В тылу врага

В минувшее воскресенье президент России Владимир Путин, как известно, съездил в Мюнхен, где произнес речь, преисполненную жесткой критики внешней политики США и НАТО. Несмотря на название мероприятия – Международная конференция по политике безопасности – мне вот после знакомства с текстом выступления президента стало как-то страшновато. Я, вообще – за мир во всем мире. Меня так в детстве учили. Мир, труд, май, все такое. Пацифист, в общем. Сейчас это слово почему-то все чаще употребляют в негативном смысле. Совершенно непонятно, почему.

Со многим из тезисов, которыми швырялся в аудиторию господин Путин, несомненно, можно согласиться. Соединенные Штаты – они, конечно, нарушают международное право. Да и само это право, как верно подметил президент, не особо-то уважают страны Северо-Атлантического альянса. Американские системы ПРО на территории Польши и Чехии определенно не добавляют стабильности в отношения между Россией и Западом. «Никто не чувствует себя в безопасности!» - посетовал Владимир Путин. И действительно – я вот совсем не чувствую.

С другой стороны, кое-что из сказанного президентом, вызывает желание рассмеяться – к примеру, ответ на вопрос о монополизации влияния на жизнь в стране в руках одной партии. Владимиру Владимировичу кажется, что его действия направлены на укрепление многопартийной системы. В таком случае эти действия следует, конечно же, признать не только неэффективными, но даже вызывающими совсем обратный результат. По крайней мере, в Калининградской области, где Дума стала «единой» настолько, что механизмы принятия действительно значимых решений окончательно сконцентрировались в руках одной фракции. Коллега давеча высказал здравую мысль превратить парламент в департамент правительства и назвать его «министерство Думы».

Впрочем, вернемся к президенту. Его риторика вызвала вполне однозначную реакцию у объектов критики, западных политиков. Выражение «холодная война» звучало в их заявлениях пугающе часто, слова господина Путина называли «вызывающими», а лидер партии зеленых ФРГ Анхелика Бир прямо сказала: «Он перегнул палку».

В России, к сожалению, геополитическое мышление заменило здравый смысл у пугающе большого количества граждан. Мне вот уже куча знакомых сказали, как им все это вербальное ура-нападение на НАТО нравится. «Ведь так все и есть, все, что он сказал – правда, это все знают», - говорят они. Собственно, и сам президент соглашается, что тайн особых не раскрыл. «В том, что прозвучало в Мюнхене, не было ничего неожиданного», -сообщил он в интервью газете «Ведомости». Спору нет, имидж страны за рубежом – это важно. Влияние на происходящее за границей и у границы – тоже. Но не менее важно то, что происходит внутри страны. Да, США занимают хамскую позицию по отношению не только к своим внешним недругам, но и к ООН. И, как сказал Владимир Путин, «при каждом удобном случае бомбят и стреляют». Но вот американский хирург, к примеру, зарабатывает в год тысяч этак сто восемьдесят американских же долларов. Это такой средний хирург. Сколько получает хирург российский? Есть подозрение, что никакой Медведев с нацпроектами в обозримом будущем не поможет этим двум врачам сравняться в доходах. Темпы роста цен на жилье бьют все рекорды: в столице комната – вдумайтесь – в коммуналке в центре стоит под сотню тысяч долларов. Тут и американскому хирургу поплохеет. Сила страны – она ведь должна быть внутри, а не снаружи.
Постучав виртуальным ботинком по мюнхенской трибуне и показав наших врагов, Владимир Путин отправился на восток с тем, видимо, чтобы идентифицировать союзников. Теперь, значит, мы будем создавать газовый картель, торговать с религиозными фанатиками вооружением и вообще всячески дружить с Катаром, Саудовской Аравией и прочими Ахмадинеджадами. Идем на восток. Наверное, стоит одеться в коричневые френчи, сузить глаза и немедленно начать размножаться по-китайски.

Когда Никита Сергеевич Хрущев рассказывал членам ООН про кузькину мать, калининградцам можно было не очень-то волноваться. Вокруг были социалистические друзья, Юрмала, Зелена Гура и сплошной Урмас Отт. Ну а в случае чего всегда можно было сгонять на танке на выходные в Прагу. Теперь все немножко по-другому. Теперь границы области патрулируют самолеты НАТО. В общем, пока Владимир Владимирович там геополитикой занимается, надо поскорей построить игорную зону. И ждать, когда же туристы из недружественных западных стран к нам валом повалят. Если не повалят – будем, вероятно, грозить НАТОвским самолетам кулаком. Все, вместе с переселенцами соберемся, и будем грозить. С крыши свежевозведенной атомной станции. В форпосте великой страны. В тылу врага.