Кисломолочный патриотизм

Если смотреть московские новости и читать столичную прессу, то Россия с Эстонией уже год находятся в состоянии холодной войны и вот-вот Балтийский флот перейдет к активной фазе боевых действий. Отношения с Эстонией у новой России не простые. В 90-е годы Москва обижалась на Таллинн за излишне независимую политику, на рубеже тысячелетий их отравляли проблемы русскоязычных граждан. Сегодня же разбираться и лавировать среди подводных камней российско-эстонских политических противоречий нет ни сил, ни желания. До последнего времени эти разборки было уделом политиков и медийных персонажей, простые же граждане иногда недоумевали, но максимум на что были способны это рассказать пару анекдотов про «тормознутых эсов». Однако последствия недавних заявлений вице-премьера Сергея Иванова на съезде ветеранов Второй мировой войны для Калининграда могут иметь самое непосредственное практическое значение.
Когда один из возможных приемников ВВП, Сергей Иванов, разыгрывая патриотическую карту, заявил, что бойкот Эстонии необходим, чтобы наказать ее за неоднозначные планы убрать из центра Таллинна главный в стране памятник победам советской армии во Второй мировой войне, сперва напросились ассоциации с грузинской винной и боржомской блокадой. Это работа для Онищенко и Ко. Однако когда ястребиная версия президента призвала простых россиян перестать покупать эстонские товары и проводить в Эстонии отпуска, стало понятно, кому придется отдуваться.
Трудно представить, что патриотичные жители Владивостока, любящие Отечество жители Камчатки сказав твердое «нет» свежим кисломолочным продуктам с маркировкой «Made in Estonia», дадут ненавистным прибалтам прочувствовать всю тяжесть и невыносимость российского ассиметричного ответа.

Плохо им придется, если хороший сосед перестанет делиться солью и вместо вечерних чаепитий, будет гадить под дверью.
Калининград в сложившейся ситуации может вести себя по-разному. Несмотря на напряженные межгосударственные отношения, жители нашего региона полюбили конфеты и шоколад фирмы «Kalev», а также сравнительно недорогой ликер «Vana Tallinn». Но сказать, что откажись мы от этого жизнь станет несчастливой, нельзя. Поэтому, прояви мы свою гражданскую позицию именно так, как посоветовал Сергей Иванов, то пользу извлекут не только не только черняховские кондитеры и производители коньяка.
Например, вице-премьер призвал переориентировать российские грузы из прибалтийских портов в отечественные. При таком раскладе нашим строителям будет гораздо легче и быстрее получить дополнительные инвестиции и с расширением портовых терминалов по-настоящему укрепить экономические позиции региона.
"Или взять туризм - не ездите отдыхать в Эстонию, езжайте в наш Калининград" – предложил согражданам Сергей Иванов.
Надо сказать, Эстония соперник сложный не только на футбольном поле. Поток туристов из России в это прибалтийское государство неуклонно растет - по данным отечественного Союза туриндустрии процентов на 15-20 в год (в прошлом году более 200 тысяч россиян посетили Эстонию). Правительство республики вкладывает до 2 миллионов долларов на рекламу въездного туризма. С 1 января 2006 года иностранцу для въезда в Эстонию в качестве туриста может быть выдана одноразовая краткосрочная виза сроком до 5 дней без предъявления приглашения. Из-за этого увеличилось число индивидуальных туристов. Но главное, что в сравнении с Литвой и Калининградской областью эстонские курорты выигрывают по двум показателям: обслуживающий персонал отелей в Эстонии более вежлив, а проживание дешевле в среднем на $5 в сутки. Кроме того, среднестатистический россиянин очень подвержен ностальгии и Прибалтика для него еще со времен СССР место более обетованое, чем Калининград. Поэтому переориентация отечественных отдыхающих вопрос более, чем спорный. Ведь не смотря на всю административную поддержку Краснодарский край с Турцией совладать пока не может.
Выбор в конечном итоге пока личное дело каждого. Шальные идеи везде находят своих сторонников. В той же Эстонии националисты собрали с высказываний Иванова богатый политический урожай, а в эстонских ЖЖ даже была проведена контр-акция: Эстонское - значит отличное!

Еда и отдых сфера частная и политике там не место. Иначе, покупая чешское пиво, мы будем финансировать развертывание РЛС на юго-западе Праги, отдыхая в Турции - поддерживать геноцид армян, а уж если, не дай Бог, мы ездим на «BMW» и живем в бывшем Кенигсберге, то и подумать страшно, кто мы есть.
....А вот памятник все же лучше бы они оставили в покое.