Неизбежный Савенко

В конце минувшей недели калининградцам сообщили, что от Юрия Алексеевича Савенко им, как от осени из песни – «ни спрятаться, ни скрыться». Калининградский социологический центр и Калининградская мониторинговая группа опубликовали результаты совместной мозговедческой работы под общим названием «Калининградский экспресс». Этот состав проехал сквозь тысячу жителей областного центра и явил миру настроения, царящие в их умах. То есть, той части мира, которая склонна верить социологам. Впрочем, альтернативного способа узнать, каковы политические предпочтения калининградцев, не существует. Безрыбье в этой сфере народного хозяйства совершеннейшее.

Чего же хотят горожане? Во-первых, выбирать мэра напрямую. Иметь главой города собственноручно избранного чиновника хочет подавляющая часть опрошенных – почти 80%. Идея сити-менеджера, активно раскручивавшаяся в начале года, завоевала поддержку восьмикратно меньшего количества граждан. Примерно столько же остаются в недоумении. Их, последних, можно понять.

Социологи предложили респондентам проголосовать за мэра прямо сейчас, не дожидаясь декабрьских морозов, но список кандидатур вызывает недоумение. Кроме очевидного Юрия Савенко, кокетничающего Сергея Булычева, логичного Александра Ярошука и неумолимо неизбежного на любых выборах Витаутаса Лопаты в «шорт-листе» оказались неожиданные персоны. Бывший вице-мэр, а ныне – тишайший министр ЖКХ областного правительства, ни разу не заикавшийся о градоначальственных амбициях Сергей Бучельников. Депутат и боксер Олег Шкиль. Ушедший в глухое подполье и изредка выстреливающий странного вида гламуром «Моя личная жизнь» и регулярно переименовывающимся призраком «Новых колес» борец за справедливость на периферии Игорь Рудников. Отчаянно держащийся за шаткое кресло главы Ленинградского района Владимир Лучников.

Победителем в виртуальном соревновании сих государственных мужей оказался Юрий Савенко. Несмотря на потоки ругани в адрес мэра, как справедливых, так и надуманных (собирательный образ господина Савенко по версии форумов Калининград.ru поистине демонический), он собрал почти половину голосов опрошенных – 43,7%. Парадоксальные результаты Витаутаса Лопаты и Игоря Рудникова (оппозиционные парламентарии получили по 7.6% и 7.2% «голосов» соответственно) заставляют повнимательнее задуматься об их отношении к исследованию. Впрочем, теории заговора – дело неблагодарное, а авторы опроса заявляют об отсутствии заказчиков и готовы стать объектом пристального внешнего аудита. Результаты соперников этой тройки лидеров не вышли за пределы погрешности.

Выборы мэра Калининграда с каждым днем становятся все более очевидными. Идея «сити-менеджерства», несмотря на ее крайнюю привлекательность для губернатора и «Единой России», на практике оказалась чересчур сложна. Изменения в системе управления городом потребуют роспуска городского Совета. Депутаты-бизнесмены, расставшиеся с сотнями тысяч в ходе мартовской кампании, возможно, готовы заплатить за кресло еще раз – но закон суров и не позволяет самораспустившимся депутатам сразу же баллотироваться вновь.

Областным властям, очевидно, хотелось бы иметь на посту главы города некую сервильную персону, спокойную и способную верно держать курс на стабильность. Пылкий и амбициозный Юрий Савенко мало похож на «человека губернатора» и «гаранта стабильности». Он увольняет начальников ключевых МУПов прямо на оперативных совещаниях, делает резкие заявления и может исчезнуть «в Псков» на несколько недель без предупреждения. Однако усомниться в реальности результатов исследований Калининградского социологического центра поводов немного. С одной стороны, Юрий Савенко похож на своего тезку, мэра столицы. Он привычен. Горожане примерно представляют себе, чего от него можно ждать. Он, конечно, аллерген – но свой, понятный.

С другой стороны, альтернативы ему за последние годы так и не появилось. Сергей Булычев, конечно, имеет опыт управления муниципалитетом в столице, но большинство моих аполитичных знакомых при упоминании его фамилии вяло интересуются: «А это кто?». Калининград – не Черняховск. Рекордный 60%-й результат в этом округе на мартовских выборах прошлого года маловероятен, да и «кредитная история» у нынешнего спикера парламента, мягко говоря, странная – сначала министр, потом депутат. Высокоинтеллектуальные политические идеи Витаутаса Лопаты может и интересны с научной точки зрения, но малопонятны избирателю – поэтому наилучшим достижением хозяина «Солянки» является пост депутата Думы. Ну а коли свою кандидатуру на выборах заявит Игорь Рудников, то прошлогодние политтехнологии в его адрес покажутся забавными цветочками. Если столь масштабная кампания была развернута для недопущения его на депутатский пост, то в случае мэрских выборов «Единая Россия» за ценой не постоит.

Тем временем Юрий Савенко активно взялся за укрепление имеющихся позиций. Отсутствующий мэр образца прошлой осени превратился в суперактивную политическую персону – встречи со всевозможными делегациями, стратегическое назначение «лукойловца» на пост руководителя «Чистоты»… К приему соотечественников город, как выясняется, почти готов. «Всем бы такого мэра, как у нас!» - радостно заявляет неизвестно по какому поводу глава калининградских мусульман Заур-хазрат Аббасов. Даже притча во языцех, многострадальный памятник Владимиру Ленину возвращается в город – не на площадь, конечно, но хотя бы к Дому Искусств. Что явно прибавит поддержки со стороны коммунистов и сочувствующих. А в четверг – публичный отчет перед горожанами. И все это на фоне награждения орденом «За заслуги перед Отечеством». Атака по всем фронтам. При поддержке традиционно благодушных по отношению к мэру СМИ, подкрепленной обновленным и подпитанным бюджетными средствами «Гражданином», обреченная на успех.

Конечно, у высокопоставленных противников очередного срока господина Савенко остается еще ряд менее цивилизованных инструментов воздействия на общественное мнение. Кстати, количество подвергаемых уголовному преследованию мэров на территории Российской Федерации в среднем колеблется от 6 до 18 в год. Но в таком случае обстановка накануне выборов в Госдуму окажется окончательно фарсовой – не стоит забывать о том, что Юрий Савенко является не последней фигурой в партии «Единая Россия», причем вступил он туда не один. Вслед за руководителем безропотно последовал легион сотрудников мэрии. Маленькая война между «единороссами» может оказаться вовсе не победоносной относительно парламентских выборов.

Абсурдной ситуация является, впрочем, уже сегодня. Так называемая «партия власти», об использовании которой в качестве опоры неоднократно говорил Георгий Боос, способна предложить избирателям «трехпроцентных» кандидатов на пост мэра, а давно уже отошедший от партийной риторики Юрий Савенко снимает на «виртуальных выборах» банк. Эта самая риторика только помешает ему – «Единая Россия», поддерживающая монетизацию всего чего только можно, отказывающаяся от региональных надбавок населению и встающая на защиту правительства от пенсионеров, выглядит крайне малопривлекательно.

«А что же граждане?» - спросит читатель. Гражданам, вероятно, стоит ближе к осени приобрести кресло поудобнее. Наблюдать за попытками власти изобразить подобие стабильности и не провалить очередные выборы, стоит с комфортом. Конечно, хочется, чтобы оная власть, если уж граждане ее на свои деньги содержат, совершала осмысленные и понятные действия. Но, судя по исследованиям социологов, до этого пока что далеко.