Доктор Адлер

Чувство неполноценности есть у каждого человека.
Оно не является психическим расстройством, но,
напротив, стимулирует нормальные стремления и
здоровое развитие. Патологическим же это чувство
становится только тогда, когда в человеке побеждает
чувство неадекватности, и это тормозит его полезную
активность, делает его депрессивным и неспособным к развитию.
В такой ситуации комплекс превосходства может стать
одним из методов избежать своих трудностей. Человек с
комплексом неполноценности притворяется лучшим, чем он
есть на самом деле, и этот фальшивый успех компенсирует
чувство неполноценности, ставшее для него невыносимым.

Альфред Адлер. «Наука жить».



В начале прошлого века в Австрии жил и трудился доктор Альфред Адлер. Доктором он был мозговедческих наук и даже входил в кружок куда как более известного инженера человеческих душ Зигмунда Фрейда. Но с идеей господина Фрейда о том, что все душевные невзгоды имеют корни внутри страждущих, и в первую очередь – в их выпирающем либидо – был не очень-то согласен. Доктор Адлер считал, что дело не только во внутреннем, но и во внешнем. По Адлеру, психопатологии случаются, если организм выходит из баланса с окружающей средой, если ему хочется превосходства над ней, хочется власти, а не получается. От Зигмунда Фрейда нам досталось здоровенное учение, названное его именем. Имя Альфреда Адлера знакомо в основном специалистам, но введенный им термин распространился куда шире – «комплекс неполноценности». То самое ощущение, что ты вроде бы и должен получить вожделенное, но не можешь. К примеру, власть – которая, как известно из Конституции, проистекает в России от народа. Глядя на происходящее вокруг, хочется немедленно заняться столоверчением и призвать на помощь дух австрийского доктора. Вот, казалось бы, хороший праздник придумали, День Государственного флага. Молодежное крыло «Единой России» по городу шастает, улыбается и раздает флажки вместе с текстом гимна. Чтобы не забыл народ, в каком порядке полосы или не спел, не дай бог, про партию Ленина и «союз нерушимый республик свободных» в какой-нибудь судьбоносный для страны момент. Но вот если вы проникнетесь настроениями этой самой молодежи до такой степени, что решите свой балкон флагом украсить – не тут-то было. Это будет уже нарушение закона. Сиди, гордись, полоски запоминай, но не высовывайся. Посидишь так день-другой, и комплекс возьмет, да и разовьется. Доктор Адлер, помогите.

Или другой казус. В Балтийске, как известно, у людей не очень хорошо с головой. С городским. Губернатор, когда инспекцию по самому западному муниципалитету совершал, так и сказал, и даже вспомнил слова еще одного доктора про то место, где скрывается разруха. «Разруха не в клозетах, а в головах. В данном случае — в главе администрации. У меня лопнуло терпение так работать, а у вас — так жить», - сообщил тогда людям Георгий Валентинович. И пообещал, если Федор Ярошевич сам в отставку не уйдет, инициировать референдум по досрочному отстранению от власти. Что выглядело вполне логично, и давало, вероятно, жителям Балтийска и окрестностей определенную веру в собственные силы. Но потом красивый шарик референдума лопнул, и выяснилось, что плебисцит в данном случае нелегитимен. А ведь говорил глава региона крайне убедительно, и в Балтийске, и в Черняховске несколькими неделями позже, когда критиковал работу тамошнего главы. Что же теперь делать гражданам? Смотреть, как раскручивается колесо правоохранительной системы, и инициируются уголовные дела в отношении мэров? Они же сами пытались это колесо раскрутить, десятками и сотнями обращений, а оно только поскрипывало. А теперь, когда губернатор на муниципалов ополчился – вертится. Беда, огорчение. Комплекс тут как тут. Ау, доктор Адлер?

Про дело Игоря Рудникова и говорить нечего. Некоторые особо обиженные граждане, может, целыми днями сидят и думают, как бы от пары-тройки депутатов из областной Думы избавиться. От наиболее сыто выглядящих. Или от слишком однообразно голосующих. Или может просто лицо народного избранника им не любо. Но фарш невозможно провернуть назад, процедуры отзыва в нашем законодательстве не предусмотрено. Они, эти недовольные граждане, может еще на выборах, глядя в избирательные бюллетени, с горя плевались – никто им из кандидатов не нравился, а избавиться от них никакой возможности не было. Теперь и подавно, даже против всех не проголосуешь. А от Рудникова – оп-па – избавились. Правда, не простые граждане, а облеченные властью разных сортов, и не до конца, есть еще кассационная инстанция, но сам факт… Как тут не развиться комплексу неполноценности? Вероятно, в силах Альфреда Адлера было бы помочь и иным нынешним российским политическим деятелям и чиновникам. Вот что он писал о жертвах комплекса неполноценности: «Тревога делает их тиранами. Фактически, они используют свою тревогу, чтобы управлять другими: с ними постоянно кто-нибудь должен находиться, их нужно сопровождать повсюду, куда бы они ни направлялись, и так далее». Знакомое описание.

Но доктор Адлер уже давно лежит в могиле. Хоть флагами маши, хоть гимны пой. Не вернешь профессора психологии. А жаль.