Столичные "дежа вю"

Первая вещь, которую я купил, сняв квартиру - конечно, телевизор. Куда без него? Уже выйдя из магазина, на ящике с удивлением увидел маленькую белую бумажку. Удивила не белизна и не размер, а надпись "Сделано в Калининграде". Гордость за родину придала сил - покупку успешно дотащил до нового места жительства. Распаковал.
Чтобы телевизор работал долго и надежно нужно.. Обмыть это дело! В ближайшем супермаркете купил коньяк, который называется так же, как назывался наш город до 1946 года.. По  "телику" смотрел городские новости. Особенно улыбнул сюжет о том, как калинингралских ветеранов встречали на Белорусском вокзале. Жизнь в Москве начала мне нравиться..

На следующий день в метро встретил одноклассника, с которым в Кениге не виделся лет десять. А потом таких встреч было много и я перестал этому удивляться. Наших людей в столице, как выясняется, много. Впору создавать диаспору. Привык я и к тому, что в столице много калининградских магазинов, а по радио постоянно "крутят" группу "Чили".
Чуть дольше меня изумляло отношение московских "аборигенов" к "самому западному" региону. Здесь оно вовсе непренебрежительно-высокомерное (почему-то москвичей считают именно такими), а восхищенно-восторженное. На имидж,видимо, влияет еще совковый стереотип, что "чем западнее, тем круче". Впрочем, вопросы типа "а как там у вас, в Европе?" всегда радуют, тешат региональное самомнение. Можно сделать умный вид, типа "а чё, Европа как Европа. живем-с".
При этом, не сказать, что о нас тут ничего не знают. Когда говоришь, что из Калининграда, никто не спрашивает "где это"? Хотя о местоположении Ижевска или Йошкар-Олы зачастую имеют весьма смутное представления. Пообтеревшисьв москвоской среде, гордость за свою малую родину берет. Уж что только о нас не говорят, - и европеизированные мы и интеллигентные и преступности нет. Почти земля обетованная. Приятно. Жаль только - не все так прекрасно, как это здесь представляют. Маленькие старинные замки, европейский сервис в гостиницах, улыбающиеся люди на улицах.. Так о нас думают. А так ли это на самом деле? Когда говоришь им, что не так - во взгляде детская обида. Москвичи вообще, как дети. Верят в сказки. Мы для них - эдакая легенда европеизированной России.
Впрочем, с каждым месяцем понимаешь, что в Москве живут очень калининградские люди. Даже слишком такие же.
Возможно, поэтому наши люди здесь осваиваются легче и быстрее, чем выходцы из Ростова или Хабаровска.
Кстати, о приезжих. Выражение "понаехали тут" тоже нас объединяет. В Калининграде, как и в Москве, если не негативное, то настороженное отношение к приезжим. При том, что "коренной москвич" уже давно такое же виртуальное существо, как и "исконный калининградец". Города переселенцев. Уж так получилось. Может, поэтому у нас на балтийском побережье такой "московский" говор и такой "столичный" менталитет? Кто знает..