ИТ-парк «Калининград»: зажигалка для инноваций

От редакции: на минувшей неделе, после презентации в правительстве Калининградской области концепции IT-парка, планируемой к реализации «Корпорацией развития области», на портале «Новый Калининград.Ru» была опубликована статья «IT-Парк в Калининграде: дайте закурить!» создателя software-компании «Мапилаб» Александра Горлача. Статья вызвала оживлённую дискуссию, и представители «Корпорации» попросили возможности публикации ответного материала. Ознакомившись с ним, редакция «Нового Калининграда.Ru» не смогла отказать авторам.

ИТ-парк «Калининград» — это совершенно новый проект для региона и уникальный для страны в целом. Он станет международным инновационным центром, своего рода деловым «хабом», который свяжет целый ряд международных и российских IT-площадок. Ставя перед собой амбициозные цели, мы осознаем, что подобная инициатива у нас в стране всегда встречает здоровую долю скепсиса. Поэтому отвечу по порядку на часто задаваемые вопросы.

Разумеется, перед тем как принять решение о развитии IT-отрасли, был изучен опыт похожих проектов в России и в других странах, чтобы не допускать уже пройденных ошибок. Академгородок в Новосибирске, ИТ-парк в Казани, Гданьский научно-технологический парк, технополис «Берлин-Адлерсхоф» — все это примеры успеха. Неоспоримым преимуществом Калининградского технопарка является близость региона к Европе, что открывает большие возможности для компаний резидентов по выходу на международные рынки, которых нет, пожалуй, нигде в России.

ИТ-парк — это не набор офисных помещений, это место для качественного развития компаний, работающих в сфере информационных технологий. Это своего рода городок, где учатся, работают, обмениваются опытом и общаются молодые люди. По статистике, средний возраст сотрудников ИТ-парков — 24 года. Уровень зарплаты в полтора раза выше, чем в среднем по экономике.

Я не случайно сделал акцент на обучении, поскольку динамика развития отрасли уже сегодня испытывает дефицит кадров. Для этого в составе будущего ИТ-парка откроется научно-образовательный центр. Это учреждение полного цикла — от среднего образования до высшей школы. Выпускники будут сертифицированы по мировым стандартам Microsoft, IBM, Oracle, SAP, Cisco и др. Впервые будет применен проектоориентированный способ обучения, когда студенты проходят практические занятия непосредственно на «поле боя». При этом следует понимать, что если заниматься исключительно подготовкой ИТ-специалистов, не создавая при этом дополнительную инфраструктуру, существует риск, что молодой специалист пройдет необходимую практику и покинет родной регион в поисках более благоприятных условий и высоких доходов. И все инвестиции, которые были в него вложены, окажутся напрасными.

Поэтому в составе ИТ-парка предусмотрены инкубаторы для начинающих предпринимателей и для зрелых ИТ-стартапов — это оборудованные рабочие места в «open space»-пространстве. Резидентам инкубатора не нужно тратить деньги на покупку оборудования. Не нужно нанимать секретаря, бухгалтера и юриста. Часто многие фрилансеры, работающие над своими проектами в инкубаторе, объединяются в небольшие компании для совместной реализации идей.

Для зрелых стартапов будут предложены: консультирование проекта от идеи до привлечения инвестиций, профессиональная экспертиза бизнес-идей, правовые консультации, защита интеллектуальной собственности, содействие в привлечении финансирования, подготовка бизнес-планов для потенциальных инвесторов и другие услуги, необходимые молодой компании. Уже состоявшиеся компании находят свои рабочие места в главном здании комплекса — ИТ-центре. Это место проведения главных мероприятий в сфере информационных технологий в области. Кроме офисов компаний, ИТ-центр включает в себя конвент-центр, пресс-центр, конференц- и выставочные залы и даже гостиницу. Планируется, что резидентами ИТ-центра станут ведущие компании международного масштаба, такие как Cisco, Microsoft, SAP, а также крупные российские и региональные компании.

Опытом доказано, что наличие инфраструктуры технопарка делает привлекательным переезд специалистов из других регионов России. Поэтому, чтобы резидентам комплекса оперативно решать вопросы, связанные с бытовыми нуждами, в ИТ-парке предусмотрен жилой корпус «ИТ-Дом». В нем гости региона смогут находиться длительное время, до того как обзаведутся собственным жильем. Кроме этого, в ИТ-Доме смогут разместиться студенты и преподаватели Научно-образовательного центра. По аналогии с практикой европейских технопарков, в ИТ-Доме будет располагаться детский сад для детей резидентов и сотрудников ИТ-Парка.

Естественно, что комплекс ИТ-парка должен включать и другие инфраструктурные элементы: почтовое отделение, отделения банков, аптеку, химчистку, салон мобильной связи, кафе, магазины и парковку, которыми смогут пользоваться не только резиденты и сотрудники парка, но и жители близлежащего района.

Многие задают вопрос: как мы планируем создать 300 новых компаний? ИТ-компании появятся не арифметическим умножением, а благодаря тем условиям, которые для них будут созданы. Чем больше внимания будет уделяться развитию инновационной инфраструктуры и условий для инновационных компаний, тем больше мы будем видеть молодые и амбициозные проекты и людей, желающих воплотить их в жизнь. Это доказанная формула успеха, которая реализуется сегодня в мире.
[x]