы кресла, петарды, бутылки на другие трибуны, на поле. Наши болельщики приняли на себя эту агрессию», — сказал Торба. Напомним, что именно под его руководством было принято решение усадить на одну и ту же трибуну фанатов двух футбольных клубов.

Возможно, вице-премьеру, уютно устроившемуся во время матча на находящейся вне досягаемости для разъяренных фанатов VIP-трибуне вместе с губернатором Николаем Цукановым, виднее, что оно и как, были ли меры безопасности приняты, или не были. Однако проведя это время практически в эпицентре событий, могу сообщить одно. Если бы решение о размещении двух групп фанатов на расстоянии полёта петарды не было принято, то подобное развитие событий было маловероятным. Весь первый тайм фанаты «Зенита» разогревали себя оскорблениями и нападениями на калининградцев. Прорыв ограждения в начале первого тайма не был реакцией на счёт — «Зенит» в тот момент вёл 1:0, да и ожидать, что «Балтика» этим вечером победит, было сложно. Хотя наши игроки показали на редкость качественный футбол. Этот прорыв был следствием решения чиновников.

Противоположно заряженные частицы, как известно, притягиваются. Даже несмотря на то, что заряд калининградских фанатов был минимален. Сценарий, который разыгрался в западной части стадиона «Балтика» вечером во вторник был очевиден слишком многим людям; избежать серьёзных последствий удалось лишь благодаря везению, да более-менее слаженным действиям полиции. Сотрудники которой, стоя в строю, за щитами, характеризовали решения чиновников куда более прямыми выражениями, чем те, что используются в этом тексте. Безрассудство? Разгильдяйство? Безалаберность? Злой, не хочется даже предполагать, умысел? Или банальный чиновничий идиотизм? Возможно, что всё вместе.

Сознавать, что люди, неспособные предсказать такие очевидные последствия, берут на себя обязанности по «управлению» внутренней политикой региона, как-то страшновато. Предполагать, что этим людям, неспособным обеспечить меры безопасности на не самом важном матче российского уровня, возможно доверить хотя бы в минимальной части проведение куда более серьёзных соревнований уровня мирового, с куда более агрессивно настроенными и многочисленными болельщиками, попросту абсурдно. В случае, если в ближайшую субботу выбор комиссии FIFA, определяющей города России, принимающие матчи ЧМ-2018, будет сделан не в пользу Калининграда, ответственность в первую очередь нужно будет возлагать не на злые внешние силы. Не на подлых журналистов и даже не на бушующих фанатов. А на местных чиновников. Уровень квалификации которых в подобных вопросах со всей очевидностью показали события вечера минувшего вторника.