Место под солнцем

Сидя в офисе, тоскливо глядя в окно, ты понимаешь — из философской задумчивости тебя может вывести исключительно ударная доза ультрафиолета. Непроизвольным образом мысли теряют связность и переносятся в июльский воскресный день, на променад Светлогорска, в кафе Зеленоградска или, если повезет, на дачку в Сокольники. Организм расслабляется, глаза уже практически щиплет от яркого солнца, по коже разбегается тепло солнечных лучей.
— Ты слышала, областное правительство собирается повсеместно организовать платные пляжи? — походя вырвала меня из мечтательной неги коллега.
Приехали. Отдохнули, так сказать, культурненько. Позагорали, выкупались, выпили пивка. Похоже, в правительстве тоже мечтают о летнем отдыхе, потому и занялись пляжной проблемой зимой. Занялись, как водится, со свойственным области в последние годы размахом. Зачем нам скромные пляжи, где бизнесмен и школьный учитель возлежат на соседних подстилках? Не правильно это, не по законам капиталистического общества. Надо разделить пляжи на категории ВИП, почти ВИП и простых смертных. На сухом чиновничьем языке это звучит как категории А, В и С.
Представляя свою позицию, чиновники кивали на Запад. Мол, у них там тоже все пляжи сплошь платные. Я не против жить как на Западе, но, простите, тогда уж давайте без двойных стандартов. А то у нас пляжи платные, как за границей, а пенсии ниже прожиточного минимума, как и во всем родном отечестве.
Намерения, как водится, сплошь благие — навести порядок в рекреационной прибрежной зоне региона. Потому что без трудоемкого разделения на зоны, как выясняется, нельзя своевременно вывозить мусор, чистить дно и вести наблюдение спасателей. Все это возможно только после разработки и принятия специального проекта.
Итак, что же предлагается сделать? В зонах всех трех типов предстоит оборудовать спуски к морю. Стоимость каждого — около 800 тысяч рублей. Здесь подошли демократично — видимо, качество спусков во всех зонах будет одинаковое. А ведь могли отдыхающим категории С предложить совершать спуск по пересеченной местности. В качестве дополнительного экстремального развлечения. В зонах категории А и В будут проведены водолазные работы по обследованию дна. А категория С обойдется. Будет обследовать дно, так сказать, собственными пятками. Для остроты картины. В зонах категории А появятся душевые кабины. Что интересно, в графе «затраты» на этот объект выделено 0 рублей 0 копеек. Душевых кабин за столь символическую сумму я не видела (даже лейка на шесте стоит определенных денег), а это значит — расчет на частного предпринимателя, который должен войти на рынок платных пляжных услуг со своей кабиной. И, видимо, услуги ее тоже будут платными. Еще одна столь необходимая на пляже вещь — кабина для переодевания — положена опять же только категориям зон А и В. С-шники переодеваются под простынкой… Или без простынки. Кому как приятнее. Радует хотя бы то, что пляжников уравняли в количестве биотуалетов. По одному на каждый гектар в любой зоне. Министр промышленности Николай Власенко уверен, что предприниматели рванут открывать платные туалеты на пляжах. Такая наивность вызвала у моих знакомых легкую улыбку — какой биотуалет, если рядом, пардон, море.
Теперь о безопасности. Шанс выжить в пучине есть только у отдыхающих в зоне А. Ибо только там предусмотрено наличие спасательных постов. В остальных зонах отдыхающие спасают себя сами, как в советском прошлом. И нечего ныть по этому поводу: такой хитрый политико-экономический ход призван, видимо, развивать в наших гражданах самостоятельность и постепенно уходить от иждивенческой психологии по отношению к государству.
Безусловно, во всем происходящем есть положительные моменты. Хотя бы то, что в правительстве наконец-то озаботились состоянием пляжей в Калининградской области. Вот только пошли, как обычно, по самому сложному пути — хотя, казалось бы, достаточно и того, что в рекреационной зоне появится достаточное количество урн и дворников, который могли бы ежевечерне пляжи убирать. Ведь если в песке не затаится коварный бутылочный осколок, а в воде тебя не будут ждать подозрительные изделия из пластика, отдых уже можно считать цивилизованным. А то ведь получится, как раньше: настроят замков, на это раз из песка, а вокруг по-прежнему будет царить разруха, которая, по верному замечанию профессора Преображенского, у российского народа в головах.