Бои за памятники.. и менталитет

Конфликт с Эстонией, вроде бы, закончился ничьей. Бронзового солдата убрали в Тынисмяги, но не убрали совсем. Уже хорошо. Но после всей этой истории, меня не оставляет ощущение, что борьбу за памятники в Европе мы проиграли. Причем, еще в 2005 году в Калининграде. Наши власти тогда показали соседям, как это нужно делать. Как нужно поступать с "бронзовой историей".

Был такой маленький лысыватый человек - вождь мирового пролетариата, некто Ленин. Он был и в Калининграде, - бронзовый. Такая уж была традиция в советские времена - делать бронзовых солдат и лениных. И почти в каждом крупном городе стояли именно эти два символа. Ну, еще танк "Т-34", из другого металла.

"Декоммунизация" в Калининграде началась раньше, чем в Таллине. Власти убрали "дедушку Владимира Ильича". Бац! И нет его. Протесты? Были и протесты. Только разве ж кто занимался опросами. Власти решили, что не место "лысому" на площади Победы, да еще задом к Храму. Тогда мы много спорили по этому поводу на форуме. Аргументы типа "нельзя трогать историю", "не мы ставили, не нам убирать" были самыми частыми и самыми беспомощными. В ответ "коммуняки", "а он плохой и сколько жизней загубил" звучали гораздо убедительнее. Мы ведь уже не строим коммунизм и в светлое будущее не верим. Впрочем, все эти споры ничего не решали. Не знаю с кем советовались "власти", но опросы населения в расчет, похоже, не брались. Протесты привели только к тому, что Ленина пообещали поставить "в другом месте".
Ситуация аналогичная эстонской. Убирали, не спросив, памятник тому, кого уже не любим (а кто-то его вообще ненавидит), хотя он был частью нашей истории. Тогда мы проиграли борьбу за памятники.

Но, когда эстонское правительство решило убрать мемориал с Тынисмяге, - мы победили. Еще, когда было не ясно, чем все это закончится мы одержали победу над эстонцами. Можно сказать, историческую. Они ведь теперь делают, так же как мы! Дело не в том, что они "повторюшки", - в Таллине, возможно, и не слышали никогда про снос калининградского Ленина. Они поступают так же, как мы, потому что стали такими же. Менталитет и отношение к истории идентичное. За советские годы мы их, видимо, ассимилировали. И теперь Эстония - часть нашего культурного пространства.

А ведь "борьба за символы" в 20 веке была нашей национальной забавой. Сначала снести церкви и памятники "царизму", переименовать улицы и города. Потом поставить в каждом городе по Ленину. А спустя десятилетия переименовать все обратно. И все зависит только от того, как к истории относится власть. Думаю, через пару поколений изменится конъюнктура и нашего Ленина вернут на площадь, которую назовут "Адольф Гитлер платц". А уж сколько раз Калининград переименуют в Кенигсберг и обратно, даже представить трудно.

Но теперь эти перипетии будет легче переживать. Потому что русскую душу печалит лишь одиночество. А в деле символической борьбы мы теперь не одни. С задержкой на два-три года, все тоже самое будет повторяться в Прибалтике. С поправкой на маленькие местные особенности. И уже сейчас можно сказать с чего и где все начнется. Начнется, конечно, в Калининграде. И с того самого "третьего" символа, который в каждом крупном городе вместе с бронзовыми лениными и военными мемориалами. На улице Соммера танк "Т-34" уже давно мешает поставить развлекательный центр с кинотеатрами, бассейнами и прочими... А через несколько лет из вывезенных из стран Восточной Европы "тэшек" можно будет формировать "памятную" (в прямом и переносном смысле) танковую армию. Она будет символизировать победу нашего подхода к истории..